Во втором квартале 2022 года рынок новых смартфонов в России рекордно упал. Сообщается, что продажи оказались минимальными за последние 5 лет. А другие источники оценивают квартальные продажи как «самые низкие за десятилетие». В деньгах же показатели снизились «до уровня пандемийного 2020 года».
вырос примерно на те же 50%. «М.Видео», «Мегафон» и «Яндекс.Маркет» уже начали продавать такие устройства, а «Связной» запустит аналогичный сервис осенью.
«Московский комсомолец» утверждает, что в скором времени на Россию фактически «обрушится шквал дешёвых легковушек и внедорожников» индийского производства.
В то время как европейские и американские автомобильные бренды уходят либо думают уйти из России, на их место приходят новые участники рынка из азиатских стран. Китай давно продаёт свои автомобили в нашей стране и постоянно улучшает свои позиции, а вот появление в России индийских машин для многих может стать настоящим откровением.
Среди претендентов называется бренд Tata, который представляет собой огромный автомобильный концерн, владеющий в числе прочего хорошо знакомыми нам британскими марками Jaguar и Land Rover. Источник считает, что в России появятся кроссоверы Tata Nexon и Harrier, хетчбэк Tata Altroz и другие модели бренда.
Также есть Maruti Suzuki и Mahindra & Mahindra, при этом вторая уже пыталась выйти на наш рынок, локализовав сборку своих внедорожников на Горьковском автозаводе в Нижнем Новгороде.
Те самые, рамные и кондовые, которые так высоко ценятся в России. Кстати, в их основе лежат технические решения SsangYong, купленного индусами. Одним словом, вполне себе решение для наших болот. Машины из Индии конструктивно просты, надежны и созданы для плохих дорог и полного их отсутствия.
Похоже компании Apple и AMD сумели полностью избавиться от компонентов Intel в своих ноутбуках.
Теперь же разборка нового MacBook показала, что Apple разработала свой ретаймер USB4 с маркировкой U09PY3. Никаких деталей относительно данной микросхемы пока нет, но ранее у Apple такого решения не было.
В новейших ноутбуках на основе APU AMD Rembrant используется другой ретаймер — KB8001 Matterhorn стартапа Kandou.
КамАЗ отгрузил в Новосибирск вторую партию автобусов «Нефаз», работающих на компримированном природном газе. Поставки осуществляются в рамках программы обновления муниципального транспорта города. Первая партия из 50 автобусов «Нефаз-5299-30-57» большой вместимости была поставлена в Новосибирск в конце прошлого года.
Несмотря на усложнившиеся условия работы в связи с санкционными ограничениями, КамАЗ не только обеспечил своевременное исполнение контракта, но и сохранил стоимость автобусов. Мы передали городу 29 автобусов модели «Нефаз-5299-30-57», с которыми новосибирские пассажиры уже знакомы, и 21 автобус хорошо зарекомендовавшей себя модели «Нефаз-5999-30-56»
Директор департамента пассажирского транспорта КамАЗа Данил Гинятуллин.
Автобусы характеризуются не только большой пассажировместимостью, но и комфортабельностью салона. Они имеют обогрев, кондиционер, видеоконтроль за пассажиропотоком и контроль за безопасностью.
Конкретные маршруты, на которых они будут работать, будут обнародованы дополнительно.
До конца текущего года Центробанк России намерен провести киберучения, чтобы оценить уровень защищённости банковского ПО. По словам представителя регулятора, оценивать планируют именно отечественное программное обеспечение.
сообщалось, что российские специалисты займутся доработкой и поддержкой ПО SAP, Oracle и других компаний.
Ожидается, что iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max получат новую платформу Apple A16, улучшенные камеры и два выреза в экране. Младшие версии будут оснащены Apple A15, 12-мегапиксельными камерами и дисплеем с челкой. iPhone 14 и 14 Max получат 5-ядерную версию графического процессора, а также больше 6 ГБ оперативной памяти LPDDR4X.
Платформы Apple A16 будут производиться на базе 4-нанометрового техпроцесса TSMC. Ожидается, что Apple A16 будет больше предшественницы: 18–20 миллиардов транзисторов по сравнению с 15 миллиардами. Компания также может увидеть некоторые улучшения, перейдя на ARMv9. В целом, ЦП может обеспечить скромное повышение производительности на 15%. Ожидается, что Apple сохранит ту же конфигурацию ядра (2 больших, 4 маленьких).
