В Китае полностью рассекречен недорогой электромобиль Changan Lumin Corn. От угловатых аналогов, представленных на рынке Поднебесной (и в первую очередь от местного хита Wuling Hongguang Mini EV) авто Changan отличается симпатичным дизайном с округлыми формами. Впрочем, он еще и больше того же Wuling Hongguang Mini EV.
Стоимость базовой версии Changan Lumin Corn – 7300 долларов. Она оснащается тяговой аккумуляторной батареей емкостью 12,92 кВт·ч и обеспечивает запас хода 155 км (в соответствии с методикой CLTC). Следующая версия ценой 8050 долларов – с тяговым аккумулятором емкостью 17,65 кВт·ч и запасом хода до 210 км. Наконец, в топовой версии за 9540 долларов устанавливается аккумуляторная батарея емкостью 27,99 кВт·ч, обеспечивающая запас хода до 301 км.
Одна из крупнейших криптовалютных бирж Binance сообщила о том, что она вернула возможность вывода средств в биткойнах после перерыва, который длился несколько часов.
Впрочем, пользователи в комментариях заявляют, что некоторые операции по выводу средств имеют статус «В ожидании» вот уже шесть часов на момент публикации заметки. Кроме того, не у всех пользователей функция вывода средств заработала, но возможно, это вопрос времени и в ближайшие часы всё окончательно наладится.
прощупал отметку 22 700 долларов. Сейчас за один биткойн дают около 23 400 долларов.
Одна из крупнейших криптовалютных бирж Binance сообщила о том, что она вернула возможность вывода средств в биткойнах после перерыва, который длился несколько часов.
Впрочем, пользователи в комментариях заявляют, что некоторые операции по выводу средств имеют статус «В ожидании» вот уже шесть часов на момент публикации заметки. Кроме того, не у всех пользователей функция вывода средств заработала, но возможно, это вопрос времени и в ближайшие часы всё окончательно наладится.
прощупал отметку 22 700 долларов. Сейчас за один биткойн дают около 23 400 долларов.
Европейское космическое агентство (ЕКА) и Роскосмос провели переговоры о возобновлении сотрудничества по миссии ExoMars. Напомним, в марте этого года ЕКА вышло из проекта на фоне ситуации на Украине. «Переговоры по ExoMars состоялись. Другие подробности могут быть озвучены после заседания Совета управляющих ЕКА 15 июня», — заявили в организации.
В то же время глава Роскосмоса не против участия в проекте других заинтересованных стран. Например, Китая.
Прекращение поставок обогащенного урана из России американским компаниям может привести к проблемам в работе АЭС в США, а также к повышению стоимости электроэнергии и ее нехватке. Такая оценка приводится в опубликованной в американской газете The Hill статье научного сотрудника центра Глобальной энергетической политики при Колумбийском университете Мэтта Боуэна и бывшего заместителя министра энергетики США по научным вопросам Пола Дэббара.
По их мнению, «лидерам западных стран следует незамедлительно рассмотреть вопрос о возможных рисках, связанных с российским экспортом в сфере ядерных материалов, и принять меры для их снижения». В противном случае возможен «еще один энергетический кризис». «Есть несколько сегментов коммерческой производственной цепочки в сфере ядерных материалов, где российский поставщик мог бы повлиять на возможности западных реакторов вырабатывать электроэнергию», — отмечается в публикации.
В ней, в частности, констатируется, что России принадлежит 46% мощностей по обогащению урана. Кроме того подчеркивается, что работа спроектированных российской стороной реакторов зависит от поставок оборудования из РФ.
«Суровая реальность такова, что если Россия прекратит поставки обогащенного урана американским энергетическим компаниям, США могут столкнуться с трудностями при работе реакторов, возможно, в этом или следующем году, — подчеркивается в статье. — Это может привести к отключению реакторов, а учитывая, что в некоторых районах страны на атомную энергетику приходится более 20% генерации, стоимость электроэнергию повысится еще больше, чем сейчас в условиях инфляции. В этих регионах даже может не хватить электроэнергии для удовлетворения спроса».
В статье также говорится, что в ряде стран (в частности, Финляндии, Чехии, Турции и на Украине) имеются АЭС, построенные российской стороной. В их работе могут возникнуть проблемы без поставок российского оборудования и обслуживания специалистами из РФ.
