16 августа 2024 года с базы Ванденберг в Калифорнии был запущен первый спутник Сенегала, GAINDESAT-1A. Этот исторический запуск стал важным шагом на пути к технологическому суверенитету западноафриканской страны, как заявил президент Сенегала Бассиру Диомайе Файе.
Спутник был запущен в 18:56 по Гринвичу на ракете SpaceX Falcon 9. GAINDESAT-1A был разработан и изготовлен сенегальскими инженерами в сотрудничестве с французским космическим центром Университета Монпелье (CSUM). Этот проект стал результатом пяти лет упорного труда местных инженеров и техников.
Источник: CC0 Public Domain
Президент Файе отметил, что запуск спутника является значительным достижением на пути к технологическому суверенитету Сенегала. Президент также выразил свою гордость и благодарность всем, кто сделал этот проект возможным.
GAINDESAT-1A будет собирать данные для различных государственных агентств, включая Управление планированием водных ресурсов (DGPRE) и Национальное агентство гражданской авиации и метеорологии. Этот спутник будет играть ключевую роль в развитии инфраструктуры и управления ресурсами в Сенегале.
В Сети появились изображения кроссовера Toyota RAV4 образца 2024 модельного года. Премьера машины состоится 2 сентября в Китае, но уже есть первые подробности.
Изображение: Autohome
Судя по картинкам, обновления экстерьера будут минимальными. Немного изменится радиаторная решетка, передний бампер, обрамление арок, задняя дверь и задний бампер, но отличия не будут кардинальными.
Обновления в салоне в основном касаются улучшения материалов отделки и новых цветов. Так, изменится цвет и текстура кожи верхней части внутренней панели дверной карты, появится прострочка, оригинальные пластиковые детали возле кнопок дверной панели заменят черными с глянцевым покрытием («рояльный лак»). Тот же «рояльный лак» вокруг рычага переключения передач. Натуральная кожа в обивке кресел будет заменена синтетической.
В плане моторов никаких изменений не ожидается: останется 2,0-литровый атмосферный бензиновый мотор и гибридная силовая установка на базе 2,5-литрового двигателя.
Оператор мобильной связи Tele2 готовится в России к ребрендингу. Как сообщило информационное агентство «Интерфакс», российский оператор подал заявку на регистрацию товарного знака t2.
сообщила о планах провести ребрендинг до конца 2024 года. Необходимость в ребрендинге Tele2 назрела весьма острая, поскольку в компании решили не продлевать лицензию на использование текущего бренда, срок действия которой истекает 31 декабря 2024 года.
Компания VK (бывшая Mail.ru Group) сообщила о своём новом достижении. С начала года более 14 тысяч новых авторов стали публиковать ролики на платформе «VK Видео». Как подчеркнули в пресс-службе, это и блогеры-миллионники, которые переходят с других платформ, и начинающие авторы с несколькими десятками или сотнями подписчиков.
Сгенерировано нейросетью Dall-E
Каждый второй автор воспользовался программой поддержки для перехода с других платформ или создания канала с нуля. Наиболее активно в 2024 году растёт количество авторов в направлениях развлечений, детского и семейного контента, образования и культуры, технологий, гейминга и красоты.
В пресс-службе рассказали:
Ежедневно на платформе появляются сотни новых роликов от блогеров, артистов, спортсменов и экспертов в разных тематических областях. Наибольшее количество просмотров и времени пользователей приходится на контент авторов сегмента развлечений — более 30% от суммарного времени просмотров новых авторов. Следом идёт детский и семейный контент — 19%, спорт — 14%, гейминг — 9%, технологии — 7%, образование и культура – 6%, путешествия и отдых — 5%, красота и стиль — 3%. На другие направления и нишевой контент приходятся оставшиеся 7% пользовательского смотрения новых авторов.
AMD заявила о намерениях купить производителя серверов ZT Systems за 4,9 миллиарда долларов, чтобы расширить свой портфель чипов и оборудования для искусственного интеллекта и лучше конкурировать с Nvidia. AMD планирует оплатить 75% приобретения ZT Systems наличными, а остальное — акциями. По состоянию на второй квартал у компании было $5,34 млрд наличными и краткосрочными инвестициями.
«Системы искусственного интеллекта являются нашим главным стратегическим приоритетом», — заявила генеральный директор AMD Лиза Су в интервью агентству Reuters.
