Банк России прокомментировал слова замминистра финансов РФ Алексея Моисеева о легализации трансграничных расчетов в криптовалютах. Действительно, регулятор поддерживает эту идею, но он по-прежнему против легализации криптобирж, обменников и расчетов в криптовалюте внутри страны.
«Банк России в настоящий момент прорабатывает этот вопрос [о легализации трансграничных переводов в криптовалюте] с Минфином и Минэком. При этом важно подчеркнуть, что речь не идет о легализации криптовалюты как платежного средства на территории нашей страны, а также легализации криптобирж и криптообменников внутри России», – прокомментировали слова Моисеева в пресс-службе ЦБ.
Бренд Poco сегодня вместе со смартфоном M5 представил модель M5s. Это отнюдь не новинка, а клон одновременно и Redmi Note 10S, и Redmi Note 11 SE для рынка Индии. Poco M5s дебютировал в Европе, где его можно будет купить за 210 евро — столько просят за базовую конфигурацию с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флеш-памяти. Есть ещё два варианта: 4/128 ГБ за 230 евро и 6/128 ГБ за 250 евро.
Poco M5s получил аккумулятор ёмкостью 5000 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 33 Вт, NFC, боковой сканер отпечатков, стандартный разъём для наушников и защиту IP53. Габариты и масса — 160,5 x 74,5 x 8,3 мм и 178,8 грамма.
Бренд Poco сегодня официально представил бюджетный смартфон Poco M5. В Индии за устройство в базовой версии, с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флеш-памяти, попросят 155 долларов, вариант подороже, с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти, стоит 180 долларов. В Европе вариантов будет три, а цены такие: 4/64 GB — 190 евро, 4/128 ГБ — 210 евро, 6/128 ГБ — 230 евро.
Аппаратная платформа Poco M5 — 6-нанометровая Helio G99. В её состав входит два ядра Arm Cortex A76 частотой 2,2 ГГц и шесть ядер Arm Cortex-A55 частотой 2,0 ГГц. Тип оперативной памяти — LPDDR4X, флеш-памяти — UFS 2.2. Для расширения памяти предусмотрен слот microSD. Также в конфигурации стандартный разъём для наушников, ИК-излучатель, стереодинамики, связь Bluetooth 5.3. Что касается корпуса, то он выполнен из пластика. Габариты устройства — 164 x 76,1 x 8,9 мм, масса — 201 грамм.
Ещё в декабре 2021 года главнокомандующий ВВС США генерал К. К. Браун высказал серьезную обеспокоенность высокими эксплуатационными расходами самолётов F-35 Lightning II. Сейчас же производитель F-35, компания Lockheed Martin, сообщил, что за последние семь лет ей удалось снизить расходы на эксплуатацию F-35 вдвое. И в дальнейшем они будут снижены еще на 35%.
Lockheed Martin уже поставила более 825 F-35 вооруженным силам 15 различных стран, и ожидается, что в течение следующих пяти лет заказчикам будет отгружено примерно столько же самолётов. Но несмотря на то, что F-35 производятся уже давно, по-прежнему есть одна нерешённая и очень важная проблема – эксплуатационные расходы.
Ранее генерал Браун заявлял, что если стоимость обслуживания F-35 не будет снижена, ВВС либо будут реже использовать их, применяя только для важных миссий, либо будут меньше закупать. Однако в самой Lockheed Martin сейчас заявили, что с момента начала производства траты на эксплуатационные расходы самолётов удалось значительно снизить: за семь лет стоимость часа полета на F-35 снизилась на 50%, и в последующие пять лет снизится еще на 35%.
Одри Брэйди, вице-президент подразделения поддержки F-35 в Lockheed Martin, заявила, что снижение эксплуатационных расходов достигается разными способами. Так, по её словам, некоторая экономия связана с тем, что Lockheed Martin «на свой страх и риск» заключает долгосрочные контракты с поставщиками деталей и материалов, что позволяет снизить цены. Также совершенствуются технологические процессы, осуществляется более быстрый ремонт, за счет чего самолёты меньше простаивают на земле.
Согласно отчету Счетной палаты США, в 2021 фискальном году на эксплуатацию одного F-35A ВВС США тратили около 7,8 миллиона долларов в год, что почти вдвое превышает целевой показатель в 4,1 миллиона долларов. Стоимость эксплуатации одного F-35C для ВМФ США (самолёта, размещаемого на авианосце) составила 9,9 миллиона долларов при планируемых тратах в 7,5 миллиона долларов. Стоимость эксплуатации F-35B для корпуса морской пехоты (версии F-35 с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) составила 9,1 миллиона долларов. Очевидно, что даже при снижении эксплуатационных расходов на 35% F-35 все равно останется очень затратным самолётом для Пентагона.
В Сети уже хватает тестов новых процессоров Intel – Raptor Lake (они же Core 13). Данные свидетельствуют о заметном повышении производительности CPU – тут и ядер больше, и частоты выше. Но от интегрированного GPU в Raptor Lake не стоит ждать чудес: судя по тесту Core i-13900, Intel вообще не трогала GPU – он перекочевал из нынешних Alder Lake.
Результат теста iGPU Core i9-12900
Вероятно, за счет лучше программной оптимизации iGPU в нынешнем флагмане оказался быстрее, но в целом производительность iGPU процессоров двух семейств будет на одном уровне. Это явно не проблема для тех, кто собирается использовать CPU в ПК с дискретной графикой, но все-таки хотелось каких-то качественных изменений и по этой части, а не просто дежурного повышения частоты на 100 МГц.
