Команда онлайн-кинотеатра Okko объявила о запуске полезного обновления. Пользователям стал доступен новый раздел «Музыка» с музыкальной рекомендательной волной сервиса «Звук». Волна «Сила Звука» на базе искусственного интеллекта адаптируется под предпочтения пользователя.
Иллюстрация: Okko
В компании пояснили:
Персональная музыкальная волна «Сила Звука» будет подбирать самые подходящие треки из более чем 70 миллионов композиций, анализируя музыкальные вкусы слушателя.
Сервис доступен в приложении Okko для всех обладателей подписки «Прайм» на умных телевизорах, включая Android TV. Чтобы сформировать персональную музыкальную волну, пользователям Okko нужно перейти во вкладку «Музыка» и выбрать до 30 исполнителей. Оценивая песни «лайками» и «дизлайками», можно корректировать рекомендации.
В России поступили в продажу новые Mitsubishi ASX по стартовой цене от 2,74 млн рублей, о чем сообщают «Автоновости дня».
Эти машины регулярно завозят в страну по системе параллельного импорта, но за последнее время цены начали расти. Ещё пару месяцев назад цены стартовали с 2,5 млн рублей.
Новый Mitsubishi ASX 2024 года в комплектации GLX за 2,74 млн предлагают в Москве. В оснащение входят кожаный салон, 18-дюймовые литые диски, мульти-руль с глянцевым декором, медиасистема с крупным тачскрином и 2,0-литровый атмосферный двигатель мощностью 150 л.с., который работает с шестиступенчатым «гидроавтоматом» и передним приводом.
Фото Mitsubishi
Полноприводную машину предлагают привезти за 2 860 000 рублей. Самые высокие цены на ASX сейчас в Краснодаре и Екатеринбурге — 4 148 000 и 4 399 000 рублей соответственно.
Стоит отметить, что Mitsubishi ASX всё равно дешевле китайских коллег по цеху: обновленный Geely Coolray в «средней» комплектации стоит 2 765 990 рублей, Changan CS75Plus предлагается за 2 849 900 рублей, а за топовую Omoda C5 с передним приводом просят минимум 2 743 900 рублей.
Мечта многих потенциальных покупателей Lada Vesta получить под капотом новый более мощный мотор скоро может сбыться: завод работает над таким агрегатом, о чем сообщил директор продуктовых программ и проектов АвтоВАЗа Олег Груненков.
Фото: Lada
Базисом для новой бензиновой силовой установки послужит нынешний модернизированный двигатель 1,8 EVO (ВАЗ-21179 EVO), выдающий 122 л.с. Новый мотор окажется мощнее. На сколько именно — неизвестно, но представители АвтоВАЗа сообщили, что масштаб работ сопоставим с созданием нового двигателя. Autonews не исключает, что может быть увеличен рабочий объем. В таком случае прибавка по лошадиным силам может оказаться существенной. Очевидно, что новый мотор пропишется не только под капотом Lada Vesta, но и Lada Aura тоже.
Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications Earth & Environment, предполагает, что условия, необходимые для фотосинтеза на Марсе, могут существовать под поверхностью пыльного льда в средних широтах Красной планеты. Фотосинтез — это процесс, посредством которого живые существа, такие как растения, водоросли и цианобактерии, создают химическую энергию, используя воду и свет. Для его осуществления требуются вода и свет, и он создаёт большую часть кислорода в атмосфере Земли.
Исследователи полагают, что достаточно толстый слой льда на Марсе может отфильтровывать жёсткое излучение солнца, но также пропускать достаточно солнечного света для фотосинтеза, создавая так называемые «радиационные обитаемые зоны». Эти зоны могут находиться на глубине от от 5 до 38 сантиметров под поверхностью льда, в зависимости от количества пыли во льду.
Команда, возглавляемая научным сотрудником Лаборатории реактивного движения NASA Адитьей Кхуллером, использовала компьютерное моделирование, чтобы обнаружить, что пыльный марсианский лёд может таять изнутри, а покрывающий его лед защищает эту жидкую воду, находящуюся на небольшой глубине, от испарения в сухую марсианскую атмосферу.
Снимки Марса, сделанные аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter. Источник: NASA / JPL-Caltech / University of Arizona
«Мы не заявляем, что нашли жизнь на Марсе, но считаем, что пыльные марсианские ледяные обнажения в средних широтах представляют собой наиболее легкодоступные места для поиска марсианской жизни на сегодняшний день», — рассказал Кхуллер.
