Процессоры Intel Core 200 линейки Arrow Lake, анонс которых ожидается 10 октября, в среднем не будут заметно быстрее текущего поколения. Но в ряде задач прирост всё же будет заметным. К примеру, Core Ultra 9 285K может быть на четверть быстрее Core i9-14900K.
фото: WCCF Tech
Конкретно тут новинка Intel всё равно не дотягивает до конкурента в лице Ryzen 9 9950X, но заметно обходит Ryzen 9 7950X.
Астрономы обнаружили новый миллисекундный пульсар в шаровом скоплении Terzan 6 с помощью телескопа Green Bank. Этот пульсар, обозначенный как PSR J1751–3116A, имеет период вращения около 5,33 миллисекунд и, вероятно, связан с этим скоплением. Открытие было опубликовано в исследовательской статье на сервере препринтов arXiv.
Пульсары представляют собой сильно намагниченные вращающиеся нейтронные звёзды, испускающие пучок электромагнитного излучения. Миллисекундные пульсары (MSP) — это наиболее быстро вращающиеся пульсары с периодами вращения менее 30 миллисекунд. Астрономы предполагают, что они образуются в двойных системах, когда изначально более массивный компонент превращается в нейтронную звезду, которая затем раскручивается из-за аккреции вещества из вторичной звезды.
Terzan 6 — это богатое металлами коллапсирующее ядро галактического шарового скопления на расстоянии около 21 800 световых лет. Хотя скопление известно уже несколько десятилетий, до сих пор в нём не было обнаружено ни одного пульсара. Однако его высокая частота встреч со звёздами предполагает, что там могут находиться десятки таких объектов.
Terzan 6 в данных наблюдений. Источник: Gao et al., 2024
Группа астрономов под руководством Ши-Цзе Гао из Нанкинского университета в Китае сообщила об обнаружении нового MSP, который может оказаться первым известным пульсаром в Terzan 6. Открытие стало результатом целенаправленного поиска этого скопления с помощью GBT в C-диапазоне (4–8 ГГц).
Как отмечено в статье, PSR J1751–3116A имеет период вращения около 5,33 миллисекунд, а его мера дисперсии составляет около 383,08 пк/см-3. Полученная мера дисперсии убедительно подтверждает связь между PSR J1751–3116A и Terzan 6.
Исследование показало, что плотность потока PSR J1751–показало, что плотность потока PSR J1751–3116A на частоте 6,0 ГГц находится на уровне 3,0 мкЯн. Предполагая спектральный индекс −1,4, астрономы оценили, что плотность потока пульсара на частоте 1,44 ГГц составляет приблизительно 23 мкЯн.
Авторы статьи предполагают, что PSR J1751–3116A является изолированным миллисекундным пульсаром, что согласуется с классификацией Terzan 6 как скопления с коллапсом ядра. Они отмечают, что PSR J1751–3116A потенциально образовался в результате динамических взаимодействий.
Подводя итоги, исследователи отметили, что надеются на дальнейшие открытия пульсаров в Terzan 6 с использованием существующих радиотелескопов при наблюдениях на более высоких частотах.
«Учитывая исключительно высокую частоту столкновений со звёздами, ожидается, что более чувствительные поиски, такие как с использованием GBT и MeerKAT (например, TRAPUM, большой проект по исследованию MeerKAT), приведут к новым открытиям пульсаров в Terzan 6», — заключили учёные.
В Россию снова привезли Toyota Frontlander 2024 года, которые доступны у дилеров в Москве по цене от 3,37 млн рублей. Стоит отметить, что с весны цены на модель выросли почти на миллион рублей.
Toyota Frontlander является версией популярного кроссовера Corolla Cross, предназначенной для китайского рынка. Автомобиль построен на платформе TNGA-C, которая также используется для моделей Corolla и C-HR. Toyota Frontlander оснащена 2,0-литровым бензиновым двигателем мощностью 171 л.с., работающим в паре с вариатором.
Фото Toyota
Автомобиль имеет передний привод, что делает его отличным выбором для городских условий и поездок по трассе. Модель оснащена 2-литровым бензиновым «атмосферником» мощностью 171 л.с., вариатором и передним приводом. В оснащение входят адаптивный круиз-контроль, климат-контроль, люк с электроприводом и электромеханический стояночный тормоз с функцией Auto Hold.
Салон отделан с использованием кожи, автомобиль получил камеру заднего вида с динамической разметкой.
SoC Dimensity 9400 играх же результаты очень даже впечатляют.
Само собой, для полноценных выводов нужно дождаться выхода смартфонов на основе Dimensity 9400 и многочисленных больших тестов, но пока что есть шансы на огромный прирост в играх.
Digital Chat Station ранее первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K30, K40, Xiaomi Mi 10 и Mi 11.
iPhone 16 Pro и Pro Max на SoC Apple A18 Pro выделяются внушительной производительностью в играх. Автор канала MrMacRight протестировал старшую новинку в 10 различных играх, чтобы оценить производительность и заодно сравнить новинку с прошлогодним флагманом.
