Команда Яндекса объявила о новой возможности для пользователей. С помощью «Яндекс Еды» в Москве теперь можно сделать заказ в «Бургер Кинга» с доставкой роботом-курьером. Услуга уже доступна жителям района Лесной улицы, сервис планирует ввести её и в других частях города.
Такой доставкой можно воспользоваться, если при оформлении заказа будет свободный робот, тогда сервис сам предложит выбрать эту услугу. Для клиентов она бесплатная. Если же такой вариант доставки будет недоступен, клиент сможет получить заказ с помощью курьера. Отслеживать маршрут робота-доставщика можно в реальном времени через приложение «Яндекс Еды». Когда робот приедет, достаточно будет подойти к нему, нажать в приложении кнопку «Открыть крышку» и забрать заказ.
Актуальная стоимость кроссовера Nissan Qashqai 2024 в России — 2,6 млн рублей, столько стоит самый доступный экземпляр 2024 года выпуска, выставленный на продажу в Нижнем Новгороде. Автомобили в других городах дороже (например, 2,95 млн рублей в Омске), но это все равно дешевле, чем за Qashqai 2024 просили в январе текущего года — Изображение: Nissan
Машины везут из Китая. Такие кроссоверы оснащаются 1,3-литровым турбомотором мощностью 158 л.с. и вариатором, а привод может быть как передним, так и полным. Комплектации не бедные: медиасистема с крупным экраном, кожаная или комбинированная обивка сидений, мультифункциональное рулевое колесо, бесключевой доступ, двухзонный климат-контроль, круиз-контроль.
В рамках долгосрочного сотрудничества Google с футбольным клубом «Ливерпуль», Google DeepMind представила систему искусственного интеллекта TacticAI, которая разработана для консультирования футбольных тренеров по вопросам тактики угловых ударов.
Система, созданная в партнёрстве с одной из самых результативных команд Великобритании, предоставляет тактическую информацию с использованием прогнозирующих и генеративных моделей искусственного интеллекта. Слепое тестирование, в котором эксперты не знали, какая тактика была выбрана реальным тренером, а какая была предложена TacticAI, показало, что в 90% случаев предложения TacticAI были предпочтительны по сравнению с наблюдаемыми на практике тактическими установками.
Источник: Google DeepMind
TacticAI — это полноценная система искусственного интеллекта, которая объединяет прогнозирующие и генеративные модели. Она позволяет тренерам выбирать альтернативные расстановки игроков и оценивать возможные результаты таких альтернатив.
TacticAI решает три основных вопроса. Первый — что произойдет при использовании определённой тактики на угловом ударе? Например, кто с наибольшей вероятностью завладеет мячом? Второй — какие результаты были после применения такой тактики ранее? Например, успешна ли была такая тактика в прошлом? И третий — как можно скорректировать тактику для достижения конкретного результата?
Для обучения TacticAI использовался набор данных из 7176 угловых ударов, выполненных в Премьер-лиге в сезонах 2020-2021 годов. Этот набор данных был случайным образом перемешан и разделён на тренировочную и тестовую выборки. Подробности были опубликованы в журнале Nature Communications.
Прогнозирование результатов угловых ударов представляет сложность из-за случайности игрового процесса и взаимодействия отдельных игроков. Процесс также осложняется моделированием с использованием искусственного интеллекта из-за ограниченного количества доступных данных о тактике угловых ударов — в каждом матче Премьер-лиги в сезоне происходит всего около 10 угловых ударов. TacticAI использует методы глубокого обучения для создания более обобщённых моделей.
Система моделирует неявные связи между игроками, представляя тактическую схему углового удара в виде графов, где узлы представляют игроков (с такими характеристиками, такими как положение, скорость и т. д.), а рёбра представляют связи между ними. TacticAI также использует приблизительную симметрию футбольного поля. Архитектура системы представляет собой версию свёрточной нейронной сети, которая генерирует все четыре возможных отражения данной ситуации (исходное, горизонтально перевёрнутое, вертикально перевёрнутое и горизонтально и вертикально перевёрнутое) и доводит прогнозы до идентичности во всех случаях. Этот подход уменьшает пространство поиска возможных функций, представляемых нейронной сетью, и обеспечивает создание более обобщённых моделей с использованием меньшего количества обучающих данных.
Качественный анализ системы, проведённый с участием футбольных экспертов, показал, что результаты, полученные TacticAI, были релевантными в 63% случаев, что почти в два раза превышает контрольный показатель 33%. Количественный анализ, проведённый разработчиками, подтверждает точность предсказаний TacticAI относительно получателей угловых ударов, ситуаций с ударами и изменений позиций игроков, соответствующих наблюдаемым в реальных играх.
В первой совместной работе Google DeepMind и ФК «Ливерпуль» от 2021 года, «Продвижение спортивной аналитики посредством исследований ИИ», футбол был отмечен как перспективная область для применения искусственного интеллекта. Год спустя был разработан Graph Imputer, прототип системы прогнозирования, позволяющей использовать ИИ для футбольной аналитики. Эта система способна предсказывать движения игроков вне кадра, когда отслеживающие данные недоступны.
TacticAI демонстрирует потенциал вспомогательных методов искусственного интеллекта, которые могут существенно преобразить спорт для игроков, тренеров и болельщиков. Футбол и подобные виды спорта являются динамичной областью для разработки ИИ, поскольку отличаются высокой динамикой и представляют собой сложные многоагентные системы с мультимодальными данными. Использование искусственного интеллекта в сфере спорта может найти применение в различных областях — от компьютерных игр и робототехники до координации дорожного движения.