Исследователи также обнаружили, что полярные регионы Марса, где находится большая часть его льда, были бы слишком холодными для существования этих радиационных обитаемых зон из-за отсутствия подповерхностного таяния. Такое таяние было бы более вероятным в районах средних широт Красной планеты.
Теория команды имеет некоторую поддержку в виде наблюдательных данных, полученных не с Марса, а с нашей планеты. «Я был удивлён, узнав, что существуют потенциально похожие аналоги жизни во льду на Земле, который содержит пыль и осадок. Они называются "криоконитовыми дырами" и образуются, когда пыль и осадок на поверхности льда тают и превращаются в лёд, потому что они темнее льда», — добавил Кхуллер.
Отверстия, образованные криоконитом на леднике Матануска на Аляске в 2012 году. Источник: Kimberly Casey
Попадая внутрь льда каждое лето, жидкая вода образуется вокруг тёмной пыли внутри льда из-за нагревания солнечным светом, даже если лёд намёрз сверху. Это происходит, потому что лёд полупрозрачен, позволяя солнечному свету проникать под поверхность.
Конечно, ничто из этого не означает, что фотосинтетическая жизнь существует на Марсе или когда-либо существовала. Но это интригует и может подтолкнуть к дальнейшему исследованию возможного существования подповерхностных радиационных обитаемых зон на Красной планете.
«Я работаю с группой учёных над разработкой улучшенных симуляций того, где и когда на Марсе сегодня может растаять пыльный лёд. Кроме того, мы воссоздаём некоторые из этих сценариев с пыльным льдом в лабораторных условиях, чтобы изучить их более подробно», — заключил Кхуллер.
Появились новые подробности о минивэне производства Sollers, который скоро появится в продаже. Название машины пока не сообщается, известно, что в Китае модель называется JAC Refine RF8.
Фото No Limits
Автомобиль вмещает 7 мест, включая водительское. Колесная база составляет 3100 мм. В оснащение входят 2,0-литровый мотор на 224 л.с. и 8-ступенчатый автомат, двухзонный климат-контроль, оттоманки второго ряда с электроприводами, массажем и вентиляцией, два люка и две мультимедийные системы, а также адаптивный круиз-контроль и множество ассистентов водителя.
Ричард Брэнсон, известный своими рекордными полётами на воздушном шаре через Атлантику и Тихий океан в 1987 и 1991 годах, готовится к новому полёту. Он будет выступать в качестве второго пилота в первом пилотируемом полёте компании Space Perspective, специализирующейся на стратосферных воздухоплаваниях. Эта миссия ожидается в 2025 году.
«Некоторые из самых великолепных событий в моей жизни произошли во время экспедиций на воздушном шаре, и я рад поддержать Space Perspective. Я с нетерпением жду возможности сдуть пыль со своей старой лицензии на управление воздушным шаром перед великолепными испытательными полётами», — сказал Брэнсон.
Брэнсон также инвестировал в Space Perspective, которая на сегодняшний день привлекла $100 миллионов от различных инвесторов, включая venture capital фонды LightShed Partners, E2MC, Base, Green Sands Equity, Kirenaga и SpaceFund.
Вид из испытательной капсулы Excelsior компании Space Perspective во время беспилотного испытательного полёта в стратосфере в сентябре 2024 года. Источник: Space Perspective
Space Perspective планирует отправлять клиентов в стратосферу с помощью гигантского воздушного шара, наполненного водородом, и капсулы для восьми пассажиров под названием Spaceship Neptune. Этот опыт будет существенно отличаться от суборбитальных полётов на ракетных двигателях, предлагаемых Virgin Galactic и Blue Origin, аэрокосмической компанией Джеффа Безоса. Каждый полёт Space Perspective будет долгим и неторопливым, со средней скоростью ветра и продолжительностью около шести часов.
Космический дирижабль Neptune спроектирован для обеспечения комфорта пассажиров во время этих длительных прогулок. Он достаточно большой, чтобы по нему можно было ходить, имеет большие окна, бар и полностью оборудованную ванную комнату. Капсула будет подниматься на высоту около 32 км, что намного ниже границы космоса, но достаточно высоко, чтобы обеспечить захватывающие виды Земли на фоне черноты космоса.