обложка видео источника
Требовательные игры в любом случае ограничены 30 к/с, но стоит помнить, что это полноценные порты с ПК или консолей, работающие на смартфоне.
В Assassin's Creed Mirage новый iPhone показывает заметно более стабильную производительность с меньшим количеством просадок, да и средний показатель чуть выше. К слову, в этой игре у нового флагмана и разрешение рендеринга тоже несколько выше.
Похожая ситуация в Death Stranding и Resident Evil 4, хотя тут уже разрешение не выросло и сохранилось на уровне 720p.
В Resident Evil Village ограничения в 30 к/с нет, и смартфоны умудряются выдавать больше. И вот тут отлично видно, насколько новый iPhone может быть быстрее старого, хотя просадки есть на обоих устройствах.
А вот в GTA: San Andreas старый iPhone порой даже чуть лучше нового, хотя оба работают примерно одинаково и страдают от просадок. Но у новинки снова чуть выше разрешение рендеринга.
По итогу можно сказать, что iPhone 16 Pro Max действительно быстрее iPhone 15 Pro Max в требовательных играх, но часто из-за ограничения в 30 к/с разница сводится только к частоте и величине просадок.
Ученые из Университета Колорадо в Боулдере провели исследование, которое бросает вызов идее о том, что определённые газы в атмосферах планет могут указывать на присутствие жизни. В статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters, исследователи создали диметилсульфид, тип органического сернистого соединения, часто производимого морскими микробами, в реакционной камере с использованием света и газов, обнаруженных в атмосферах многих планет.
Исследователи заявили, что «создание диметилсульфида в лаборатории переворачивают предыдущие исследования с ног на голову». Работу возглавили приглашённый научный сотрудник Кооперативного института исследований в области наук об окружающей среде (CIRES) CU Boulder Нейт Рид и научный сотрудник CIRES и доцент кафедры химии Элли Браун.
Иллюстрация общей методологии. «Sorg» означает «сероорганические газы», ??«GC» означает «газовый хроматограф», а «SCD» означает «детектирование хемилюминесценции серы». Источник: The Astrophysical Journal Letters (2024). DOI: 10.3847/2041-8213/ad74da
Чтобы воссоздать планетарные атмосферы в лаборатории, Рид и Браун вместе с соавторами, включая заместителя директора CIRES Мэгги Толберт, имитируют атмосферы, в которых свет реагирует с газами. В новом исследовании они использовали ультрафиолетовый диапазон, чтобы превратить молекулы метана и сероводорода в реактивные виды, которые производят сероорганические газы — биопризнаки, наблюдаемые с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб».
Рид отметил, что, хотя результаты и являются захватывающими, они ограничены одним типом атмосферы. «Существует большое разнообразие атмосфер, а мы рассмотрели лишь небольшие различия в одной из них — невозможно изучить каждую атмосферу, которая существует, в лаборатории», — сказал он.
Исследователи надеются, что их исследование вдохновит на более фундаментальные лабораторные исследования, изучающие основные химические реакции, особенно с серой.
Игровой процессор Ryzen 7 9800X3D может выйти уже в ближайшее время, но при этом временно будет единственным в своём поколении.
фото: Videocardz
Согласно свежим данным, Ryzen 7 9800X3D может появиться на прилавках уже в октябре. Что интересно, старшие модели Ryzen 9 9000X3D выйдут лишь в начале следующего года по причине того, что в них будут реализованы некие изменения.
AMD уже ранее говорила об улучшениях, но не уточняла, в чём они будут заключаться. А разрыв между моделями может говорить о том, что изменения достаточно существенные. Возможно, на фоне далеко не самого лучшего запуска Ryzen 9000 в компании решили, к примеру, наделить старшие игровые CPU большим объёмом кеш-памяти 3D V-Cache.
Насколько новинки будут быстрее обычных Ryzen 9000 и игровых Ryzen 7000X3D в играх, пока можно лишь гадать.
Квазары — самые яркие объекты во Вселенной, источником энергии для которых служит вещество, аккрецирующееся на сверхмассивные чёрные дыры в центрах галактик. Исследования показали, что квазары ранней Вселенной имеют настолько массивные чёрные дыры, что они должны были поглощать газ с очень высокой скоростью, что привело большинство астрономов к мысли, что эти квазары образовались в некоторых из самых плотных сред во Вселенной, где газ был наиболее доступен. Однако наблюдательные измерения, направленные на подтверждение этого вывода, до сих пор давали противоречивые результаты.
Новое исследование, опубликованное в журнале Astronomy & Astrophysics, проливает свет на природу окружения квазаров ранней Вселенной. Команда под руководством Тристана Ламберта, аспиранта Института астрофизических исследований Университета Диего Порталеса в Чили, использовала Dark Energy Camera (DECam) на 4-метровом телескопе Виктора М. Бланко Национального научного фонда США в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили.
