Компания Apple объявила даты проведения своей следующей всемирной конференции для разработчиков — WWDC 2022.
Тридцать третья ежегодная конференция начнётся 6 июня и продлится по 10 июня 2022 года. Как и в прошлом году, конференция будет проводится только онлайн, без возможности личного посещения. Онлайн-конференция будет бесплатной.
Также в рамках конференции Apple проведёт конкурс Swift Student Challenge — студенты могут выиграть на нём призы за проекты, созданные с помощью Swift Playgrounds.
Главными новостями на WWDC 2022 должны стать новые программные платформы — iOS 16, iPadOS 16, watchOS 9, tvOS 16 и macOS 13.
Компания Noctua представила построенный по схеме двойной башни процессорный кулер NH-D12L и используемый в нем 120-миллиметровый вентилятор NF-A12x25r с круглой рамкой. При высоте 145 мм (на 13 мм ниже, чем у «обычных» кулеров Noctua со 120-миллиметровыми вентиляторами) NH-D12L подходит для большего количества систем, включая те, в которых обычно приходится использовать кулеры с 92-миллиметровыми вентиляторами. В то же время, по словам производителя, большой радиатор с пятью тепловыми трубками и современный вентилятор позволили по эффективности превзойти многие 120-миллиметровые модели обычной высоты.
Благодаря асимметричной форме NH-D12L не заслоняет слоты для оперативной памяти, обеспечивая легкий доступ к модулям и полную совместимость с модулями, оснащенными высокими радиаторами.
NH-D12L поставляется с дополнительными креплениями, которые можно использовать для установки второго вентилятора NF-A12x25r PWM либо на передней, либо на задней стороне радиатора. Конечно, следует учитывать, что рядом могут оказаться модули оперативной памяти или панель ввода-вывода.
Кулер укомплектован системой крепления SecuFirm2, которая поддерживает все современные разъемы, включая Intel LGA1700 и AMD AM5. Он стоит 89,90 евро, а отдельно вентилятор NF-A12x25r — 29,90 евро.
Компания Microsoft провела сегодня мероприятие, посвящённое развитию операционной системы Windows. На нём она представила ряд новшеств, которые вскоре появятся в Windows 11.
Появившаяся с запуском Windows 11 функция многозадачности Snap Layouts (Прикрепление макетов) позволяет удобнее структурировать окна и оптимизировать место на экране. Теперь Snap Layouts поддерживает сенсорный ввод, что упрощает управление окнами на планшетах с Windows.
Ещё одно новшество — целевые сообщения, больше актуальные для корпоративных пользователей. Функция позволяет IT-отделам отправлять отправлять сообщения пользователям на разные «поверхности» — они смогут отображаться на рабочем столе, экране блокировки или над панелью задач.
Правда, Microsoft умолчала, когда мы можем ожидать появление этих новшеств в стабильных версиях Windows 11. Ранее можно было бы с уверенностью предположить, что они станут частью большого функционального обновления для Windows 11, которое должно появиться этой осенью — Windows 11 версии 22H2. Однако теперь Microsoft может выпускать промежуточные обновления и есть вероятность получить все эти нововведения не дожидаясь осени.
Компания Google удалила из поисковой выдачи своего фирменного поисковика сайт Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России). На это изначально обратило внимание Telegram-канал «Можем объяснить».
На настоящий момент, если ввести запрос «Минобороны», «Минобороны России» или «Минобороны РФ» в поиске Google, то выдаётся множество информации — от новостей до ссылки на Википедию и официальных учётных записей в социальных сетях, включая канал YouTube того же Минобороны. Но не официальный сайт Минобороны России, даже если ввести запрос Минобороны РФ официальный сайт».
Сама Google пока ситуацию никак не прокомментировала.
Компания Ledger, занимающаяся производством аппаратных кошельков, объявила, что выпустит ограниченную серию новой модели Ledger Nano S Plus.
