Tesla представила свою последнюю версию своего суперкомпьютера Dojo, который оказался настолько мощным, что отключил энергосистему в Пало-Альто.
Dojo — это собственная специализированная суперкомпьютерная платформа Tesla, созданная с нуля для машинного обучения ИИ и, в частности, для видеообучения с использованием видеоданных, поступающих от электромобилей Tesla.
В настоящее время планируется построить семь Dojo ExaPOD в Пало-Альто.
Разработчики бенчмарка AnTuTu опубликовали очередной рейтинг производительности топовых смартфонов – за сентябрь. В нем только одна модель на однокристальной платформе MediaTek, но она же и лучшая.
Получается, что пользователи склонны меньше доверять моделям на SoC MediaTek даже несмотря на то, что те демонстрируют производительность на уровне (а в конкретно данной ситуации – и выше) SoC Qualcomm.
Компания Apple опубликовала рекламный ролик флагманского смартфона iPhone 14 Pro, который посвящён новой камере. В ролике делается акцент на 48-мегапиксельном датчике изображения, режиме Action при съёмке видео, который позволяет снимать плавные ролики в движении и режиме ProRaw.
Авторы ролика используют iPhone 14 Pro для съёмки серии экшн-сцен, включая бег курицы, сцену драки в ресторане, танцевальный номер, покадровую анимацию, автомобильную погоню, полет на вертолете и так далее. Реклама заканчивается слоганом «Наша самая профессиональная камера».
Напомним, с 2015 году, когда на рынке появился iPhone 6S, компания Apple использовала в своих смартфонах 12-мегапиксельные камеры. Спустя семь лет вышел iPhone 14 Pro, который получил основную камеру разрешением 48 Мп.
Основная камера позволяет снимать видео в формате ProRAW с полным разрешением. В режиме Action можно снимать видео в формате 2,8K со стабилизацией, а в режиме Cinematic теперь можно снимать видео в формате 4K с частотой 24 к/с.
Дополнительно установлены две 12-мегапиксельные камеры со сверхширокоугольным объективом и телевиком, который обеспечивает 3-кратный оптический и15-кратный цифровой зум.
После выхода смартфонов серии iPhone 14 энтузиасты начали тестировать функцию обнаружения автомобильных аварий, которая является главным нововведением стандартной модели. Есть еще поддержка спутников связи, однако она работает только в США и Канаде.
По словам Apple, эта функция может определить, попал ли пользователь в автомобильную аварию. Если после столкновения пользователь не реагирует в течение 20 секунд, смартфон автоматически совершит вызов в службы экстренной помощи.
Компания Apple не несет ответственности за работу этой функции, заявляя, что она «не может обнаруживать все автомобильные аварии».
Компания Redmi официально сообщила о снижении цены на популярный смартфон Redmi K50, который предлагается по цене 320 долларов в Китае за версию с 8/128 ГБ памяти. На момент выхода она стоила 380 долларов.
Напомним, Redmi K50 оснащён однокристальной системой MediaTek 8100, аккумулятором ёмкостью 5500 мА•ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 67 Вт и тройной камерой, в основном модуле которой применяется датчик разрешением 48 Мп и система оптической стабилизации изображения.
Он оснащён тем же плоским экраном Samsung AMOLED 2K, что и K50 Pro, разрешением 3200 х 1440 пикселей с поддержкой Dolby Vision HDR. Этот экран изготовлен из материала Samsung E4 и в рейтинге DisplayMate A+ побил 16 рекордов в различных категориях.
Смартфон долгое время не появлялся в официальном магазине Xiaomi Mall, а другие магазины подняли цены, что вызвало предположение о прекращении продаж. В сентябре его вернули в продажу.
Как сообщают «Китайские автомобили», на российском автомобильном рынке сложилась очень странная ситуация с ценообразованием, когда Lada стоит столько же, сколько кроссоверы более высокого класса, а иногда даже больше.
Lada Vesta, согласно официальному прайс-листу, стоит от 1,12 млн рублей за седан до 1,58 млн рублей за версию SW Cross в максимальной комплектации. Всего было собрано не более тысячи таких машин, которые поступили в продажу в августе, но до сих пор не были распроданы: всё из-за безумных накруток, которые не снижаются. В данный момент новые Lada Vesta в салонах предлагают за 2,2-2,8 млн рублей. Некоторые дилеры установили ценник на отметке 3 млн рублей.
Автомобили китайских производителей можно приобрести по официальной цене или даже дешевле. Тот же Chery Tiggo 4 предлагают за 2-2,34 млн рублей, при этом автомобили оснащены примерно одинаково, только выходец из Поднебесной относится к классу компактных кроссоверов.
Haval Dargo стартует с 2 млн рублей, а за 2,35 млн предлагают полноприводную версию. Очень популярный в России Chery Tiggo 7 Pro стоит 2,52-2,78 млн рублей. Есть скидки за трейд-ин.
При этом дилеры не только предлагают автомобиль по этим ценам, но и дают беспроцентную рассрочку, которой нет у дилеров Lada.