К дилерам завозят все новые варианты седанов Hyundai: если ранее поставлялись машины с автоматическими коробками передач, то сейчас появились и варианты с «механикой». Продавец назвал «Российской газете» стоимость такой машины.
Фото: AGR
Solaris HS со 123-сильным мотором и механической 6-ступенчатой коробкой передач с пакетами Winter и Light (то есть далеко не базовую версию машины) оценили 2,11 млн рублей. Однако можно получить скидку в 500 тыс. рублей за кредит и trade-in. В итоге получается, что минимальная стоимость машины — 1,61 млн рублей.
В таком автомобиле есть кондиционер, датчик света, медиасистема с 8-дюймовым экраном и 4 динамиками, мультифункциональное рулевое колесо, рулевая колонка с регулировкой по вылету и высоте, сиденье водителя с электрической регулировкой поясничной поддержкой, 15-дюймовые стальные диски, светодиодные фары проекционного типа и полный пакет «зимних» опций (подогрев форсунок, лобового стекла, руля и передних кресел).
Максим Кадаков, главный редактор «За рулем», сообщил о том, что АвтоВАЗ уже адаптирует новый китайский вариатор для 106-сильного мотора с объемом 1,6 л. На данный момент автоматизированная трансмиссия используется только со 122-сильным мотором 1.8 EVO, и очень может быть, что Lada Vesta с менее мощным двигателем будет дешевле.
АвтоВАЗ решил наполовину сократить выпуск версий с Lada Vesta «механикой», значительно наращивая производство моделей с автоматической коробкой передач (вариатором), о чем сообщает Telegram-канал No Limits со ссылкой на собственный источник на заводе.
Уже в этом году завод собирается довести баланс продаж Lada Vesta c «механикой» и вариатором до соотношения 80% на 20% соответственно, причем речь идёт обо всех модификациях. В 2025 году этот показатель должен составить половину от всех Lada Vesta в любых модификациях.
«Вначале Lada Vesta с вариатором планируется производить около 20% с вариатором, а после соотношение будет доведено до 50%», — сообщил No Limits собеседник на заводе.
Такой процент был получен по результатам опроса фокус-группы, которые показали, что именно столько клиентов хотели бы приобрести двухпедальный вариант Lada Vesta.
Напомним, Lada Vesta с мотором 1.8EVO мощностью 122 л.с. и вариатором стоит от 1,6 млн рублей.
Как сообщают «Китайские автомобили» со ссылкой на источник в компании, за месяц в России было продано чуть боле 50 кроссоверов Kaiyi X7 Kunlun. С одной стороны, спрос на флагман линейки можно назвать вялым, с другой стороны есть несколько факторов, объясняющих столь умеренные продажи.
В топовой версии тоже «робот», но мотор уже пободрее — 2,0-литровый мощностью 238 л.с. Также в оснащении этой комплектации 20-дюймовые легкосплавные диски, цифровая приборная панель с экраном диагональю 12,3 дюйма, адаптивный круиз-контроль, беспроводная зарядка для смартфона и акустическая система с 8 динамиками.
И гибрид, и бензиновая версия могут быть как 5-, так и 7-местными. У гибрида чуть получше с оснащением: задние тормоза дисковые, панель приборов – с 7-дюймовым экраном, а медиасистема с дисплеем диагональю 10,25 дюйма.
Компания Blue Origin, основанная Джеффом Безосом, объявила, что её орбитальная платформа Blue Ring будет протестирована во время предстоящей миссии, спонсируемой Отделом оборонных инноваций Пентагона.
Blue Ring — это многоцелевая платформа, разрабатываемая для обеспечения логистических услуг в космосе. Миссия, поддерживаемая Пентагоном и известная как DarkSky-1, продемонстрирует систему, разработанную Blue Origin, включая возможности космической обработки и хранения данных, наземного радиометрического слежения, а также аппаратуру телеметрии, слежения и управления, также известную как TT&C (слежение, телеметрия и управление).
Иллюстрация Blue Origin на орбите Земли. Источник: Blue Origin
«Уроки, извлечённые из миссии DS-1, обеспечат шаг вперёд для Blue Ring и его способности обеспечить больший доступ ко множеству орбит, приближая нас к реализации видения миллионов людей, работающих в космосе на благо Земли», — заявил в пресс-релизе Пол Эбертц, старший вице-президент In-Space Systems (бизнес-подразделение Blue Origin).
Blue Origin заявила, что система DarkSky-1 будет в качестве полезной нагрузки в будущем космическом запуске, организованном Космическими силами США. Однако информация о поставщике услуг запуска и конкретных сроках запуска не разглашается. В заявке на получение лицензии, поданной в Федеральную комиссию по связи, указано, что запуск ожидается в четвёртом квартале 2024 года. В заявке также сообщается, что полезная нагрузка останется прикрепленной к верхней ступени ракеты-носителя и будет двигаться по эллиптической орбите высотой от 2500 до 21 000 километров. Продолжительность миссии составит не более 12 часов.
Хотя Blue Origin не раскрыла стоимость миссии, документы по контракту указывают, что Министерство обороны выделило компании $4,9 миллиона.
Известный инсайдер Судханшу Амбхоре (Sudhanshu Ambhore) опубликовал много качественных изображений будущего смартфона Poco C61 — модели, которая должна прийти на смену дебютировавшему в апреле прошлого года Poco C51.
Судханшу Амбхоре ранее опубликовал подробности о Nokia 1.4, Xiaomi Mi Note 10 Lite, Xiaomi Mi 10T Lite, Realme 7 и Realme 7 Pro, а также о многих других мобильных новинках до их официального анонса.