Всего для предварительного заказа будет доступно 10 000 устройств по цене 79 долларов США за один аппаратный кошелёк. Также вместе с этим анонсом Ledger объявили о начале партнёрства с основанным на Ethereum «протоколом подтверждения присутствия» или POAP.
POAP - специальный протокол, который отображает «цифровые воспоминаниями о невзаимозаменяемых токенах» (NFT), и служит для «демонстрации другим пользователям доказательства участия и присутствия в ключевые моменты». В январе соучредитель Ethereum Виталик Бутерин подчеркнул потенциальную важность привязки NFT к личности, чтобы обеспечить доказательство достижений.
«Защита и защита ваших цифровых воспоминаний, таких как POAP, которые вы можете собрать с помощью Ledger Nano S Plus, является обязательным условием для всех, кто собирает свою коллекцию на всю жизнь», — сказал Лукас Верра, генеральный директор POAP.
Модель Ledger Nano S Plus Genesis Edition будет украшена специальной гравировкой. Каждый пакет также будет включать в себя карту, которую можно обменять на Genesis POAP NFT, что позволит пользователям также иметь доказательство этого эксклюзивного аппаратного кошелька в своих цифровых кошельках. В будущем POAP также будет выпускать специальные выпуски NFT для событий Ledger. Ян Роджерс, главный специалист по опыту Ledger, сделал следующие замечания относительно разработки:
«Партнерство с POAP и выпуск Ledger Nano S Plus Genesis Edition по доступной цене знаменует собой признание того, что цифровые активы будут только расти как инструмент для жизненного опыта, и мы хотим безопасно привлечь миллионы людей в Web3, и это происходит сейчас»
Ledger Nano S Plus — это первый аппаратный кошелек, выпущенный Ledger с момента дебюта Ledger Nano X в 2019 году. Фирма заявляет, что продала более 4,5 миллионов аппаратных кошельков Ledger Nano и почти 20% мировых цифровых активов, защищенных устройствами Ledger. Nano S Plus поддерживает все типы цифровых активов, от более чем 5500 монет и токенов до NFT.
Несмотря на то, что спутниковый интернет существует уже очень давно, только после запуска проекта SpaceX Starlink эта отрасль ожила и стала привлекать новых игроков. Так компания Amazon в рамках своего проекта Project Kuiper собирается запустить на орбиту более 3000 спутников.
Как теперь стало известно, для этих целей компания заключила, как она говорит, крупнейшую коммерческую закупку ракет-носителей в истории. Amazon подписала пятилетний контракт сразу на 83 запуска для Project Kuiper, причём сразу с тремя компаниями.
38 запусков произведёт United Launch Alliance (ULA), 18 запусков лягут на плечи Arianespace, ещё 12 запусков возьмёт на себя Blue Origin, принадлежащая основателю Amazon. Оставшиеся 15 запусков будут реализованы той же Blue Origin, но только, если будет такая необходимость.
Сумма сделки неизвестна, но можно отметить, что каждый запуск ULA обходится США в 112 млн долларов. Каждый запуск Arianespace ориентировочно будет стоить 77 млн долларов. Что касается Blue Origin, для их запусков ранее фигурировала цена около 68 млн долларов. Таким образом, очень приблизительно сделка обойдётся Amazon в 6,5-7,3 млрд долларов.
Однако во всей этой истории есть один любопытный нюанс, который делает сделку ещё более уникальной. Дело в том, что все три ракеты — Ariane 6 компании Arianespace, Vulcan Centaur компании ULA и New Glenn компании Blue Origin пока ещё разрабатываются — ни одна ещё не была запущена ни разу. Камнем преткновения тут служит в том числе двигатель BE-4 компании Blue Origin, разработка которого отстаёт от первоначального графика на пять лет. Он нужен для Vulcan Centaur и New Glenn. Но для всех ракет первые запуски запланированы на этот год.
