По данным хакера, компания потратит на разработку GTA 6 около 500 миллионов долларов, и еще 100 миллионов заложено на маркетинговые цели (то есть рекламу). Таким образом, затраты на игру составят 600 миллионов долларов, что делает ее самым дорогим игровым проектом в истории. Однако компания планирует уже за первые сутки продать копий GTA 6 (вероятно, и цифровых, и на физических носителях) на 1 миллиард долларов. Так что все затраты на разработку и рекламу могут быть покрыты уже за первые 24 часа продаж. И эта цель кажется вполне реалистичной, так как продажи GTA 5 за первые 24 часа составили 800 миллионов долларов.
Представленные вместе со смартфонами iPhone 14, а также умными часами Apple Watch Ultra полностью беспроводные наушники AirPods Pro 2 должны поступить в продажу на этой неделе, 23 сентября.
Однако из-за высокого спроса при оформлении новых заказов на AirPods Pro 2 официальный магазин Apple в США и Канаде извещает, что поклонникам придётся подождать 2-3 недели, пока их заказ будет доставлен. В других странах ситуация получше, например, в Австралии доставить наушники обещают в течение недели. В Китае отправка будет с 24 по 28 сентября.
Напомним, новые наушники AirPods Pro 2 оснащены новым чипом H2, который приносит серьезные обновления в системе активного шумоподавления и режиме прозрачности, а также предлагает качественный пространственный звук. Теперь пользователи могут управлять воспроизведением мультимедиа и регулировать громкость напрямую с помощью сенсорного управления на ножке гарнитуры. Кроме того, новое поколение AirPods Pro также предлагает более длительное время автономной работы, новый чехол для зарядки и новый размер ушных вкладышей.
Американский предприниматель Илон Маск заявил, что намерен просить власти США сделать исключение из санкций для обеспечения работы спутникового интернета Starlink в Иране. Сеть Starlink создана и принадлежит компании Маска SpaceX.
September 19, 2022
«Starlink попросит об исключении из санкционного режима в отношении Ирана в этом плане [обеспечения работы в исламской республике]», – написал он на своей страничке в Twitter.
Сервис Starlink не работает в Афганистане, Белоруссии, Венесуэле, Иране, Китае, КНДР, Кубе, России и Сирии. Но Маск хочет сделать Иран исключением из этого правила.
Запуск аппарата «Луна-25», первой в истории современной России миссии на Луну, может состояться в июле 2023 года. Об этом сообщил руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.
Гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов ранее заявил, что запуск аппарата перенесен на 2023 год. «Я думаю, что запуск состоится в районе июля 2023 года. Считаю, что наши коллеги в НПО Лавочкина [разработчик космического аппарата] – большие молодцы, что они пошли на этот сдвиг. В результате части испытаний выяснилось, что есть области, где еще не полностью парирован риск неудачи в этой миссии. Им было нужно дополнительное время, чтобы с этим риском разобраться, и сейчас они это время получили», – рассказал Митрофанов.
В июле источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что прибор, необходимый для мягкой посадки автоматической станции «Луна-25» (доплеровский измеритель скорости и дальности ДИСД-ЛР производства концерна «Вега» Ростеха) признан не полностью соответствующим требованиям технического задания по точности. В холдинге «Росэлектроника» сообщили, что прибор пройдет дополнительные испытания над местностью, максимально соответствующей лунной поверхности.
«Дело в том, что это будет полярная посадка, мы впервые будем сажать космический аппарат в окрестностях полюса. Советские "Луна-20" и "Луна-24" садились [на Луну] уже достаточно надежно. Сейчас нужно создавать многие системы заново», – подчеркнул Митрофанов. По его словам, специалистам необходимо провести дополнительные работы с приборами, которые контролируют движение аппарата во время посадки. В особенности, когда он приближается к поверхности Луны.
