Компания Xiaomi объявила о начале продаж на российском рынке нового недорогого смартфона под брендом Poco.
Смартфон оснащён ЖК-экраном с диагональю 6,58 дюйма, кадровой частотой 90 Гц и разрешением Full HD+ (2400 х 1080 пикселей), фронтальной камерой на 5 Мп, тройной основной камерой (50 Мп, 2 и 2 Мп). В основе лежит аппаратная платформа SoC MediaTek Helio G99.
Poco M5 получил аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 18 Вт, NFC, боковой сканер отпечатков, FM-радио и стандартный разъём для наушников. Размеры составляют 163,99 x 76,09 x 8,9 мм, а весит смартфон и 201 грамм. На смартфон установлена операционная система Android 12 с оболочкой MIUI 13 для Poco.
В России на смену экипировке военнослужащих «Ратник» и «Сотник» придет новый комплект снаряжения. Перспективная экипировка четвертого нового поколения получит название «Легионер».
Как сообщает РИА Новости, потребность в разработке защитного снаряжения продиктована появлением новых материалов и технологий, а также изменением специфики ведения боевых действий.
«Принято решение по названию для перспективной экипировки солдата будущего. Если предыдущие поколения экипировок названы "исконно русскими" именами — "Ратник" и "Сотник", то новый проект получил более "интернациональное" название — "Легионер"», — рассказывает собеседник агентства.
«Сотник»
С 2020 года на вооружении российской армии состоит экипировка «Ратник» (армия получила более 300 000 комплектов). Ей на смену должна прийти экипировка третьего поколения «Сотник», часть элементов которой уже проходит предварительные испытания.
В основу «Сотника» входит специальное полиэтиленовое волокно, которое облегчит экипировку и повысит класс защиты. Композитная броня получит амортизацию, позволяющую остановить осколки скоростью до 670 м/с и предотвратить контузии органов и переломы.
Подробности о комплекте «Легионер» будут обнародованы позже.
Компания Vivo добавила в свою серию Y еще один смартфон, который получил название Vivo Y52 (2022). Это новая версия прошлогоднего Vivo Y52, которая снова оснащена однокристальной системой MediaTek Dimensity 700.
Новый Vivo Y52 (2022) оснащен 6,58-дюймовым ЖК-дисплеем IPS с каплевидным вырезом разрешением Full HD+. В телефоне установлена оболочка FunTouch OS 12 на базе операционной системы Android 12.
Vivo Y52 (2022) оснащен тройной основной камерой, которая содержит датчики изображения разрешением 48, 2 и 2 Мп. Фронтальная 8-мегапиксельная камера используется для видеозвонков и селфи.
Vivo Y52 (2022) использует аккумулятор емкостью 5000 мА•ч, который поддерживает быструю зарядку мощностью 18 Вт через USB-C. Смартфон получил боковой сканер отпечатков пальцев, он предлагает гибридный слот для карт памяти MicroSD.
Смартфон доступен в цветах Night Black и Glacier Blue, он весит 193 грамма и имеет размеры 163,95 х 75,30 х 8,50 мм. Он получил две SIM-карты, 5G, WiFi, Bluetooth 5.1, NFC, поддержку GPS, Глонасс, Galileo и BeiDou.
Vivo Y52 (2022) доступен с 4/128 ГБ памяти за 250 долларов.
Компания Maserati поделилась подробностями о своём первом электрическом купе под названием GranTurismo Folgore.
Для тех, кто всё-таки хотел бы слышать характерный звук мотора, Maserati предлагает соответствующую функцию, когда записи её собственных моторов V8 будут воспроизводиться из динамиков в соответствии с характером движения. Кроме того, компания акцентирует внимание на том, что дизайн машины практически никак не выдаёт в ней электромобиль.
Остаётся добавить, что за машину будут просить от 170 000 до 215 000 долларов. Продажи начнутся летом 2023 года.
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал волноводный вентиль высокого уровня мощности для ускорителя электронов взамен применяемых сейчас импортных компонентов. В составе ускорителей элементарных частиц оно может применяться в инспекционно-досмотровых комплексах (ИДК), а также в научных и медицинских целях, например в радиографии, лучевой терапии и производстве изотопов.
Ускоритель элементарных частиц – это устройство, в котором с помощью электрических и магнитных полей формируются направленные пучки электронов, протонов, ионов и других заряженных частиц с энергией, значительно превышающей тепловую. Скорость частиц во время работы ускорителя достигает значений, близких к скорости света. Волноводный вентиль в составе устройства необходим для поглощения отраженных волн, которые могут вызвать сбои в работе ускорителя.
Новый волновод разработан НИИ «Феррит-Домен» холдинга «Росэлектроника» совместно с Лабораторией электронных ускорителей МГУ (ЛЭУ МГУ) в рамках реализации программы импортозамещения электронной компонентной базы (ЭКБ). Устройства будут применяться в линейных ускорителях, созданных ЛЭУ МГУ для использования в составе железнодорожных ИДК, которые позволяют получать изображения содержимого вагонов с распознаванием материалов на скорости 70 км/ч.
