В базе FCC засветился смартфон Tecno Phantom X2, который в первую очередь будет впечатлять габаритами модуля основной камеры.
Как можно видеть на чертеже, модуль будет огромным. По соотношению размеров модуля к размерам самого смартфона он даже больше, чем у Xiaomi 12s Ultra.
Само собой, размеры модуля вовсе не говорят о том, что в новинке Tecno тоже будет установлен большой дюймовый датчик изображения. Учитывая то, что производит компания, это маловероятно.
Что касается других параметров, база FCC говорит об аккумуляторе ёмкостью 5040 мА•ч с 45-ваттной зарядкой и Bluetooth 5.3.
На этой неделе в Сеть слили качественные рендеры перспективных
За утечкой этих изображений стоит Стив Хеммерстоффер (Steve Hemmerstoffer), известный в Twitter под ником Onleaks. Ранее он опубликовал рендеры Xiaomi 12 и Xiaomi 12 Pro, Samsung Galaxy S21, Sony Xperia XZ4, Google Pixel 4 XL, Huawei Mate 40 Pro, Sony Xperia 10 III до их официальной премьеры, и все эти утечки впоследствии подтвердились.
Смартфон Motorola Moto G72, о котором мы говорили на днях, теперь почти полностью рассекречен.
Начать надо с того, что Moto G72 не будет поддерживать сети 5G, тогда как Moto G71 их поддерживает. Или же, возможно, будет отдельная версия Moto G72 5G, но мы пока о ней ничего не знаем.
В итоге, если Moto G71 опирался на Snapdragon 695, то G72 получит MediaTek Helio G99. И первая не только выделяется поддержкой 5G, но она попросту быстрее. Зато Moto G72 может оказаться дешевле, но данных пока нет.
Новинка также получит 120-герцевый экран pOLED диагональю 6,6 дюйма с разрешением Full HD+, 6 либо 8 ГБ ОЗУ, 128 ГБ флэш-памяти, аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч с поддержкой 30-ваттной зарядки, а также основную 108-мегапиксельную камеру. Будет и привычная для смартфонов Motorola защита от влаги (IP52).
Кто-то уже успел протестировать флагманскую видеокарту Nvidia GeForce RTX 4090 в бенчмарке Geekbench, и она не подвела. Результат в тесте CUDA – 417 713 баллов.
И как минимум в США новинку можно будет приобрести за рекомендованные 1600 долларов.
Компания Morefine запустила на Indiegogo сбор средств на мини-ПК S600, который она называет самым быстрым в мире. Это действительно мощный продукт, и это не единственное его преимущество.
Сердцем новинки служат Core i9-12900H/HK, которые технически идентичны. То есть с производительностью тут всё очень хорошо. Но ещё одна особенность в том, что в рамках краудфандинговой кампании можно купить Barbone-систему на основе Core i9-12900H всего за 670 долларов, и это при том, что на сайте Intel цена такого CPU указана равной 617 долларов. Конечно, придётся ещё докупить ОЗУ и накопитель, но всё равно это очень привлекательная цена.
Что касается стоимости полностью готового мини-ПК, речь минимум о 870 долларах за версию с 32 ГБ ОЗУ и SSD объёмом 500 ГБ.
Что касается остального, то можно отметить систему охлаждения с тепловыми трубками, Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.2, корпус из алюминиево-магниевого сплава, возможность установки накопителя формата 2,5 дюйма и набор портов, включающий USB 3.2 (x4), USB-C, USB 2.0 (x2), RJ45 (x2), HDMI 2.0, DisplayPort 1.4. Габариты ПК составляют 150 х 145 х 64 мм.
В Китае оператор China Telecom запустил новый тариф для пользователей, которым требуется скоростное подключение к интернету. В рамках его предусматривается доступ на скорости до до 5000 Мбит/с.
Судя по опубликованным изображениям, реальная скорость при скачивании находится на отметке порядка 4682,67 Мбит/с, а вот отдача составляет порядка 1000 Мбит/с. Также заявлено, что этот тариф работает только для домашнего использования. Такое соединение не позволяет стримить, играть или вести коммерческую деятельность. Скорее всего, это как-то отслеживается.
Стоимость составляет от 100 до 220 долларов в месяц, услуга пока что доступна только в провинции Цзянсу. А вот интернет от Starlink теряет скорость.
В США снизились цены на процессоры Intel текущего поколения – Alder Lake. Случайно или нет, но произошло это после старта продаж процессоров AMD Ryzen 7000. Конечно, снизить стоимость может и сам ретейлер по совей инициативе, но не исключено, что добро на это дала сама Intel. Причем на подходе уже и Raptor Lake, которые обострят конкуренцию с Ryzen 7000, а «дожать» AMD Intel может еще большим снижением стоимости нынешних Alder Lake.
