В последнее время вновь появились слухи о скором выпуске облегченной версии Windows 11 – Windows 11 SE. Напомним,
В официальном анонсирующем сообщении Microsoft говорится: «Мы поделимся внутренним взглядом на новейшие технические решения, исследуем пробелы в обучении, обусловленные пандемией. Послушайте рассказы партнеров Microsoft, руководителей школ и некоторых специальных гостей, а также узнайте о новых и существующих технологиях Microsoft Education». В общем, речь пойдет об образовании, а Windows 11 SE, по слухам, как раз и разработана для недорогих компьютеров, используемых в образовательных учреждениях. Такая операционная система (и недорогие устройства на ее базе) будет напрямую конкурировать с Chrome OS и хромбуками.
Вместе с Windows 11 SE может дебютировать и недорогой ноутбук под ее управлением – Laptop SE. Ему приписывают экран диагональю 11,6 дюйма, платформу Intel Celeron N4120 (4 ядра, частота 1,1-2,6 ГГц), 8 ГБ оперативной памяти, порты USB-A и USB-C.
На вьетнамском зеркале официально сайта Vivo прописался смартфон V23e – это можно приравнять к официальной премьере устройства. Новинка получила экран AMOLED диагональю 6,44 дюйма разрешением Full HD+ и размещенную в каплевидном вырезе фронтальную камеру высокого разрешения – 50 Мп. Причем она оснащена системой автоматической фокусировки. Основная камера модели представлена тремя датчиками – разрешением 64, 8 и 2 Мп.
Смартфон построен на SoC MediaTek Helio G96, имеет 8 ГБ ОЗУ (за счет виртуального раздела, создаваемого во флеш-памяти, ее можно увеличить еще на 4 ГБ) и 128 ГБ флеш-памяти UFS 2.1. Емкость аккумуляторной батареи составила 4050 мА·ч, мощность зарядки составляет 44 Вт.
Смартфон оснащен встроенным в экран сканером отпечатков и работает под управлением Android 11 с интерфейсом Funtouch OS 12. Толщина Vivo V23e составляет 7,41 мм, масса – 172 грамма. Стоимость новинки на местном рынке – 375 долларов.
Некоторое время назад тематические ресурсы сообщили, что в декабре компания Sony анонсирует новую высококлассную видеокамеру с байонетом E. На днях компания Sony подтвердила эту информацию. Она опубликовала небольшой ролик и открыла на своем сайте подписку на рассылку обновлений о новинке.
Компания Viltrox представила свой первый полнокадровый объектив с креплением Canon RF, поддерживающий автоматическую фокусировку. Он называется Viltrox AF 85mm f/1.8 STM и стоит 399 долларов.
Объектив довольно компактный — его длина не превышает 10 см. Весит новинка 530 г (без крышки и бленды). Девятилепестковая диафрагма позволяет получить красивое боке. Наличие в оптической схеме элемента со сверхнизкой дисперсией и четырех элементов из стекла повышенным светопропусканием помогает уменьшить хроматические аберрации и улучшить цветопередачу. Следует также упомянуть наличие порта USB для обновления прошивки объектива.
Технические данные объектива Viltrox AF 85mm f/1.8 STM:
фокусное расстояние — 85 мм;
угол поля зрения — 28,46°;
диафрагма — f/1,8-f/16;
оптическая схема — 10 элементов в 7 группах;
минимальное расстояние фокусировки — 0,8 м;
максимальное увеличение — 1:8;
число лепестков диафрагмы — 9;
установочный диаметр фильтра — 72 мм;
диаметр — 80 мм;
длина — 98 мм;
масса — 530 г.
В комплект поставки входят крышки, бленда и тканевая салфетка. Список совместимых камер включает модели Canon EOS R, EOS RP, EOS R3, EOS R5, EOS R6 и EOS C70.
Команда популярного мессенджера WhatsApp, входящая в состав Meta (бывшая Facebook) ведёт работу над новой функцией для пользователей - Communities (Сообществами).
На новшество в свежей бета-версии WhatsApp для Android и iOS обратил внимание тематический ресурс WABetaInfo Источник также предлагает несколько скриншотов в качестве доказательства.
Предварительная информация такая — сообщества предоставят администраторам возможность объединять отдельные групповые чаты в более крупные сообщества, а также приглашать новых пользователей вручную или с помощью публичных ссылок-приглашений. Администраторы сообществ получат больше инструментов контроля, чем администраторы групповых чатов.
Структура немного напоминает каналы Discord, где можно создавать подгруппы. Как отмечает WABetaInfo, сообщества получили специальный значок — в отличие от группового чата, он не круглый, а квадратный с закруглёнными углами.
До официального запуска в стабильной версии WhatsApp функция ещё может успеть измениться.
На официальном сайте Realme были замечены европейские расценки на смартфон Realme GT Neo 2.
Точные сроки начала продажи Realme GT Neo 2 в Европе пока остаются неизвестными. Среди особенностей смартфона — экран Samsung Super AMOLED E4 диагональю 6,62 дюйма и частотой обновления изображения 120 Гц, тройная основная камера (64, 8 и 2 Мп), SoC Snapdragon 870 , аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 65 Вт.