По характеристикам импульсной мощности 20 МВт, средней мощности 20 кВт и центральной частоты 2856 МГц новый волновод не имеет отечественных и мировых аналогов. Благодаря такой мощности устройства повышается мощность ускорителя электронов, что, в свою очередь, позволяет увеличить точность досмотра грузов в условиях скоростного движения транспорта через инспекционно-досмотровый комплекс.
ЛЭУ МГУ разрабатывает ускорители электронов как для инспекционно-досмотровых комплексов различного типа (мобильные, портальные, стационарные автомобильные и железнодорожные), так и для других применений – радиография, лучевая терапия, производство изотопов, стерилизация. Неотъемлемой составной частью таких ускорителей являются ферритовые вентили, как волноводные, рассчитанные на высокий уровень СВЧ-мощности, так и коаксиальные, полосковые, работающие в СВЧ-системах низкого уровня мощности. В этой связи мы видим значительные перспективы сотрудничества с НИИ «Феррит-Домен.
Похоже, в мире появился самый дешёвый смартфон с 5G. Новинка называется Lava Blaze 5G, она дебютировала в Индии, её цена пока точно не названа, но производитель говорит, что она будет около 10 000 рупий, то есть примерно 120 долларов.
За эти деньги покупатель получит устройство на SoC Dimensity 700, то есть с производительностью всё будет хорошо. Также аппарат оснащён 90-герцевым экраном диагональю 6,5 дюйма, пусть и с разрешением HD+.
Из остального можно отметить 4 ГБ ОЗУ, 128 ГБ флэш-памяти, 50-мегапикельную камеру, Wi-Fi 6 и аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч. Ранее также была информация, что это будет самый дешёвый смартфон со стеклянной задней крышкой.
Компания Haval начала октябрь с очередного снижения цен на кроссоверы F7, F7x и Dargo, которые стали доступны на сумму от 50 до 200 тыс. рублей.
Haval Dargo подешевел впервые с момента появления на рынке — и сразу на 200 тыс. рублей. Теперь его стоимость начинается уже не с 3,2 млн, а с 3 млн рублей. Старшая версия стоит не 3,75 млн, а 3,55 млн рублей.
Кроссоверы F7 и F7x дешевеют уже два месяца подряд. Если в начале сентября их цены снизились на 50-120 тыс. рублей, то сейчас они подешевели на 50-150 тыс. рублей в зависимости от комплектации. За Haval F7 теперь просят от 2,3 до 3,15 млн рублей, а за F7x — от 2,4 до 3,25 млн рублей.
анализ рынка показывает, что на китайские модели накруток сегодня практически нет.
В России создали новую воздушную мишень, которая имитирует полет американских противокорабельных ракет типа Harpoon. Новинка предназначена для универсального мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант».
Об этом рассказал генеральный директор и главный конструктор компании-разработчика Владимир Малышев в передаче «Военная приемка». Данная мишень летит на высоте 10 метров. Как отмечает Владимир Малышев, на ней установлен ультразвуковой высотомер, который позволяет при снижении переключаться на него и выдерживать высоту. Мишень-имитатор — логическое продолжение комплекса «Адъютант», когда корабль может сам запустить мишень и её же обстрелять.
В передаче показали пуск зенитных ракет по мишени из модульного «Тор-М2КМ», который установлен на вертолетной площадке корабля. Две ракеты без проблем перехватили мишень-имитатор. Её особенность заключается в том, что мишень можно запускать с борта корабля и возвращать обратно для последующего применения — корпус водонепроницаемый и плавучий.
Скорость полета мишени у поверхности достигает 500 км/ч, продолжительность полета – четыре часа. Мишень рассчитана на 20 взлетов и посадок.
Компания Volkswagen представила рестайлинговый хетчбэк Volkswagen Polo, который выйдет на бразильском рынке. Внешне модель напоминает европейскую версию, однако детали отличаются. У него нет светящейся перемычки между передней оптикой, а фонари имеют другую форму.
Уже в базовой комплектации Polo оснащен светодиодными фарами, что является уникальным предложением в данном ценовом сегменте. Кроме того, доступны цифровая приборная панель, климат-контроль и мультимедийная система VW Play, которая включает приложение для интернет-радио и специальные настройки для мойки, а также дает доступ к данным об автомобиле через смартфон.
В Бразилии хетчбэк будет стоить от 15 до 20 тыс. долларов.
Компания Nvidia решила улучшить характеристики своего ускорителя
Стоит отметить, что указанная выше производительность справедлива для версии с интерфейсом SMX, тогда как модификация с PCIe менее производительна: 26 и 51 TFLOPS после обновления.
Также недавно появились указания на то, что будет доступна также версия со 120 ГБ памяти против 80 ГБ, которые указаны для всех версий сейчас.