Great Wall Poer входит в число самых популярных пикапов в России, а в Китае у него «силовая обновка» — новый дизельный мотор. Этот же мотор должен прописаться под капотом российского Haval H9, когда тот официально выйдет на рынок.
Мотор имеет объем 2,4 литра, мощность — 186 л.с. Крутящий момент 480 Н·м доступен в диапазоне от 1500 до 2500 об/мин. В базовой версии пикапа мотор сочетается с 6-ступенчатой механической коробкой передач, в топовой — с 9-ступенчатым «автоматом». Именно такая связка дизельного мотора и 9-ступенчатой АКП появится в российском Haval H9. Great Wall Poer c дизельным двигателем расходует 7,9 л топлива на 100 км, а запас хода достигает 1000 км.
Восемь крупных газетных издательских компаний, включая Chicago Tribune, New York Daily News, Sun Sentinel из Южной Флориды, Denver Post, Orange County Register, San Jose Mercury News, Orlando Sentinel и St. Paul Pioneer Press, подали коллективный иск против OpenAI и Microsoft. Они обвиняют технологических гигантов в незаконном использовании новостных статей для обучения систем искусственного интеллекта, таких как ChatGPT, без выплаты компенсации правообладателям.
Все восемь изданий принадлежат инвестиционному фонду Alden Global Capital из Нью-Йорка. В иске утверждается, что OpenAI и Microsoft извлекли материалы из новостных статей для тренировки своих ИИ-моделей, включая ChatGPT, без разрешения и вознаграждения издателей.
Источник: Kiichiro Sato / AP
Издатели новостей всё больше опасаются, что чат-боты и поисковые системы на базе ИИ, подобные ChatGPT и Google, могут подорвать их бизнес-модели, что приведёт к дальнейшим сокращениям и банкротствам в уже пострадавшей индустрии.
Некоторые медиакомпании, такие как Politico, Axel Springer (владелец Financial Times) и другие, заключили сделки с OpenAI для отображения части своего контента в ответах ChatGPT. Однако многие другие, включая New York Times, подали в суд.
OpenAI, Microsoft и другие компании из сферы ИИ настаивают, что использование общедоступных данных, включая новостные статьи, для обучения базовых алгоритмов подпадает под концепцию «добросовестного использования» в законе об авторском праве.
Однако издатели оспаривают это, утверждая, что компании извлекают прибыль из их контента, не платя за него. «Они платят инженерам, за серверы и электричество, но не хотят платить за контент, без которого у них не было бы продукта», — сказал Фрэнк Пайн, исполнительный редактор MediaNews Group и Tribune Publishing.
«Мы уделяем большое внимание нашим продуктам и процессу разработки для поддержки новостных организаций», — заявила Кайла Вуд, представитель OpenAI, добавив, что компания стремится к «конструктивному партнёрству» с медиа. Джули Гейтс из Microsoft от комментариев отказалась.
Ожидается дальнейшая юридическая битва, поскольку многие творческие работники, включая журналистов, писателей и художников, считают использование своих произведений для обучения ИИ незаконным. Компании из сферы ИИ, в свою очередь, готовятся защищаться, нанимая команды юристов для противостояния растущему числу исков по авторскому праву.
Процессоры Ryzen 7 8700F и Ryzen 5 8400F недавно дебютировали в Китае, а теперь, как и сообщалось ранее, готовы выйти на глобальный рынок.
Если точнее, старшая модель уже прописалась на сайте Amazon, где значится с ценой 300 долларов. Ryzen 5 8400F ожидается чуть позже по цене 190 долларов.
Для сравнения, Ryzen 7 8700G, который почти полностью идентичен модели F, но предлагает ещё и iGPU, стоит 330 долларов.
Напомним, всё это — мобильные APU, переведённые в настольный формат. Это, к примеру, означает, что у них лишь 16 МБ кеш-памяти L3 против 32 МБ у полноценных Ryzen 7000.
Компания Onda представила одну из самых дешёвых системных плат для процессоров AM5 на рынке.
Есть два слота для ОЗУ, слот для видеокарты, один слот для SSD формата M.2, небольшой радиатор на подсистеме питания и ещё один на чипсете и базовый набор портов: четыре USB 3.2, два USB 2.0, RJ45, HDMI и VGA.
Люксембургский спутниковый оператор SES объявил о начале предоставления высокоскоростного широкополосного доступа в интернет с помощью своей новой группировки спутников O3b mPower. Первые шесть космических аппаратов этой системы уже выведены на орбиту и готовы к обслуживанию клиентов по всему миру.