Компания Microsoft выпустила свежее обновление для своей новой операционной системы Windows 11. Апдейт под маркировкой KB4023057 стал первым обновлением для Windows, направленным на повышение надёжности ОС. Он призван исправить проблемы с установкой обновлений.
Если Windows 11 не может установить накопительные и другие обновления на ПК, это может быть связано с проблемами программного обеспечения. Сбой или неправильно настроенные параметры Windows Update (Центра обновления Windows) могут помешать получить свежие обновления с серверов Microsoft.
Чтобы решить проблемы с Windows Update, компания выпустила первое исправление надежности для Windows 11. Ранее апдейт KB4023057 выпускался для Windows 10, теперь он стал доступен для Windows 11.
На официальной страничке поддержки Microsoft описывает KB4023057 как «Обновление для компонентов службы Windows Update». Апдейт включает улучшения надежности для «Центра обновления» во всех поддерживаемых версиях Windows, включая версию 1909, версию 2004, версию 21H1 и более поздние версии.
Первое обновление надежности Windows 11 распространяется поэтапно и автоматически установится на компьютеры, где обновления оказались заблокированы из-за проблем с программным обеспечением.
Казалось бы, добыча кртиптовалюты при помощи центрального процессора – совершенно неэффективное занятие, однако в мире очень много криптовалют, и некоторые из них как раз оптимизированы для добычи при помощи CPU. Raptoreum – одна из таких. При ее добыче используется сочетание алгоритмов Cryptonite и x16r, для которых критически важен объем кэш-памяти третьего уровня. Тут нет равных процессорам AMD Ryzen Threadripper или Epyc 7742, но производится их немного, а цены – внушительные, поэтому майнеры переключились на потребительские CPU AMD.
Как пишет источник, для добычи Raptoreum майнеры скупают 12-ядерные Ryzen 9 5900X и Ryzen 9 3900X, потому что у них те же 64 МБ кэш-памяти третьего уровня, что и у топовых Ryzen 9 3950X и Ryzen 9 5950X, а цена ниже. Собственно, отсюда и дефицит. Казалось бы, производительность CPU невелика («оптимизированные» Ryzen 9 3900X и Ryzen 9 5900X с задержками CL14/CL16 выдают примерно 5100 H/s при добыче Raptoreum), однако этого достаточно, чтобы добыча Raptoreum приносила больший доход, чем добыча Monero.
Компания Kebotix, занимающаяся разработкой реактивов и материалов с использованием технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, утверждает, что находится на пороге «многообещающего» прорыва в области органических светодиодов (OLED).
Технология OLED уже достаточно широкого используется в электронных устройствах, включая смартфоны, компьютеры, телевизоры, портативные игровые консоли и другие устройствах с плоскими экранами, которые требуют высокого качества изображения и низкого энергопотребления. По словам Kebotix, светодиоды OLED также набирают популярность в освещении, поскольку они обеспечивают рассеянный свет, менее вредный для человеческих глаз, и могут найти применение в секторе здравоохранения в виде носимых смарт-патчей со встроенными датчиками.
Технология OLED была изобретена в 1987 году специалистами компании Eastman Kodak и коммерциализирована в дисплее для автомобильных стереосистем Pioneer в 1997 году. Она не лишена недостатков. В частности, это низкий процент выхода годной продукции, высокая стоимость, проблемы с синим эмиттером и меньший срок службы органических материалов.
Используя свою запатентованную инновационную платформу с обратной связью, которая ускоряет открытия, компания Kebotix создала «конвейер» для интеллектуального проектирования молекул эмиттера OLED. Он использует способность искусственного интеллекта анализировать огромные объемы данных с участием экспертов. Менее чем за шесть месяцев было обнаружено несколько новых классов молекул-кандидатов, которые были проверены в прототипах.
В Kebotix рассчитывают, что уже в первом полугодии 2022 года все будет готово к испытаниям новых материалов с партнерами-производителями, заинтересованными в том, чтобы первыми внедрить коммерчески жизнеспособную технологию следующего поколения.
Новые материалы-эмиттеры, найденные Kebotix, лучше современных, наносимых в производстве дисплеев с помощью технологии молекулярного осаждения из паровой фазы. Они могут быть депонированы в стек из раствора, например, методом печати. Это открывает путь к более широкой коммерциализации технологии OLED в умных упаковках, носимых датчиках и других областях применения, где производственные затраты относятся к решающим факторам.
В рамках конференции Smart Geely 2025 китайский производитель анонсировал новое подразделение Leishen Power и гибридную систему Leishen Hi-X, на базе которой будут изготавливаться автомобили классов А, В и С. При этом Leishen Hi-X станет основой для гибридов трёх типов (HEV, PHEV и REV), а пиковая экономия топлива для этой системы составит 40% по системе NEDC.
Первыми новую гибридную систему получат Geely Tugella, Preface и Xingyue L (KX11). Также сообщается, что данная технология может появиться и в автомобилях Volvo.