Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил, что США активно переманивают лучших российских ученых. Это способствует созданию научно-технологического занавеса над РФ.
Источник пишет, что утечка ценных кадров из России в страны Запада продолжается уже много лет, причём тема неоднократно поднималась Российской академией наук и обсуждалась в СМИ.
предложил ввести безвизовый режим въезда зарубежным ученым в Россию для работы в НИИ и университетах.
Несколько дней тому назад Telegram-канал «Русский автомобиль»
По словам Олега Космачева, Nemo не предназначена для крупной серии. Ее будут собирать небольшой командой, только под конкретные заказы примерно с сентября, после получения ОТТС. Сборка Nemo на базе «ободранной» Granta, вполне вероятно, опустит стоимость авто ниже отметки в 2 миллиона рублей. Возможный годовой объем выпуска — 700–800 машин, а на самоокупаемость проект должен выйти уже после первой сотни собранных авто.
Если все пойдет, как задумано, Nemo станет первым в России электромобилем в категории N1 (грузовики полной массой до 3,5 тонн). Drom отмечает, что уже есть примеры сборки машин категории L7, но в N1 пока прецедентов не было.
Консоль Nintendo Switch второго поколения, как бы она ни называлась, судя по всему, будет снова основана на однокристальной системе Nvidia.
косвенно подтвердила, что и дальше будет использовать платформу Nvidia в своей новой приставке. Компания сказала, что для неё очень важно сохранить преемственность поколений и реализовать плавный переход. А проще всего это сделать, сохранив платформу того же производителя.
Южнокорейские компании Hyundai и Genesis, а также китайские Haval, Geely и JAC начали оформлять альтернативные Одобрения типа транспортного средства (ОТТС) для России. Они отличаются тем, что в графе «Сборочный завод и его адрес» указаны соответственно корейские и китайские заводы.
Hyundai сертифицирует машины корейской сборки с конца февраля, а Geely, Haval и JAC начали делать это весной. Пока что неизвестно, с чем именно это связано. Источник пишет, что производители «перестраховываются» и готовятся к ввозу автомобилей в Россию из своих стран, пока российские заводы простаивают. Также высказывается предположение, что такая схема может оказаться выгоднее, чем локальная сборка в странах ЕАЭС.
Кроссовер JAC S6, который планировали поставлять в Россию с казахстанского завода «СарыаркаАвтоПром», теперь можно легально ввозить из Китая. По два ОТТС теперь также имеют Haval Dargo (российской и китайской сборки), Geely Coolray и Geely Atlas Pro (оба – белорусской и китайской сборки).
Если калининградский завод «Автотор» не сможет вернуться к работе в полную силу, то Hyundai сделала всё правильно, начав оформлять новые ОТТС раньше всех. Теперь в России могут официально продаваться Kia K5, Soul, Seltos, Sorento и Stinger, Genesis G70 и GV80, а также Hyundai Santa Fe корейского производства.
В пресс-службе Яндекса прокомментировали информацию о намерениях перенести свою штаб-квартиру из Москвы в Тель-Авив, а также перевозить своих сотрудников в Израиль.
Перенос штаб-квартиры Яндекса из Москвы или релокация команд из России не планируется.
Яндекс
В сложившихся условиях Яндекс продолжает набор сотрудников на часть вакансий, в том числе и в Израиле. Некоторые из должностей допускают возможность релокации. Кроме того, компания предлагает сотрудникам, работающим удаленно, получать зарплату удобным для них способом.
сотрудников Яндекса покинули Россию, при этом большинство продолжает работать на компанию удалённо.
Марсианский вертолёт Ingenuity впервые за более чем год работы не вышел на связь с марсоходом Perseverance в запланированное время. Связь по итогу восстановили.
Сбой связи имел место 3 мая, NASA рассказало о нём спустя несколько дней, но многие СМИ тогда пропустили данную новость. Данные вертолёта указывают на то, что сбой был результатом того, что вертолет перешел в режим пониженного энергопотребления, возможно, из-за сезонного увеличения количества пыли в воздухе.
Пыль уменьшает количество солнечного света, попадающего на солнечную панель вертолёта, что снижает способность Ingenuity перезаряжать свои шесть литий-ионных батарей. Когда состояние заряда аккумуляторной батареи упало ниже нижнего предела, отключалась одна из FPGA, которая управляет рабочим состоянием Ingenuity, включая и выключая другие элементы авионики по мере необходимости для максимального энергосбережения. Она также управляет обогревателями, которые позволяют вертолету выживать в холодные марсианские ночи, поддерживает точное время и контролирует, когда вертолет должен проснуться для сеансов связи с Perseverance.
Соответственно, когда во время очередной марсианской ночи FPGA отключилась, бортовые часы вертолета, которые обозначают время, когда происходит связь с Perseverance, сбросились. Нагреватели Ingenuity, столь важные для поддержания рабочей температуры электроники и других компонентов, отключились. Когда на следующее утро взошло солнце, и солнечная панель начала заряжать батареи, часы на вертолете перестали синхронизироваться с часами на борту вездехода. По сути, когда Ingenuity подумал, что пришло время связаться с Perseverance, базовая станция марсохода не слушала, потому что не должна была этого делать в данное время.
Чтобы убедиться, что Perseverance услышит вызов, диспетчеры миссии Perseverance приказали марсоходу провести почти весь 429-й сол (5 мая), слушая сигнал вертолета. Оно пришло в 11:45 по местному марсианскому времени. Передаваемые данные были ограничены, чтобы преднамеренно сохранить заряд батареи, но критические данные о состоянии и безопасности вертолета были номинальными. Радиосвязь между Ingenuity и Perseverance была стабильной, температура космического корабля была в пределах ожидаемой, солнечная панель перезаряжала батарею со скоростью, ожидаемой для этого сезона, и батарея была исправна, имея 41% полного заряда.