Используя огромное поле зрения DECam, команда провела крупнейшие в истории наблюдения окружения квазаров ранней Вселенной, пытаясь измерить плотность окружения путём подсчёта числа окружающих его галактик-компаньонов. Для исследования команде нужен был квазар с чётко определённым расстоянием. Квазар VIK J2348-3054 имеет известное расстояние, определённое предыдущими наблюдениями с помощью ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Поле зрения DECam размером в три квадратных градуса предоставило обширный взгляд на космические окрестности этого квазара.
Источник: NOIRLab/NSF/AURA/M. Garlick/J. da Silva (Spaceengine)/M. Zamani
DECam также оснащён узкополосным фильтром, идеально подходящим для обнаружения сопутствующих галактик. Специализированный фильтр DECam позволил команде подсчитать количество галактик вокруг квазара, обнаружив очень специфический тип излучения, который они испускают, известный как излучение Лаймана-альфа. Излучение Лаймана-альфа — это специфическая энергетическая сигнатура водорода, которая образуется при его ионизации и последующей рекомбинации в процессе звездообразования.
Излучатели Лаймана-альфа обычно являются более молодыми и небольшими галактиками, и их излучение Лайман-альфа может быть использовано как способ надёжного измерения их расстояний. Измерения расстояний для нескольких таких объектов затем могут быть использованы для построения трёхмерной карты окрестностей квазара.
После систематического картирования области пространства вокруг квазара VIK J2348-3054 Ламберт и его команда обнаружили 38 галактик-компаньонов в более широком окружении вокруг квазара — на расстоянии до 60 миллионов световых лет — что соответствует тому, что ожидается для квазаров, находящихся в плотных регионах. Однако они были удивлены, обнаружив, что в пределах 15 миллионов световых лет от квазара вообще не было никаких галактик.
Это открытие проливает свет на реальность прошлых исследований, направленных на классификацию сред квазаров ранней Вселенной, и предлагает возможное объяснение того, почему они дали противоречивые результаты. Ни одно другое исследование такого рода не использовало такую большую область поиска, как та, что предоставлена DECam, поэтому для поисков в меньших областях среда квазара может показаться обманчиво пустой.
Команда также предлагает объяснение отсутствия сопутствующих галактик в непосредственной близости от квазара. Они постулируют, что интенсивность излучения квазара может быть достаточно большой, чтобы повлиять или потенциально остановить формирование звёзд в этих галактиках, сделав их «невидимыми» для наблюдений.
«Некоторые квазары — не тихие соседи. Звёзды в галактиках формируются из газа, который достаточно холоден, чтобы коллапсировать под действием собственной гравитации. Светящиеся квазары потенциально могут быть настолько яркими, чтобы освещать этот газ в соседних галактиках и нагревать его, предотвращая этот коллапс», — говорит Ламберт.
Команда Ламберта в настоящее время продолжает дополнительные наблюдения, чтобы получить спектры и подтвердить подавление звездообразования. Они также планируют наблюдать другие квазары, чтобы построить более надёжный размер выборки.
«Мы ожидаем, что производительность значительно возрастёт с предстоящим запуском обсерватории имени Веры Рубин совместно с NSF и DOE — объекта следующего поколения, который расскажет ещё больше о ранней Вселенной и этих интересных объектах», — говорит Крис Дэвис, руководитель программы NSF NOIRLab.
Одна из новых видеокарт Intel засветилась в Сети, позволяя оценить её характеристики.
фото: Videocardz
Напрямую такой адаптер сравнивать не с чем, но у Intel есть Arc A580 с 24 ядрами Xe. У этой модели лишь 8 ГБ памяти, но 256-битная шина. Возможно, новинка как раз придёт на смену именно этой модели и тогда, видимо, будет конкурировать с RTX 5060.
К слову, учитывая наличие 12 ГБ памяти, можно рассчитывать на то, что у старших моделей Intel нового поколения памяти будет по 16 ГБ. При этом они, напомним, нацелены на средний ценовой сегмент.
Honor объявила об открытии цифровой выставки, посвященной жителям Евразии, их традициям, ремёслам и уникальным профессиям. Показанные на Кадр из видео на сайте выставки
В съёмках для проекта участвовали Олег Зотов, Алексей Сулима и Кася Паласатка. Их фотографии показывают женщину-кузнеца из Дагестана, мастера кубачинского серебра, самого известного уличного стеклодува, восстановление исторических домов в Калининграде, сыроварение и кузнечное мастерство на Алтае, плетение из соломы и роспись стекла в Беларуси. Позже в проекте появятся истории путешествий на Дальний Восток, Урал, в Якутию, Узбекистан, Азербайджан и Казахстан.
Одновременно с этим запускается конкурс мобильной фотографии. Он пройдет с 26 сентября 2024 по 31 октября 2024, а номинаций предусмотрено три:
Heritage Portrait с черно-белыми снимками и текстовыми рассказами о героях
Classic Portrait для демонстрации искусства классического портрета
Lifestyle Portrait с повседневными портретами без строгих жанровых ограничений
Победители в каждой номинации получат смартфоны Honor 200 и Honor 200 Pro, а также подарки от партнеров.