«Как самолеты могут садиться в автоматическом режиме, так же и в этом случае мы должны обеспечить автоматическую посадку так, чтобы единственный риск, который мы можем допустить, это если булыжник вдруг окажется в том месте, где должна находиться одна из лап аппарата. Это природный риск. Технического риска не должно быть, мы должны его максимально избежать. Сейчас, благодаря переносу запуска, мы рассчитываем, что технический риск будет преодолен», – подытожил Митрофанов.
«Луна-25» станет первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли. Цель проекта – отправка автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Планируется, что модуль будет посажен недалеко от кратера Богуславского. Напомним, первоначально запуск «Луны-25» планировался на август текущего года.
Индустриальный директор кластера вооружений Ростеха Бекхан Оздоев рассказал, что для российского противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Корнет» разрабатывается алгоритм «двойного пуска», позволяющий обманывать комплексы активной защиты танков и бронетехники.
Для ПТРК "Корнет" разрабатывается алгоритм работы, позволяющий преодолевать современные средства активной защиты. Он предусматривает одновременный пуск по цели двух противотанковых управляемых ракет с задержкой меньше времени переключения комплекса активной защиты цели на новую угрозу.
Комплекс активной защиты (КАЗ) бронетехники при помощи радара и других сенсоров обнаруживает направленную на бронемашину противотанковую ракету, выстрел из гранатомета или пушечный снаряд и выпускает средства противодействия для ее нейтрализации на подлете.
Существующие КАЗ способны работать только с одной целью: режима многозадачности, как в современных зенитных комплексах, у них пока нет. Этим и воспользовались российские оружейники. Пока танковая защита пытается нейтрализовать одну ракету «Корнет», другая беспрепятственно достигает цели.
Многозарядная пусковая установка «Корнет», способная выпускать две ракеты с наведением по одному лазерному лучу, монтируется на различных шасси, например, на броневике «Тигр».
На конференции, посвящённой презентации iPhone 14 компания Apple представила высококачественные и защищённые умные часы Apple Watch Ultra.
Согласно отзывам пользователей, которые оформили предварительные заказы на Apple Watch Ultra, на официальном сайте их статус поменялся. Также говорится, что часы будут доставлены в первый день продаж, 23 сентября. На странице обработки Apple написано: «Мы готовим ваш заказ к отправке. Мы сообщим вам информацию о доставке по электронной почте или iMessage, как только заказ будет отправлен».
49-миллиметровый корпус Apple Watch Ultra выполнен из титана, часы получили плоское сапфировое стекло и специальную рамку, которая защищает экран от повреждений при ударах. Кроме того, в Apple Watch Ultra появилась дополнительная программируемая кнопка и дополнительный динамик, а колёсико Digital Crown было увеличено. Apple заявила, что в обычном режиме Apple Watch Ultra могут работать до 36 часов без подзарядки, то есть дольше, чем любые другие часы. Но также предусмотрен и специальный режим, в котором часы проработают до 60 часов.
Apple Watch Ultra поддерживают улучшенный GPS с более точным позиционированием. Новая кнопка в Apple Watch Ultra получила название Action Button, с её помощью, можно, например, запускать конкретную тренировку. Новый динамик, в частности, используется для активации сирены, которую слышно на расстоянии до 190 м. Яркость дисплея достигает 2000 кд/м2, часы поддерживают измерение температуры тела, SpO2, функцию снятия ЭКГ, соответствуют требованиям американского военного стандарта MIL-STD 810.
В НИТУ «МИСиС» работают над созданием самообучающегося 3D-принтера, об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал заведующий лабораторией «Катализ и переработка углеводородов» НИТУ «МИСиС» Александр Громов.
«Сейчас наш 3D-принтер находится на стадии разработки, проектирования. Работать он будет на базе ИИ, который сам будет выбирать материал для печати и режимы работы на основе самообучения. Что это значит? Есть некоторые выходные параметры свойств напечатанного объекта, которые мы закладываем в программу принтера, и он на основе этих параметров подберет нужные материалы и способы печати», – рассказал ученый.