По словам Су, привлечение инженеров ZT Systems позволит AMD быстрее тестировать и развертывать новейшие графические процессоры на базе искусственного интеллекта в масштабах, которые требуются таким гигантам облачных вычислений, как Microsoft.
Фото: Steve Marcus | Reuters
«Основной способ ZT Systems приносить пользу компании — это продавать больше графических процессоров», — добавила Су. AMD планирует отделить свой бизнес по производству серверов и продать его после закрытия сделки, поскольку у нее нет планов конкурировать с такими компаниями, как Super Micro Computer. AMD пока не вела переговоров с потенциальными покупателями.
Генеральный директор ZT Systems Фрэнк Чжан присоединится к AMD и будет подчиняться руководителю центра обработки данных AMD Форресту Норроду. В ZT Systems работает около 2500 сотрудников, из которых AMD планирует сохранить около 1000 инженеров. В настоящее время ZT Systems генерирует годовой доход около 10 миллиардов долларов.
Руководители ожидают, что сделка будет закрыта в первой половине 2025 года, а на продажу производственного бизнеса уйдет еще 12–18 месяцев.
По словам генерального директора материнской компании Rocket Factory Augsburg (RFA), до попытки первого орбитального запуска осталось всего несколько недель. Генеральный директор OHB Марко Фукс сообщил, что подготовка к первому запуску ракеты RFA ONE с космодрома Саксаворд на Шетландских островах идёт успешно. OHB принадлежит почти 65% RFA.
Он отметил, что все три ступени ракеты, а также её полезные нагрузки сейчас находятся на космодроме, а вторая ступень и стартовая ступень уже полностью испытаны. Первая ступень прошла статические огневые испытания с четырьмя из девяти двигателей. Все девять двигателей уже установлены, сказал Фукс, статические огневые испытания со всеми девятью ещё не закончены.
RFA не раскрыла предполагаемую дату первого запуска. Скотт Хаммонд, заместитель генерального директора и операционный директор SaxaVord Spaceport, заявил на презентации на Farnborough International Airshow в июле, что запуск был запланирован на третий квартал, но предположил, что он может быть сорван. В отдельном интервью на выставке Мэтью Арчер, директор по запускам в UK Space Agency, сказал, что он ожидает, что запуск состоится «ближе к концу осени» в зависимости от того, когда возможности космодрома будут готовы к запуску.
Фукс стремился «управлять ожиданиями» относительно первого полёта RFA ONE, предназначенной для вывода до 1300 килограммов на солнечно-синхронную орбиту.
Огневые испытания четырёх двигателей на космодроме Саксаворд в мае. Источник: RFA
Оглашение финансовой отчётности состоялось через год и один день после того, как OHB объявила о сделке с инвестиционной фирмой KKR, которая фактически сделала бы компанию частной, при этом KKR согласилась выкупить почти все акции компании, не принадлежащие семье Фукс. Эта сделка не была закрыта, даже после того, как Фукс заявил в мае, что ожидает завершения сделки к концу июня. Последним препятствием, как он сказал в последнем отчёте о доходах, было получение одобрения от Бельгии.
Фукс объяснил задержку поздним началом одобрения сделки бельгийскими регуляторами. «Бельгия действительно начала этот процесс только после того, как увидела, что Германия одобрила», — сказал он. Правительство Германии одобрило сделку в мае, а другие европейские страны одобрили её ранее. Он также предположил, что «недавние изменения в их процессах» бельгийским правительством способствовали задержке, но сохранил оптимизм в отношении того, что OHB вскоре получит одобрение.
У OHB есть время до 30 сентября, чтобы закрыть сделку с KKR, когда истекает срок действия предложения акций.
Компания также предоставила информацию о состоянии спутниковой инфраструктуры Европейского союза для обеспечения устойчивости, взаимосвязанности и безопасности (IRIS²). В апреле Европейская комиссия объявила, что всё ещё оценивает предложение, представленное консорциумом крупных европейских космических компаний для IRIS², без чёткого графика завершения контракта.
OHB не является официальным членом отраслевого консорциума, претендующего на проект, сказал Маркус Мёллер, директор по стратегии и развитию бизнеса OHB, вместо этого компания является «членом основной команды», то есть поставщиком для партнёров по консорциуму.
