Скоро состоится премьера защищенного планшетного компьютера Ulefone Armor Pad 3 Pro, но ресурс GSMArena уже рассекретил устройство.
Ulefone Armor Pad 3 Pro получит однокристальную систему MediaTek MT8788, экран IPS с диагональю 10,36 дюйма, разрешением Full HD и кадровой частотой 60 Гц, 32-мегапиксельную фронтальную камеру и 50-мегапиксельную основную. Объем ОЗУ составит 8 ГБ, флеш-памяти — 256 ГБ.
Корпус Ulefone Armor Pad 3 Pro получит защиту в соответствии со степенями IP68 и IP69K, также говорится о соответствии требованиям американского военного стандарта MIL-STD-810H. Из других особенностей — наличие порта HDMI, сверхъяркого (1100 люмен) фонаря, стандартного разъема для наушников, бокового сканера отпечатков пальцев, модема LTE, чипа NFC. Стоимость новинки составит 300 долларов. Интересно, что в комплект поставки планшета входит отвертка, она нужна для прикручивания металлической пластины к тыльной панели.
9 апреля NASA сообщило о чрезвычайно близком прохождении российского спутника «Космос 2221» и спутника NASA TIMED, изучающего атмосферу Земли, произошедшем 28 февраля. Первоначальные оценки указывали на расстояние в 20 метров, однако дальнейшее исследование показало, что расстояние было менее 10 метров, что находится в пределах параметров твёрдого тела обоих спутников.
Заместитель администратора NASA Пэм Мелрой выразила обеспокоенность по поводу потенциальных последствий столкновения, которое могло бы привести к образованию значительного количества обломков, угрожающих другим космическим аппаратам и даже жизни человека.
Это не теоретическая ситуация. В августе 2021 года китайский спутник «Юньхай-1-02» был сбит обломком космического мусора, предположительно фрагментом российской ракеты «Зенит-2», которая запустила российский спутник «Целина-2» в 1996 году. Подобные инциденты остаются редкими, однако близкие прохождения, такие как то, которое пережил «TIMED», становятся всё более распространенными из-за переполненности околоземной орбиты.
Источник: Johns Hopkins APL / Steve Gribben
По данным Европейского космического агентства (ESA), в настоящее время вокруг Земли вращается около 11 500 спутников, из которых 9 000 находятся в рабочем состоянии. Более половины из них принадлежат широкополосной сети SpaceX Starlink, которая в настоящее время насчитывает почти 5800 спутников. Кроме того, на околоземной орбите находится около 36 500 кусков космического мусора шириной не менее 10 сантиметров и более 130 миллионов осколков диаметром не менее 1 миллиметра.
Но это только часть картины. По оценкам ESA, на околоземной орбите находится около 36 500 обломков космического мусора шириной не менее 10 сантиметров и более 130 миллионов осколков диаметром не менее 1 миллиметра.
Даже небольшие осколки могут нанести ущерб спутникам и МКС из-за их высокой скорости. На орбите МКС, на высоте около 400 километров, объекты движутся со скоростью около 28 160 км/ч, что превышает скорость любой пули.
NASA уже много лет работает над решением проблемы космического мусора, в том числе содействуя внедрению такой практики, как пассивация верхних ступеней ракет на орбите — процесс, который включает, среди прочего, выпуск оставшегося топлива для уменьшения их потенциала взрывоопасности. Однако агентство планирует расширить свои усилия, разработав интегрированную стратегию космической устойчивости, первую часть которой НАСА опубликовало в день выступления Мелрой.
«Разработанная под руководством межведомственного консультативного совета, стратегия космической устойчивости фокусируется на достижениях, которые NASA может добиться в измерении и оценке космической устойчивости на околоземной орбите, определении экономически эффективных способов достижения целей устойчивого развития, стимулировании внедрения устойчивых практик с помощью технологий и разработку политики и наращивание усилий по обмену и получению информации с мировым космическим сообществом», — заявили представители агентства 9 апреля.
Стратегия устойчивого развития NASA будет охватывать четыре области: Земля, околоземная орбита, окололунное пространство и глубокий космос. Первый том стратегии, опубликованный 9 апреля, посвящён вопросам устойчивости на околоземной орбите.
До российских дилеров добрались внедорожники Suzuki Jimny 2024 модельного года. Цены начинаются от 4,19 млн рублей, причем столько просят за пятидверную машину уже в наличии, с ЭПТС и оплаченным утильсбором.
Изображение: Suzuki
По технической части все представленные в России машины одинаковы: 1,5-литровый атмосферный мотор мощностью 102 л.с., 4-ступенчатый «автомат» и подключаемый полный привод.
Haval раскрыла дату премьеры внедорожника Raptor 2024 года: дебют состоится 23 апреля. Одновременно опубликованы новые официальные изображения.
Напомним, этот внедорожник является полноприводным подключаемым гибридом на базе 1,5-литрового турбомотора. Общая мощность системы составляет 383 л.с. Вариантов тяговой батареи два: 27,54 кВт·ч и 19,09 кВт·ч. Соответственно, запас хода на чистом электричестве — 145 или 102 км.