Core i7-12700K предлагается ретейлером за 350 долларов. При этом он выступает реальным конкурентом Ryzen 7 7700X, за который просят 400 долларов. Наконец, стоимость 10-ядерного Core i5-12600K снизилась до 250 долларов — он гораздо доступнее прямого конкурента в лице Ryzen 5 7600X.
Электронный сервис по предъявлению водительских прав через мобильное приложение «Госуслуги Авто» запускают с 1 октября. При этом, как сообщил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников, водительское удостоверение в бумажном виде по-прежнему должно быть в наличии.
«С 1 октября 2022 года планируется запуск электронного сервиса по предъявлению водительского удостоверения в мобильном приложении "Госуслуги Авто". Наличие у автовладельца водительского удостоверения в бумажном виде по-прежнему остается обязательным, поскольку его полная замена на электронный формат станет возможной только после внесения соответствующих поправок в правила дорожного движения Российской Федерации», — сказал он.
В настоящее время одна из задач ГИБДД заключается в том, чтобы выложить на портале с иконкой «Госуслуги Авто» полный пакет документов (водительское удостоверение, ОСАГО, СТС), который в электронном виде владелец транспортного средства может предоставить, и законно управлять машиной. В прошлом году водители получили возможность в тестовом режиме показывать в электронном виде свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).
Очередная попытка запуска сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS) с космическим кораблем Orion к Луне откладывается из-за урагана «Иэн» и может быть предпринята не ранее 12 ноября. Об этом сообщило NASA.
«NASA решило сосредоточиться на подготовке к запуску миссии, воспользовавшись стартовым окном, которое откроется 12 ноября и закроется 27 ноября. В ближайшие дни руководство оценит объем работ, которые необходимо завершить в здании вертикальной сборки [Vertical Assembly Building, VAB], и назначит точную дату следующей попытки запуска», — отмечается в тексте американского космического ведомства.
30 сентября специалисты Космического центра имени Джона Кеннеди в штате Флорида провели первичный осмотр и не обнаружили повреждений, которые мог нанести оборудованию ураган. Отмечается, что решение сконцентрироваться на ноябрьском окне запуска «позволит организовать дополнительные проверочные мероприятия, которые необходимо провести перед тем, как [ракета] вернется на площадку для запуска».
Попытка запустить ракету 27 сентября была отменена из-за погодных условий: на Флориду, откуда должен производиться запуск, надвигался тропический шторм «Иэн». Попытки осуществить запуск Orion 29 августа и 3 сентября откладывались после обнаружения утечки водорода при заправке ракеты.
Проект программы Artemis состоит из трех этапов. Первый из них (Artemis 1) предусматривает беспилотный полет Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) — облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывало осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году, а затем отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.
Учёные из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ предсказали свойства новых 2D-материалов — борнитранов, нанопленок на основе нитрида бора. Эти материалы могут стать незаменимыми в оптоэлектронике и космической электронике, рассказали в МИФИ.
Кристаллическая структура нитрида бора
2D-нитрид бора - один из самых известных двумерных материалов после графена. Он является структурным аналогом графена, но состоит не из углерода, а из его ближайших соседей по таблице Менделеева - бора и азота. Российские учёные высказали предположение, что под давлением из 2D-нитрида бора можно получить ковалентно связанные нанопленки. Они назвали эти материалы борнитранами по аналогии с диаманами — алмазными пленками нанометровой толщины, предсказанными российским учёным Леонидом Чернозатонским в 2009 году и синтезированными в 2019 году.
«Особенно интересны "муаровые" борнитраны, в которых слои повернуты друг относительно друга на угол, близкий к 30 градусам. В таком материале энергии электронов концентрируются вблизи нескольких значений, что увеличивает вероятность их резонансного возбуждения светом. Это делает материал полезным для оптоэлектронных устройств, основанных на нелинейных резонансных эффектах», — рассказал соавтор работы, профессор кафедры физики конденсированных сред Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике Константин Катин.
Еще одна важная особенность борнитранов, предсказывают учёные, состоит в том, что свет подходящей поляризации может возбуждать в этих материалах только те электроны, спин которых направлен определенным образом. На основе этого эффекта в будущем можно создать быстродействующие спиновые транзисторы, логические схемы и элементы памяти. В отличие от обычных электронных устройств, спинтронные устройства не так чувствительны к дефектам в материале, благодаря чему они устойчивы к радиации и поэтому могут применяться в космосе.
«Сегодня мы ищем экспериментаторов, готовых синтезировать и исследовать борнитраны. Интересно, что гексагональный 2D-нитрид бора впервые был получен на большой площади с участием российских учёных, учеников Леонида Чернозатонского», — добавил Константин Катин.