По его словам, подобных принтеров еще не существует в мире, на его разработку может уйти несколько лет.
«Областей применения такого 3D-принтера множество от медицины до ракетостроения и автомобилестроения. Основная задача заключается как раз в том, чтобы создать универсальный принтер, который мог бы печатать все», – объяснил Громов.
В iOS 16 появилась новая функция конфиденциальности, которая требует, чтобы приложения получали разрешение пользователя перед доступом к буферу обмена iPhone для вставки текста из других приложений, но некоторые пользователи столкнулись с проблемой, из-за которой подсказка появляется слишком часто.
Apple заявила, что планирует решить эту проблему в обновлении программного обеспечения, которое будет выпущено на следующей неделе. Ранее Apple заявила, что запрос разрешения использования буфера обмена, появляющийся каждый раз, когда пользователь пытается вставить текст из одного приложения в другое, является «неожиданным поведением».
основная камера трясется и вибрирует на некоторых моделях iPhone 14 Pro в сторонних приложениях с поддержкой камеры, таких как Snapchat, TikTok и Instagram.
Так что обновление будет содержать как минимум три основных исправления ошибок.
В США запустили мощную лазерную установку ZEUS. Об этом сообщила пресс-служба Мичиганского университета, где создали лазер.
Название установки расшифровывается как «Лазерная система с ультракороткими импульсами мощностью, эквивалентной зетаваттной». Зетаватт — это не мощность самого лазерного изучения: предполагается, что мишенями для луча будут разогнанные пучки электронов, которые под действием света ускорятся и приобретут энергию в несколько зетаватт (1021). Это необходимо для исследований в области физики высоких энергий, изучения свойств элементарных и субатомных частиц. Например, с помощью ZEUS можно будет смоделировать горячую плазму вокруг магнетаров, астрономических объектов с очень высокой плотностью, а также активных ядер галактик.
Сам же по себе лазер мощностью 3 петаватта (1015) хоть и является самым мощным в США, но в глобальном масштабе он не рекордный, поскольку в Китае в 2020 году испытали установку SULF мощностью 13 петаватт. В данный момент ZEUS работает в тестовом режиме с мощностью всего лишь в 30 тераватт. Разработчики обещают, что система будет доступна для исследователей не только на национальном, но и на мировом уровне.
Помимо фундаментальных физических исследований, установка может иметь прикладное значение. Для рентгенографии мягких тканей необходима большая мощность излучения, что вредит здоровью из-за высокой суммарной поглощенной дозы. Ускоренные с помощью установки электроны испускают мощное рентгеновское излучение, но в течение нескольких миллиардных долей секунды. Таким образом, с помощью подобного источника рентгеновского излучения можно будет получать качественные снимки с небольшой суммарной дозой облучения, поглощенного объектом. Один из разработчиков установки рассказывает, что с помощью предшественника ZEUS он смог получить изображение стрекозы в мельчайших деталях, включая волоски на лапах.
Упоминания о двух необъявленных моделях iPad Pro просочились перед презентацией Apple, которая, по слухам, события уже в октябре. На этой конференции, как ожидается, будут представлены новые iPad и Mac.
Ссылки, найденные на веб-сайте Logitech, включают 12,9-дюймовый iPad Pro шестого поколения и 11-дюймовый iPad Pro четвертого поколения. Подробностей о моделях пока нет, но Logitech указывает, что они скоро поступят в продажу.
Logitech включила невыпущенный iPad в свой список поддерживаемых iPad для Crayon Digital Pencil, единственного стилуса стороннего производителя, который аналогичен Apple Pencil.
Ожидается, что новые 12,9- и 11-дюймовый iPad Pro не будут сильно отличаться внешне от предшественников, но получат новейшую однокристальную систему Apple M2.
Apple подтвердила, что релиз iPadOS 16.1 появится в октябре.