Япония объявила о планах направить солнечную энергию из космоса на Землю в 2025 году, через два года после аналогичного достижения американских инженеров. Эта разработка является шагом к потенциальной космической солнечной электростанции, которая может способствовать отказу от ископаемого топлива.
На Международной конференции по космической энергетике, состоявшейся на этой неделе, Коити Идзичи (Koichi Ijichi), советник Японского исследовательского института космических систем, представил план Японии по созданию миниатюрной космической солнечной электростанции на орбите, которая будет беспроводным способом передавать энергию с низкой околоземной орбиты на Землю.
«Это будет небольшой спутник весом около 180 килограммов, который будет передавать мощность около 1 киловатта с высоты 400 километров», — заявил Идзичи.
Один киловатт — количество энергии, необходимое для работы бытового прибора, такого как небольшая посудомоечная машина, в течение часа, в зависимости от его размера. Это значительно меньше масштаба, необходимого для коммерческого использования. Кроме того, спутник сможет передавать энергию только в течение нескольких минут, а затем ему потребуется несколько дней для подзарядки.
Космический аппарат будет использовать бортовую фотоэлектрическую панель площадью 2 квадратных метра для зарядки аккумулятора. Затем накопленная энергия будет преобразована в микроволны и направлена к приёмной антенне на Земле. Поскольку космический аппарат движется со скоростью около 28 000 км/ч, элементы антенны должны быть разнесены на расстояние около 40 километров с интервалом 5 километров друг от друга, чтобы обеспечить передачу достаточного количества энергии.
Источник: Air Force Research Laboratory (AFRL)
Миссия, являющаяся частью проекта под названием OHISAMA (по-японски «солнце»), готовится к запуску в 2025 году. Исследователи уже продемонстрировали беспроводную передачу солнечной энергии на землю со стационарного источника, а в декабре планируют провести передачу с самолёта. По словам Идзичи, самолёт будет оснащен идентичной фотоэлектрической панелью, которая будет установлена на космическом аппарате, и будет передавать энергию на расстояние от 5 до 7 километров.
Производство солнечной энергии в космосе, впервые описанное в 1968 году бывшим инженером Аполлона Питером Глейзером, долгое время считалось научной фантастикой. Хотя эта технология теоретически осуществима, она считалась непрактичной и слишком дорогой, поскольку для производства необходимой выходной мощности требовалось собирать огромные конструкции на орбите. Однако, по мнению экспертов, выступавших на конференции, ситуация изменилась в результате технологических достижений и срочности декарбонизации мирового энергоснабжения для предотвращения изменения климата.
В отличие от большинства технологий производства возобновляемой энергии, используемых на Земле, включая солнечную и ветровую энергию, космическая солнечная энергия может быть доступна постоянно, поскольку она не зависит от погоды и времени суток. В настоящее время атомные электростанции или электростанции, работающие на газе и угле, используются для покрытия спроса, когда ветер прекращает дуть или после захода солнца. Усовершенствование технологий может помочь частично решить эту проблему в будущем. Однако всё ещё существуют затруднения с тем, чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение с нулевым уровнем выбросов углерода к середине этого столетия, как это предусмотрено международными соглашениями по изменению климата.
Развитие робототехнических технологий, повышение эффективности беспроводной передачи энергии и появление ракеты Starship от SpaceX могут сделать космическую солнечную энергию реальностью, заявили эксперты на конференции.
В 2022 году миссия Space Solar Power Demonstrator, возглавляемая Калифорнийским технологическим институтом, успешно продемонстрировала передачу солнечной энергии из космоса. Это достижение ознаменовало значительный прогресс в области космической солнечной энергетики.
В настоящее время разрабатывается ряд подобных демонстрационных проектов. Исследованием этой технологии занимаются космические агентства и исследовательские институты, такие как Европейское космическое агентство (ESA), Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) и Военно-воздушные силы США. Коммерческие компании и стартапы также разрабатывают концепции с расчётом на возможности Starship и достижения в области космической робототехники.
Однако потенциал космической солнечной энергетики вызывает неоднозначную реакцию. В январе NASA опубликовало отчёт, в котором выразило сомнения в осуществимости этой технологии. Отчёт подчёркивает сложность и высокие энергетические затраты, связанные со строительством, запуском и сборкой орбитальных электростанций. По оценкам NASA, стоимость электроэнергии, вырабатываемой таким образом, составит 61 цент за киловатт-час, что значительно превышает стоимость солнечной или ветряной энергии на Земле (5 центов за киловатт-час).
Кроме того, общий углеродный след производства электроэнергии и выбросы парниковых газов, генерируемые ракетами-носителями, выводящими сборки на орбиту, делают такую электроэнергию менее благоприятной для климата по сравнению с наземными технологиями. Например, космическая солнечная электростанция мощностью в один гигаватт, такая как концептуальная установка CASSIOPeiA, предложенная британской компанией Space Solar, потребует 68 запусков Starship для доставки компонентов в космос.