Спутники O3b mPower, созданные аэрокосмической корпорацией Boeing, оснащены массивом антенн, способным обеспечивать гигабитные скорости передачи данных. Это позволит SES предлагать своим абонентам услуги широкополосного доступа со скоростями, сопоставимыми с наземными волоконно-оптическими сетями.
Источник: Boeing
Два дополнительных спутника O3b mPower планируется запустить во второй половине года для достижения полной производительности группировки. Первоначально система должна была состоять из 11 спутников, но возникшие во время разработки проблемы с электропитанием вынудили Boeing создать ещё два резервных спутника.
Спутники O3b mPower базируются на усовершенствованной платформе 702X от Boeing. Они меньше традиционных геостационарных аппаратов, но оснащены мощными полосами пропускания. По словам вице-президента Boeing Space Mission Systems Мишель Паркер, инженеры компании смогли интегрировать все элементы полезной нагрузки связи в корпус, напоминающий плоский телевизионный экран.
«Хотя базовые технологии, включая программно-определяемые аспекты полезной нагрузки, прекрасно работают на орбите, на первых спутниках произошел сбой в системе электропитания. Мы тесно сотрудничали с SES, чтобы выяснить причину, найти способ устранить проблему на уже запущенных аппаратах и решить её для следующих спутников O3b mPower», — рассказала Паркер.
Ожидается, что система O3b mPower обеспечит жителям самых отдалённых уголков планеты высокоскоростной широкополосный доступ в интернет с задержкой сигнала, близкой к наземным оптоволоконным сетям. Это откроет новые возможности для развития бизнеса, образования и социальной среды в труднодоступных регионах.
В Сети появился первый тест инженерного образца будущей флагманской однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 8 Gen 4. SoC протестировали в AnTuTu, и она выдала результат в 1,85 млн баллов. Это уровень Snapdragon 8 Gen 2, но есть нюанс: частота CPU не превысила 2,4 ГГц.
Согласно предварительным данным, Snapdragon 8 Gen 4 будет выполнена по техпроцессу 3 нм. CPU будет двухкластерным, реализованным по схеме «2 + 6 ядер». Официальная премьера Snapdragon 8 Gen 4 состоится осенью.
Портал стартапов Space Systems от бывших руководителей SpaceX и Amazon раскрыл планы по созданию космических аппаратов с новой технологией движения, предназначенной для быстрого перемещения между орбитами.
Компания официально «вышла из тени» 30 апреля, объявив о получении контракта от Министерства обороны США на сумму свыше $3 000 000. Эти средства, а также нераскрытые частные инвестиции будут направлены на разработку космического буксира под названием Supernova.
Отличительной чертой Supernova является установка, использующая солнечную энергию для нагрева топлива и создания тяги. По заявлению Portal, система способна обеспечить изменение скорости до 6 километров в секунду с высокой тягой, что позволит cgenybre перейти с низкой околоземной орбиты на геостационарную за считанные часы или достичь окололунного пространства за несколько дней.
Portal Space Systems разрабатывает Supernova, космический буксир с солнечной тепловой двигательной установкой, обеспечивающей высокую тягу и быстро изменение скорости. Источник: Portal Space Systems
«Я увидел необходимость в мобильных решениях, которых не было ни для коммерческих, ни для военных приложений», — заявил исполнительный директор и основатель Portal Джефф Торнбург.
Он отметил интерес военных, в частности, к динамичным космическим операциям и маневрированию, позволяющему перемещать космические аппараты по мере необходимости, не беспокоясь о сокращении их срока службы.
Торнбург основал Portal Space Systems в 2021 году вместе с главным операционным директором Яном Ворбахом и вице-президентом по проектированию Прашаантом Равиндраном после работы в Amazon над проектом группировки широкополосной связи Kuiper. Ранее он был старшим директором по двигательным установкам в SpaceX и участвовал в разработке двигателя Raptor для корабля Starship.
По его словам, первые два с половиной года компания провела в общении с потенциальными коммерческими и государственными клиентами, чтобы лучше понять их потребности.
«Я твёрдо верю, что главная проблема для малого космического бизнеса сейчас заключается в том, что они отрываются от других мест или компаний и хотят делать крутые вещи, но не думают о поиске клиентов», — отметил Торнбург.
Ранее Торнбург интересовался ядерной тепловой энергетикой, но сложности с ценами и нормативными требованиями заставили его обратиться к солнечной тепловой тяге.
«Мы внедрили инновации в области солнечной тепловой энергии из-за ее простоты и надёжности, опираясь на работы NASA и ВВС 1990-х и начала 2000-х годов, но используя новые технологии, такие как аддитивное производство компонентов с применением новых сплавов. Это позволило нам достичь успеха по разумной цене для такой технологии», — отметил он.