По мнению Боуэна и Дэббара, чтобы не допустить очередного энергетического кризиса, необходимо возобновить работу конверсионного завода в США, а частным компаниям необходимо изучить стратегии расширения производства и технологий для замены российских поставок.
Компания Lava собирается выпустить самый дешёвый смартфон со стеклянной задней крышкой.
Lava Agni
Пока неизвестно, как будет называться модель, но в Индии она будет стоить менее 10 000 рупий, то есть менее 130 долларов.
Известно, что новинка будет опираться на платформу Unisoc. Поддержки 5G у аппарата ожидаемо не будет. Также источник говорит о тройной основной камере.
Какие параметры будут у смартфона в остальном, неизвестно. У Lava сейчас нет в ассортименте смартфонов в этой же ценовой категории, но, к примеру, в той же Индии Redmi 10A стоит 120 долларов, предлагая SoC Helio G25, экран HD+, аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч и 3 ГБ ОЗУ.
Coreboot – это некоммерческий проект унифицированной BIOS, которую можно установить на разные материнские платы вместо оригинальной системы конкретного производителя. Coreboot выполняет все функции инициализации аппаратного обеспечения, как и обычная BIOS, а вот после этого она может запускать так называемую «полезную нагрузку» – термин взят из космической сферы. В версии Coreboot 4.17 в качестве такой «полезной нагрузки» стала Doom – оригинальный шутер из 1993 года.
На каких только системах Doom не запускали, но сейчас для этого можно использовать BIOS. Точнее, Coreboot. Однако при этом придется мириться с кое-какими ограничениями: coreDOOM (версия игры Coreboot) поддерживает только клавиатуру, подключенную к разъему PS/2. Сохраняться в игре невозможно, звуковое сопровождение тоже отсутствует. А после выхода из игры все намертво зависает. Но ведь и Windows не редко виснет в играх. Правда, это уже совсем другие игры.
В течение последнего часа главная криптовалюта мира упала ниже 23 000 долларов и прощупала отметку в 22 700 долларов. Курс уже откатился к концу 2020 года. За сутки падение составило 17%, а за неделю — почти 26%.
В данный момент произошла небольшая корректировка, на момент публикации заметки биткойн стоил 23 300 долларов, однако достаточно посмотреть на сегодняшний график, чтобы понять главное: падение может продолжиться. Хотя делать прогнозы по поводу курса биткойна — дело не благодарное.
Binance приостановила вывод средств. Криптокредитная платформа Celsius временно запретила пользователям переводить и снимать средства из-за «экстремальных рыночных условий».
Компания Samsung не уделяет особого внимания умным браслетам, предпочитая концентрироваться на часах. Но всё же линейка Galaxy Fit на забыта. Как сообщается, новая модель может появиться уже достаточно скоро.
Компания GPD наконец-то показала свой компактный ноутбук Win Max 2, который номинально представили ещё в марте.
Как можно видеть, дизайн у новинки будет максимально простым и классическим для производителя. Это всё так же гибрид ноутбука и игровой консоли, так как устройство имеет собственные геймерские манипуляторы. При этом ноутбук будет доступен на разных платформах, и одна подойдёт для игр намного лучше.
Речь о процессорах Intel Core i7-1280P и Ryzen 7 6800U. Графическое ядро второго намного производительнее, так что не очень понятно, зачем в устройстве, позиционируемом в качестве игрового, есть такой странный выбор. К тому же обычно модификации с процессорами Intel ещё и дороже. В любом случае, при таких конфигурациях речь идёт о самом производительном и игровом 10-дюймовом ноутбуке.
Как бы там ни было, ноутбук также получил 10-дюймовый сенсорный дисплей разрешением 1920 х 1200 пикселей, 16 либо 32 ГБ ОЗУ, SSD объёмом 1 либо 2 ТБ, клавиатуру с подсветкой, четыре динамика опциональный модем LTE, аккумулятор емкостью 65 Вт•ч и набор портов, включающий HDMI, USB 3.2 (x3), а также либо пару Thunderbolt 4 (в случае CPU Intel), либо пару USB4 (в случае CPU AMD).