В марте текущего года Chery продала в России 13 159 автомобилей. Это на 63,7% больше, чем в марте прошлого года, но при этом Chery теряет рыночную долю: в марте 2023 года она составляла 11,9%, а сейчас — 11,9%.
Изображение: Chery
Самой популярной моделью Chery в России стал Tiggo 7 PRO Max — 5151 ед. продано, рост продаж в 3,2 раза. На втором месте Chery Tiggo 4 PRO (2241 ед., рост продаж на 40,4%), на третьем — Chery Tiggo 8 PRO Max (1442 ед., рост на З8,4%).
В текущем году в России должен появиться обновленный Chery Tiggo 7, а ближе к концу года появится Chery Tiggo 9, но клон флагмана уже продается — под названием Jaecoo J8.
Комета 12P/Pons-Brooks, известная также как «Комета Дьявола», привлекла внимание наблюдателей своим впечатляющим изображением и вспышками яркости в последние месяцы. 21 апреля комета окажется в перигелии, наименьшем расстоянии от Солнца. Переживёт ли она эту встречу?
Шансы на то, что комета не разрушится, обнадеживающие. Она пройдёт перигелий на расстоянии около 116,8 миллиона километров от Солнца, что эквивалентно примерно трём четвертям расстояния от Земли до Солнца. «Комета Дьявола» делает оборот вокруг Солнца приблизительно за 71 год, и предыдущие встречи не привели к её разрушению. Метеоролог и астроном Джо Рао подчеркнул, что нет оснований ожидать каких-либо катастроф в этот раз.
Источник: Chris Schur
Негативные моменты лишь в том, что после прохождения мимо Солнца, комета быстро исчезнет из виду наблюдателей на Северном полушарии и станет доступна для наблюдений лишь с Южного полушария Земли. Обычно кометы достигают максимальной яркости в течение нескольких недель после перигелия, а затем постепенно тускнеют по мере удаления от Солнца.
Увидеть «Комету Дьявола» на северном небе ещё есть шанс до её полного исчезновения из виду. По прогнозам Рао, к концу мая её яркость снизится до 6-й или 7-й звёздной величины, а к концу июня — до 8-й или 9-й. Жители Южного полушария, в свою очередь, теперь могут начать наблюдать её на южном небе.
После перигелия 21 апреля комета продолжит путешествие по Солнечной системе, и следующий раз ожидается, что она вернётся на наше небо только в 2095 году.
Не все кометы «выживают» при приближении к Солнцу. Подход к Солнцу на расстояние ближе, чем у Меркурия (58 миллионов километров), может привести к их разрушению.
Большинство комет проводят большую часть времени в отдалённых регионах Солнечной системы, где температура значительно ниже, — от -184 до -240 по Цельсию. Когда они приближаются к нашей звезде, их температура быстро возрастает, что создаёт значительную тепловую нагрузку. Однако в случае кометы 12P/Pons-Brooks, её удалённость от Солнца позволяет избежать катастрофических сценариев.
2024 год, кроме прочего, явно будет годом появления весьма дешёвых складных смартфонов. Мы уже видели Nubia Flip за 500 долларов, а теперь к выходу готовится ещё более доступный аппарат — Blackview Hero 10.
Он появится в продаже в мае по цене всего 400 евро. Это более чем вдвое дешевле ряда флагманских складных аппаратов крупных брендов, но и в целом это уже вполне массовый сегмент.
Конечно, за такую цену придётся заплатить, и не деньгами. К примеру, экран AMOLED диагональю 6,9 дюйма с разрешением Full HD+ не имеет повышенной кадровой частоты. А сердцем тут и вовсе служит SoC Helio G99 — впервые для подобных смартфонов. Но зато тут 12/256 ГБ памяти, что очень неплохо для 400 евро.
Также смартфон получит 108-мегапиксельную основную камеру, внешний круглый экран и 45-ваттную зарядку. А вот ёмкость аккумулятора пока что неизвестна.
Видеокарты RTX 20 уже давно не продаются, уступив место сначала RTX 30, а затем и RTX 40, но только сейчас в Сети появились фотографии очень необычного продукта линейки Turing. Модель называется GeForce GTX 2070.
GTX 2070 не существовало, а видеокарта на снимках — инженерный образец. Возможно, из тех времён, когда Nvidia ещё не придумала переименовать карты GTX в RTX.
Технически GTX 2070 при этом не соответствует RTX 2070. В основе обеих лежит GPU TU106, но у серийной карты он имеет 2304 активных ядра CUDA, а у GTX 2070 было активно 2176 ядер.
По итогу GTX 2070 — уникальный экземпляр для коллекционирования, который почему-то всплыл в Сети лишь сейчас.
Мы уже видели несколько GeForce RTX 4090 с «турбиной» системы охлаждения, хотя Nvidia напрямую и запрещает создавать такие адаптеры. Но компания Afox теперь выпустила и RTX 4080 с таким же типом охладителя.