В Сети появились результаты первого теста флагманского телефона Huawei Mate 50 Pro в бенчмарке Geekbench. Судя по описанию, смартфон базируется на топовой платформе Snapdragon 8 Plus Gen 1. По крайней мере, на это указывает частота суперядра Arm Cortex-X2 – 3,2 ГГц.
Завтра, во время анонса, Huawei раскроет все карты, но источник полагает, что тут есть два возможных варианта. Первый – Huawei для своего флагмана действительно получила новейшую SoC Snapdragon 8 Plus Gen 1 производства TSMC. Второй – Huawei используется Snapdragon 8 Gen 1 производство Samsung с разогнанным до 3,2 ГГц суперядром. Как бы то ни было, встроенного модема 5G не будет ни в одном, ни в другом случае: такая связь будет реализовываться через дополнительный аксессуар – чехол (как это делается во многих других смартфонах Huawei, в том числе моделях линейки P50).
Mate 50 – одни из самых тщательно скрываемых смартфонов компании. До сих пор нет никаких более-менее точных данных о характеристиках этих моделей. Официально говорится лишь об очень хорошей автономности, поддержке спутниковой связи, в очередной раз улучшенных камерах, представленных под новым брендом XMAGE. И, конечно, Mate 50 будут работать под управлением фирменной HarmonyOS 3.0.
Сегодня Роскосмос сообщил о завершении очередного этапа разработки космического комплекса для исследования Венеры «Венера-Д». Как сообщается, техническое предложение на комплекс одобрено научно-техническим советом НПО Лавочкина (входит в Роскосмос), после чего его рекомендовано направить на дальнейшую экспертизу в головные научно-исследовательские организации ракетно-космической отрасли.
Миссия «Венера-Д» предполагает длительное исследование Венеры с использованием широкого спектра научной аппаратуры, которая будет установлена на орбитальный, атмосферные и посадочный аппараты.
Цель проекта — продолжение на новом техническом уровне исследований, проводившихся в 1960—90-е годы советскими и американскими космическими станциями. За эти годы накоплен большой объем данных, касающихся строения и состава атмосферы, облачного слоя, скоростей ветра, состава грунта на поверхности планеты. Однако многие вопросы, связанные с динамикой атмосферы, проблемами суперротации, гигантского парникового эффекта, эволюции Венеры и другие остались нерешенными.
Исследования, проводимые комплексом «Венеры-Д», являются уникальными и не решаются другими заявленными на следующее десятилетие иностранными миссиями.
В Сети появилось фото GeForce RTX 4090 – по крайней мере, инсайдер, опубликовавший картинку, говорит о том, что эта модель построена на графическом процессоре AD102 – флагмане новой линейки Nvidia Ada Lovelace.
Совершенно очевидно, что это не референсный вариант, а видеокарта, над которой трудился один из партнеров Nvidia. Какой именно – непонятно, концептуально похожие решения есть у Galax, Asus, Gigabyte, Asus. Впрочем, можно не сомневаться, что все они работают над своими вариантами GeForce RTX 4090. Видеокарта получили три равновеликих вентилятора. По такому ракурсу трудно понять, но, вероятно, модель получила трехслотовую систему охлаждения.
Ожидается, что GeForce RTX 4090 получит 16384 ядра CUDA и 24 ГБ памяти GDDR6X. Печатная плата будет схожа с платой GeForce RTX 3090 Ti. Правда, какие-то модификации возможны по части подсистемы питания, так как потреблять новинка, вероятно, будет больше нынешнего флагмана.
Минцифры запустило в тестовом режиме маркетплейс отечественного ПО, а IT-ассоциации уже начали его тестирование. Об этом сообщил замглавы Минцифры Максим Паршин. «Мы запустили маркетплейс отечественного ПО. Сейчас он работает в тестовом режиме и будет развиваться на основе отзывов и комментариев пользователей», – сказал он.
Паршин отметил, что в ближайшее время в маркетплейсе появится возможность поставить оценку ПО, добавить комментарий и увидеть рейтинг продуктов. «Мы приглашаем правообладателей российского программного обеспечения подавать заявки на размещение своих продуктов на маркетплейсе», – добавил замминистра.
Первыми пользователями маркетплейса стали представители профильных ассоциаций, компаний - разработчиков и заказчиков IT-решений, которым была направлена рассылка с просьбой направлять комментарии по развитию маркетплейса. Кроме того, сейчас проходит голосование за название маркетплейса, можно предложить свой вариант, отметили в Минцифры.
Как отметил гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, слова которого приводятся в сообщении, подобная площадка в первую очередь позволит всем пользователям получить доступ к доверенному программному обеспечению. «С точки зрения кибербезопасности – это также шаг в сторону более эффективного и ответственного подхода к выбору аналогов иностранного ПО», – уверен он.
Бренд Poco сегодня вместе со смартфоном M5 представил модель M5s. Это отнюдь не новинка, а клон одновременно и Redmi Note 10S, и Redmi Note 11 SE для рынка Индии. Poco M5s дебютировал в Европе, где его можно будет купить за 210 евро – столько просят за базовую конфигурацию с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флеш-памяти. Есть еще два варианта: 4/128 ГБ за 230 евро и 6/128 ГБ за 250 евро.
Poco M5s получил аккумулятор емкостью 5000 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 33 Вт, NFC, боковой сканер отпечатков, стандартный разъем для наушников и защиту IP53. Габариты и масса – 160,5 x 74,5 x 8,3 мм и 178,8 грамма.