В последние недели два члена консорциума, Airbus Defence and Space и Thales Alenia Space, как сообщается, пытались выйти из консорциума. Мёллер сказал, что OHB «не до конца понимает», почему эти компании выходят, но считает, что это связано с рисками, связанными с проектом. Компании останутся, как и OHB, поставщиками консорциума.
Остальные компании консорциума работают над «La BAFO», или последним и окончательным предложением, которое должно быть сделано Европейской комиссией 2 сентября, сказал он. Это не изменит роль OHB в IRIS², хотя добавил, что изменения в других частях многоорбитальной группировки увеличили её расходы примерно до 12 миллиардов евро, что примерно вдвое больше предыдущих оценок.
«Я думаю, что у комиссии есть, безусловно, истинное намерение получить эту программу», — сказал Мёллер. Он ожидал, что Европейская комиссия, получив предложение, выдаст либо полную стоимость за работу над программой, либо шестимесячную промежуточную «для корректировки предложения на основе реальной работы».
Меллер добавил, что промежуточное финансирование потребуется, если комиссия не вынесет полную сумму в этом году, чтобы удержать IRIS² в графике. «Если комиссия всё еще хочет запустить в 2028 году часть MEO», — сказал он, имея в виду спутники на средней околоземной орбите, «тогда мы должны начать к концу этого года с точки зрения заключения контрактов, иначе они никак не будут в космосе к 2028 году».
Ожидается, что Xiaomi выпустит смартфоны Xiaomi 15 и Xiaomi 15 Pro в конце октября или начале сентября. А модель Xiaomi 15 Ultra присоединится к линейке в первой половине 2025 года.
Сегодня появилась новая информация от надежного информатора Digital Chat Station, который утверждает, что Xiaomi 15 Ultra будет построен на пока еще не анонсированном чипе Qualcomm Snapdragon 8 Gen 4. Телефон будет оснащен дисплеем с разрешением 2K с крошечной рамкой и четырьмя одинаковыми изгибами со всех сторон.
Ожидается, что Xiaomi 15 Ultra получил большой круглый блок, который содержит четыре камеры. Основным будет 50-мегапиксельный сенсор, к которому присоединится новый перископический модуль с заметно большим размером сенсора.
Изображение DALL-E
Что касается материала задней панели, источник сообщает, что в настоящее время инженерный прототип Xiaomi 15 Ultra проходит испытания с такими вариантами, как простая кожа, стекловолокно и керамика. Кожа обеспечивает ощущение премиум-класса, но может быть подвержена царапинам. Стекловолокно — более легкий и прочный вариант, но не такой дорогой на вид и по ощущениям. Керамика может быть тяжелее и более подвержена разрушению при ударе.
Digital Chat Station ранее точно сообщил характеристики Xiaomi 13 и Redmi 60.
На автосалоне в Чэнду, который открывается на следующей неделе, компания Ford представит новые Ford Explorer и Ford Explorer Kunlun Peak Edition, но фото этих машин уже опубликовал ресурс Autohome. Одновременно появились технические подробности.
Машины получат проверенный 2,3-литровый турбированный бензиновый мотор мощностью 276 л.с. в сочетании с 10-ступенчатым «автоматом». Максимальная скорость составит 200 км/ч, наверняка будет и полный привод.
Габариты обеих моделей одинаковы — 5063 х 2004 х 1778 мм при длине колесной базы 3025 мм. Отличия версии Kunlun Peak Edition — в увеличенной на 19 мм высоте, повышенной до 290 л.с. мощности мотора и возможности буксировать прицепы массой до 2100 кг.
«Яндекс Маркет» вводит сервисный сбор для пользователей, он будет фиксированным и составит 20 рублей за заказ. Пресс-служба платформы сообщила, что основная цель «Яндекс Маркета» — поддерживать качественный сервис для пользователей и продолжать запускать уникальные на рынке решения. Полученные средства планируется направить на расширение и поддержание технологической инфраструктуры сервиса.
Фото: Коммерсантъ / Антон Белицкий
На первом этапе нововведения коснутся пользователей «Яндекс Маркета» из Москвы и Московской области, а также Екатеринбурга и Нижнего Новгорода, но затем количество городов будет расширяться. Отмечается, что сервисный сбор будет взиматься только за товары надлежащего качества, которые были доставлены покупателям.