Что касается графического процессора, прогнозируется, что Apple будет придерживаться 5 ядер, чтобы не делать чип слишком большим, или, возможно, увеличит количество ядер до 6. В любом случае ожидается увеличение производительности графического процессора на 25-30%.
Apple также должна улучшить процессор обработки изображений и оборудование для машинного обучения, чтобы справиться с более высоким разрешением. Напомним, iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max должны перейти на 48-мегапиксельную камеру с возможностью записи видео 8K.
DigiTimes сообщает, что iPhone 14 Pro и 14 Pro Max будут использовать новый тип LPDDR5, который предлагает на 50% больше пропускной способности, чем LPDDR4X. Они также получат по 6 ГБ ОЗУ.
Первые чёрные дыры появились в космосе в первые несколько сотен лет после Большого взрыва, однако учёные на протяжении 20 лет не могли объяснить такую феноменальную скорость появления этих космических объектов. Ответ нашли астрофизики из Портсмутского университета.
Известно, что после взрыва Вселенная была почти однородной – даже в самых плотных областях пространства масса материи не сильно отличалась от средних показателей по всему пространству. Из этого следует, что для аккумулирования достаточной массы материи, необходимой для образования первых чёрных дыр или звезд, потребуются сотни миллионов лет. Однако учёные знают, что первые звезды, которые затем превратились в сверхмассивные чёрные дыры в процессе эволюции, образовались всего лишь спустя 100-200 миллионов лет после Большого взрыва.
Учёные Портсмутского университета создали новую компьютерную модель формирования Вселенной. Модель показала, что в местах пересечения холодных аккреционных потоков формируется внезапный коллапс плотных облаков обычной материи. В результате возникают короткоживущие звезды, либо сразу появляются чёрные дыры.
Исследователи указали, что для возникновения этого явления не требуется каких-либо особых условий, как считалось ранее. При помощи потоков холодного газа возникает турбулентность, в результате чего звёзды могут формироваться лишь при условии достижения ими критической массы. Сразу после преодоления порогового значения плотная область внезапно коллапсирует и появляются чёрные дыры.
Luxe-комплектация имеет климат-контроль, обогреваемый «кожаный» руль, камеру заднего вида, очечник, а также двухтональный звуковой сигнал. В списке опций — противотуманные фары, датчики дождя и света, обогрев задних сидений и задний подлокотник, черная обивка крыши, глубокая тонировка стекол и двухцветная окраска.
Оборот с продажи легковых автомобилей Lada в июне этого года составили 7,6 млрд рублей. За первые шесть месяцев суммарный доход от продаж Lada составил 67,4 млрд рублей.
Лидирует по объёмам выручки модель Lada Vesta. В прошлом месяце было продано 2192 таких автомобиля на сумму в 2,65 млрд рублей. В июне возобновилось производство Lada Granta, которая заняла второе место с результатом 2,6 млрд рублей. Было продано 3366 разных версий этой модели.
Покупатели приобрели 1010 внедорожников Lada Niva разных версий, потратив на них 1 млрд рублей. Далее идёт Lada Largus, продажи которого составили 1018 машин на сумму 937,5 млн рублей. Замыкает рейтинг Lada Xray с результатом 388,8 млн рублей (всего продано 374 таких авто).
За первые полгода покупатели в России приобрели 23 202 автомобиля модели Lada Vesta за 24,8 млрд рублей. Также был куплен 22 141 автомобиль Lada Granta за 16 млрд рублей. Продажи Lada Niva составили 13 833 машины на 12,5 млрд.
Продажи Lada Largus составили 10 080 машин на сумму 9,4 млрд рублей. Кроссовер Lada Xray в первом полугодии 2022 года был продан в количестве 4190 ед. на сумму в 4,5 млрд рублей.
Планетологи из NASA и Калифорнийского технологического института выяснили, как на Марсе появился тридимит – редкий минерал из класса кремнезёмов. Он был найден марсоходом Curiosity в 2016 году в кратере Гейл, который миллиард лет назад был озером.
В ходе нового исследования были заново изучены данные по каждой зарегистрированной находке тридимита на Земле, модели поведения марсианских вулканов, а также отложения из кратера Гейл.
На основе исследования планетологи предложили соответствующую всем данным гипотезу появления минерала на поверхности Марсе. Так, по мнению ученых, марсианская магма дольше обычного находилась в камере под вулканом, и подвергалась процессу частичного охлаждения. В результате в магме образовался тридимит, который при извержении выбросился вместе с пеплом в озеро Гейл.