Мы всегда знали, что марсианская зима и сезон пыльных бурь создадут новые проблемы для Ingenuity, в частности, более холодное солнце, увеличение атмосферной пыли и более частые пылевые бури. Каждый полет и каждая миля расстояния, пройденного сверх нашей первоначальной миссии на 30 солей, доводили космический корабль до предела своих возможностей каждый сол на Марсе
Команды Ingenuity и Perseverance разработали план, который, как они надеются, изменит ситуацию. Их цель — помочь аккумулятору вертолета накопить достаточно заряда в течение следующих нескольких солей, чтобы он мог поддерживать все необходимые системы космического корабля в холодную марсианскую ночь. Новые команды снижают отметку, при которой вертолет включает свои обогреватели, с -15 до -40 градусов по Цельсию. Затем вертолет быстро выключается, вместо того, чтобы тратить заряд батареи на обогреватели. Команда надеется, что эта стратегия позволит аккумулятору сохранить весь заряд, накопленный в течение дня.
На данный момент никаких новых публикаций NASA касательно Ingenuity не появилось.
Компания Huawei официально представила 14-дюймовый ноутбук MagicBook 14 нового поколения. Еще до анонса Huawei характеризовала новинку как устройство с выдающейся автономностью, и теперь стало понятно, за счет чего она реализована: разработчики называют новинку первым в мире 14-дюймовым ноутбуком с аккумулятором емкостью 75 Вт·ч. Говорилось также и о влиянии Magic OS (это комплект фирменных приложений для Windows) на способность устройства работать 20 часов в автономном режиме, однако емкость аккумулятора тут все же играет решающее значение.
Розничная стоимость нового MagicBook 14 с процессором Core i5 – 810 долларов, но для первые покупатели могут оформить предзаказ за 735 долларов. Версия с процессором Core i7 оценена в 840 долларов. Продажи новинки в Китае стартуют 19 мая.
Компания Hisense выпустила весьма необычный смартфон H60. Необычный он вовсе не по дизайну, а по соотношению цены и параметров.
Судя по имеющимся данным, в Китае стоить новинка будет всего около 218 долларов. При этом тут, к примеру, есть перископный телевик. Такая камера разрешением 8 Мп обеспечивает пятикратный оптический зум и 50-кратный цифровой. Также тут есть основная камера разрешением 48 Мп и датчик глубины. То есть, в отличие от некоторых даже флагманских смартфонов, тут в наборе нет ширика, но зато есть телевик, ещё и перископный.
Также H60 получил 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флэш-памяти, что при цене 218 долларов является очень неплохим предложением. Одни из секретов низкой цены — платформа. Это Unisoc T7520 (в последнее время некоторые источники платформы Unisoc называют Ziguang, но Ziguang просто является частью холдинга Tsinghua Unigroup).
Unisoc T7520 нельзя назвать топовой платформой, но она производится по техпроцессу 6 нм и предлагает поддержку 5G, четыре ядра Cortex-A76, четыре Cortex-A55, GPU Mali-G57 и производительность уровня Snapdragon 750G.
Возвращаясь к смартфону, он также оснащён аккумулятором ёмкостью 5000 мА•ч с поддержкой 18-ваттной зарядки и 60-герцевым экраном диагональю 6,81 дюйма.
Несколько дней назад Microsoft начала распространение майского накопительного обновления, которое теперь доступно для всех поддерживаемых версий операционной системы Windows.
Выяснилось, что данное обновление несет с собой не только исправления, но и проблемы, выражающиеся в нарушении функционирования некоторых служб. Софтверный гигант признал проблему.
По имеющимся данным, речь идет о пакетах KB5013943 для Windows 11 (сборка 22000.675) и KB5013942 для Windows 10 (сборки 19043.1706, 19042.1706 и 19041.1706). Установка накопительного обновления может привести к сбоям проверки подлинности клиентской и серверной ОС в ряде служб, включая Network Policy Server, Routing and Remote Access Service, Extensible Authentication Protocol и Protected Extensible Authentication Protocol.
RTM-версия Windows 11 22H2 (Sun Valley 2) выйдет уже 24 мая.
Оплатить билеты на поезд и экспресс-автобус «Аэроэкспресс» теперь можно с помощью платёжного сервиса Yandex Pay. Процесс покупки становится удобнее, потому как банковская карта автоматически сохраняется в Yandex Pay при оплатах в любом из сервисов Яндекса.
Карту также можно добавить непосредственно при оплате. Выбрать Yandex Pay можно на странице оплаты билета. Если к Yandex Pay привязано несколько карт, нужно указать, с какой из них списать деньги.
За купленный с помощью Yandex Pay билет на «Аэроэкспресс» пользователю будут начисляться баллы Яндекс Плюса, которые можно потратить в сервисах Яндекса. Максимум в месяц можно получить 3000 баллов Яндекс Плюса.
Кроме того, «Аэроэкспресс» и Яндекс реализовали возможность быстрой авторизации на сайте компании при помощи Яндекс ID. Теперь можно в два клика зайти в личный кабинет на сайте aeroexpress.ru без необходимости ввода регистрационных данных. Авторизованные пользователи могут копить баллы за покупку билетов онлайн и тратить их на последующие поездки в рамках программы «Аэроэкспресс Привилегия».
Следующим этапом сотрудничества с Яндексом станет запуск Yandex Pay в мобильном приложении «Аэроэкспресс».