Компания Toyota начала серийное производство внедорожника Toyota Sequoia третьего поколения, который теперь производится на заводе в штате Техас на одной линии с соплатформенным пикапом Tundra. Габариты автомобиля составляют 5286 х 2022 х 1892 мм при колесной базе 3099 мм.
Новое поколение Toyota Sequoia
Преимуществом новой Sequoia считают топливную экономичность: на 100 км пробега в смешанном цикле полноразмерный внедорожник с задним приводом расходует 10,7 литра топлива. Для сравнения: предшественник образца 2007 года тратил 15,7 литра бензина. Внедорожник может буксировать прицеп весом 4 тонны (на 22% больше, чем у предыдущего поколения).
Уже в базовой версии Toyota Sequoia 2023 получила Wi-Fi, адаптивный круиз-контроль, электропривод двери багажника, системы автоматического торможения и контроля разметки. Топовая версия Capstone получила панорамную крышу, 22-дюймовые диски, проекцию на лобовое стекло, камеры кругового обзора, вентиляцию сидений первого и второго ряда, третий ряд с электроприводом а также 120-вольтовые розетки в салоне и в багажном отделении.
Автомобиль предлагается в США по цене от 59,8 тыс. до 79,8 тыс. долларов за топовый полноприводный Toyota Sequoia Capstone 4x4.
Фирменный магазин Huawei на популярной китайской площадке TMall снизил стоимость фитнес-браслета Huawei Band 7, причем как его обычной версии, так и варианта с NFC.
Стоимость Band 7 снизилась с 269 юаней ($38) до 219 юаней ($30,5), Band 7 NFC ранее стоил 309 юаней ($43,5), сейчас его стоимость – 259 юаней ($36,5).
Huawei Band 7, напомним, дебютировал 28 апреля текущего года. Толщина браслета составляет 9,99 мм, масса – 16 граммов. Устройство оснащено экраном AMOLED с диагональю 1,47 дюйма и разрешением 368 х 194 пикселя, датчиками ЧСС и SpO2. В прошивке предусмотрено 96 режимов тренировок, системы мониторинга сна и менструального цикла. Максимальная автономность составляет 14 дней.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ввозящим автомобили из-за границы в Россию, с 1 октября нужно будет снова оснащать их системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Об этом сообщает Autonews со ссылкой на пресс-службу АО «ГЛОНАСС» и соответствующее постановление правительства.
Как уточнили в пресс-службе АО «ГЛОНАСС», специалисты компаний-партнеров будут помогать в установке «тревожных кнопок» рядом с наиболее загруженными таможенными пунктами. Во избежание необоснованного подорожания таких устройств для них определят рекомендуемые розничные цены.
Информация об официальных дилерах и пунктах установки спутниковых систем доступна на специальном сайте АО «ГЛОНАСС». Там же автовладельцы могут пожаловаться на спекуляции с ценами кнопок – все сообщения будут направлены производителям и в Федеральную антимонопольную службу России.
Отметим, что для физических лиц мораторий на обязательную установку «ЭРА-ГЛОНАСС» на ввозимые автомобили действует до 1 февраля 2023 года. Соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал еще в июле.
Правительство РФ утвердило новое положение о государственной аккредитации российских компаний, которые осуществляют свою деятельность в сфере информационных технологий. Соответствующее постановление кабмина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. В соответствии с новыми правилами выручка от деятельности в сфере информационных технологий должна составлять не менее 30% от общих доходов компании, а ее работники должны получать зарплату не ниже средней по стране или субъекту регистрации.
Аккредитованным IT-компаниям нужно будет в течение месяца с момента вступления в силу нового порядка аккредитации направлять в ФНС согласие на раскрытие налоговой тайны для прохождения проверки на соответствие новым требованиям, предъявляемым к данным организациям, сообщили в Минцифры.
«Если ваша компания уже аккредитована, то повторно подавать заявление сейчас не нужно. НО! Такой компании необходимо в течение месяца с момента вступления в силу нового порядка направить в ФНС согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну (в целях прохождения проверки на соответствие требованиям, предъявляемым к аккредитованным IT-компаниям)», – говорится в сообщении министерства.
В ведомстве также отметили, что «новым положением об аккредитации предусмотрено, что в отношении в том числе уже аккредитованных организаций ежегодно до 1 июля (начиная с 2023 года) будет проводиться процедура подтверждения соответствия требованиям, предъявляемым к аккредитованным IT-компаниям, в рамках которой организациям необходимо будет предоставлять сведения о доходах от деятельности в сфере IT. Минцифры также может провести внеплановую проверку».
Также отмечается, что аккредитацию теперь смогут получить IT-стартапы, не имеющие выручки. Для этого средняя зарплата сотрудников в них должна быть не ниже средней по стране или региону, компания должна быть создана менее чем за 3 года до подачи заявления, а ее доход должен быть менее 1 миллиона рублей с момента создания. Помимо этого, стартап должен иметь профильный IT-ОКВЭД в качестве основного, а на его сайте должна быть размещена информация о реализуемой организацией деятельности в IT-сфере. При подаче документов на аккредитацию такой проект также должен быть зарегистрирован в региональном реестре стартапов в случае его наличия в субъекте.