Торнбург отказался раскрыть информацию о топливе, описав его лишь как хорошо хранимое топливо, ранее использовавшееся в космических кораблях. И что именно оно обеспечит быстрое изменение скорости для Supernova.
В настоящее время в Portal работают 25 сотрудников, компания переезжает в новое помещение в пригороде Сиэтла. Первую демонстрационную миссию Supernova планируется запустить в конце 2025 года.
Если она окажется успешной, то Portal нарастит производство. Оно начнётся с одного буксира в месяц, но затем может быть расширено. Вероятно, основываясь на заинтересованности клиентов после демонстрационного полёта придётся пересмотреть планы.
Согласно свежему отчёту компании Slingshot Aerospace, околоземное пространство стремительно перенаселяется, что создает потенциально опасные риски. Анализ, основанный на данных спутника Seradata и базы запусков Slingshot, указывает на то, что космическая сфера переполнена как никогда ранее.
«Индустрия давно предупреждала о растущей загруженности космоса, но теперь эта реальность настигла нас, и необходимо срочно бороться с возникающими рисками на орбите. Отрасли крайне важно объединить усилия для обеспечения безопасного и устойчивого использования космического пространства», — заявила Мелисса Куинн, генеральный менеджер Slingshot Aerospace.
По данным на конец 2023 года, на орбите находилось 12 597 космических аппаратов, из которых 3356 были неактивными спутниками. Это на 12,4% больше, чем в 2022 году. Такой скачок вызван проектами спутникового интернета, такими как Starlink от SpaceX, а также ростом коммерческого сектора, на долю которого приходится 89% всех действующих спутников.
18 апреля 2024 года Falcon 9 запустил 23 спутника Starlink на низкую околоземную орбиту из Флориды. Источник: SpaceX?????
В 2023 году было запущено рекордное количество спутников — 2877, что на 14,6% превышает показатель предыдущего года. При этом 79% из них были спутниками связи. Такой бум привел к серьёзным финансовым потерям для страховщиков. В прошлом году они собрали около $557 000 000 премий, но выплатили $995 000 000 по страховым случаям, что привело к рекордному чистому убытку в $438 000 000.
Помимо финансовых последствий, доклад подчёркивает надвигающиеся угрозы, создаваемые загрязнением околоземных орбит. На орбитах-кладбищах вокруг геостационарной высоты скопилось 508 неработающих спутников, и только в 2023 году к ним добавились еще 25. Среднее расстояние между спутниками на геостационарной орбите за последнее десятилетие сократилось на 33%, и эта тенденция, по всей видимости, сохранится.
«Данные ясно показывают назревающую проблему перегруженности в районе геостационарной орбиты. Это демонстрирует растущую необходимость в точном мониторинге космической обстановки, чтобы операторы имели представление не только о своих спутниках, но и о соседних», — отметила Куинн.
На низких околоземных орбитах тысячи неактивных спутников также занимают ценное пространство. По подсчётам Slingshot, в 2023 году было выведено из эксплуатации 187 спутников на низкой орбите, что привело к дальнейшему росту орбитального мусора.
За последний год продажи автомобилей марки Changan в России увеличились на порядок, а именно в 9 раз, о чем сообщает «Автопоток» со ссылкой на исследование «Автомаркетолога».
Третье место по продажам досталось субкомпактному кроссоверу CS35, продажи которого составили 1922 единиц.
В России начали продавать новый европейский кроссовер российской сборки. Сколько он стоит В РФ состоялся запуск продаж кроссовера Citroen C5 Aircross российской сборки
В России начали продавать Citroen C5 Aircross, которые выпускают на заводе «ПСМА Рус» в Калужской области. Автомобиль доступен в единственной комплектации по цене 4,3 млн рублей. Цена оказалась на 300 тыс. выше, чем было обещано ранее.
В оснащение входят шесть подушек безопасности, отделка сидений алькантарой и эко-кожей, двухзонный климат-контроль, бесключевой доступ с кнопкой запуска двигателя, камера кругового обзора, система контроля усталости водителя, обогрев передних сидений, электропривод водительского кресла и пятой двери и другие опции.
Автомобиль получил 1,6-литровый 175-сильный бензиновый турбомотор THP, который работает восьмиступенчатым «автоматом» и передним приводом. Машина может разгоняться до 200 км/ч.
Это китайская версия, которая собирается крупноузловым методом собирают из уже сваренных и окрашенных кузовов, а также готовых комплектов деталей, привезенных с совместного предприятия Dongfeng Peugeot Citroen в Китае. Летом начнется окраска кузова, машины получат российские шины, стекла и аккумуляторы.
Машины получили гарантию на 3 года или 100 тысяч километров.