По итогу, если каждая ракета будет нести максимум груза, это позволит Amazon вывести на орбиту почти 2000 тонн.
Индийский гигант Tata Motors уже завтра представит концепт электрического кроссовера Nexon Coupe, который в 2024 году превратится в серийную модель.
Длина машины составит 4,3 метра. Основных данных пока нет, но источники предполагают, что новинка получит батарею от модели Nexon EV ёмкостью 40 кВт•ч. Двигатель последней имеет мощность 129 л.с. при крутящем моменте 245 Нм. У кроссовера мощность ожидается чуть выше.
Позже ожидается и обычная версия Nexon Coupe с ДВС, которая явно будет дешевле.
В конце прошлого года стало известно о запуске на улицы Москвы
Московские власти объявили, что в «Активном гражданине» началось голосование, участники которого выбирают имя для робота-собаки. Пользователи могут поддержать один из четырех вариантов имени: Арти, Электроник, СмартГИН или Герц. Также принимаются и собственные предложения участников голосования.
Начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров рассказал:
В конце прошлого года в ведомстве появилась первая робособака Коди. Она обследует объекты недвижимости и выявляет в них признаки нарушений. В Москве это первый опыт применения роботов для контроля в земельно-имущественной сфере. Сейчас в ведомстве появилась вторая робособака, большего размера, именно для нее горожане и выберут имя».
Как отмечает пресс-служба, собака-робот в этом году начнёт самостоятельно патрулировать улицы Москвы: снимать на фото и видео окружающую обстановку, сверять данные с загруженной картой, списком объектов на местности и определять, есть ли на этом участке новые и незаконные строения. Робот весит 30 килограммов и может передвигаться со скоростью до 11 километров в час. Также пресс-служба уверяет:
Электронный зверь абсолютно безопасен — он не лает, не кусается и умеет обходить преграды, в том числе и людей».
На данный момент роботизированный помощник проходит курс «дрессировки» — оператор анализирует, как робо-пёс ориентируется в пространстве и преодолевает препятствия. Также его обучают обследовать ту или иную территорию или конкретные объекты.
В Сети появились параметры мини-ПК Intel NUC следующего поколения. Эти модели будут продаваться на рынке под названиями NUC 12 и NUC 12 Pro, а кодовое имя поколения — Wall Street Canyon.
Что касается габаритов, они составят примерно 112 х 117 мм. Высота будет зависеть от модификации: 41 мм для модели только с SSD и 51 мм для версии, где будет возможность установить накопитель формата 2,5 дюйма.
Данных о ценах нет. Текущие модели стартуют примерно с 900-1000 долларов. Учитывая, что, кроме смены платформы, никаких особых изменений не ожидается, вероятно, Intel сохранит цены на прежнем уровне.
Бренд Dynabook представила тонкий и лёгкий ноутбук Portege X40-K на основе процессоров Intel Alder Lake.
Сердцем новинки могут служить новейшие CPU Intel от Core i5-1240P до Core i7-1280P vPro. Некоторые из модификаций в том числе доступны с дискретной видеокартой Iris Xe.
Оперативной памяти предусмотрено до 64 ГБ, SSD может иметь объём до 1 ТБ. Диагональ экрана составляет 14 дюймов, разрешение всегда равно 1920 х 1080 пикселей, но панель может быть как сенсорной, так и нет.
Ёмкость аккумулятора составляет 53 Вт•ч, что далеко не рекорд. Также стоит отметить Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.2, поддержку Windows Hello, сканер отпечатков пальцев и набор портов, включающий HDMI, USB 3.2 (x2), USB-C (x2) с поддержкой Thunderbolt 4, RJ45 и слот для microSD. Габариты равны 323,6 x 220,6 x 17,9 мм при массе 1,45 кг. Стартовая цена — 1350 долларов.
Напомним, бренд Dynabook образовался после того, как Sharp купила большую часть Toshiba.