Брэнсон, который уже отправлялся в суборбитальный полёт на борту космического самолёта VSS Unity компании Virgin Galactic в июле 2021 года, теперь получит возможность сравнить этот опыт с полётом на суборбитальном корабле «Нептун». Space Perspective успешно провела свой первый полноценный испытательный полет в прошлом месяце, используя беспилотную испытательную капсулу под названием Excelsior, которая летела по той же траектории, по которой будут летать туристические рейсы.
В предстоящем пилотируемом полете к Брэнсону присоединятся соучредители Space Perspective Табер Макколлум и Джейн Пойнтер, которые также выступят в качестве вторых пилотов.
По данным компании, более 1800 человек уже зарезервировали места на борту «Нептуна» по цене $125 000 за человека. Для сравнения, Virgin Galactic в настоящее время берёт $450 000 за путешествие в суборбитальное пространство, а Blue Origin не опубликовала цены на билеты.
Российские ретейлеры начали принимать предварительные заказы на новейший планшет Apple, представленный компанией на днях. В частности, об этом объявила пресс-служба «М.Видео-Эльдорадо».
предложения CDEK.Shopping, здесь идёт речь о заказе уже доставленной в Россию техники. Выдача предзаказов начнется в конце ноября — начале декабря. Покупатели получают официальную гарантию и могут оформить рассрочку без первоначального взноса на 24 месяца.
Китай уже стал мировым лидером в области взаимодействия человека и компьютера, о чем заявил министр промышленности и информатизации КНР Цзинь Чжуанлун и привёл пример.
«Своей системой сетевой автомобильной промышленности Китай, по сути, продемонстрировал, что стал мировым лидером в области взаимодействия человека и компьютера и других технологий», — заявил Цзинь Чжуанлун.
Интеллектуальная подключенная автомобильная система в Китае, по словам министра, охватывает производство базовых чипов, датчиков, вычислительных платформ, систем управления шасси, активной подвески, а также сетевое облачное управление.
Изображение Midjourney
Более чем в 50 китайских городах были проведены дорожные испытания умных подключенных транспортных средств. В стране работают 32 тыс. км тестовых трасс, завершено интеллектуальное подключение на примерно 10 тыс. км дорог, установлено более 8,7 тыс. комплектов соответствующего дорожного оборудования.
Китай планирует расширять базовые возможности отрасли, создать новый тип промышленной экологии и в целом «будет способствовать высококачественному и устойчивому развитию автомобильной промышленности Китая с интеллектуальным подключением».
Производитель электроники Fplus начал производство серверов с ускорителями нейросетевых алгоритмов НТЦ «Модуль». Как сообщили в пресс-службе, они представляют собой спецвычислители, подключаемые в слот расширения PCIe на материнской плате и используются для реализации нейронных сетей, решения задач цифровой обработки сигналов и изображений.
Сгенерировано нейросетью Dall-E
В Fplus протестировали и подтвердили совместимость нейроускорителей НТЦ «Модуль» со своими серверными решениями – двухсокетными и четырехсокетными серверами «Восход» и «Буран», внесёнными в Реестр Минпромторга.
НТЦ «Модуль» производит карты двух видов: NM Quad 20 ГБ (большой модуль) и NM Card Mini 5 ГБ (малый модуль). СМТ-монтаж карт осуществляется в России. Компоненты работают под управлением ОС Astra Linux.
Для тестирования было выбрано потоковое видео дорожной ситуации в Москве, так как требовался видеоряд с большим количеством автомобилей, чтобы обеспечить нагрузку на спецвычислители при распознавании объектов. Распознавание проводилось параллельно на всех четырех модулях NM Card Mini 5 ГБ на базе модели YOLOv3-tiny. Результаты тестирования подтвердили, что решение позволит компенсировать сложность обработки чисел FP32 и FP64 и сократить время обработки в три раза. В компании пояснили:
Решение пока уступает по быстродействию продуктам зарубежных вендоров, однако карты НТЦ «Модуля» значительно дешевле и более энергоёмкие. Несмотря на то, что с его помощью еще нельзя обучать ИИ-модели, сервера с этими компонентами позволяют запускать нейронные сети, которые обучены на западных аналогах.
Созданную в России универсальную беспилотную платформу «Бражник» планируется запустить в серийное производство в ноябре, о чем сообщил официальный представитель Сахалинского центра беспилотных технологий.
В гражданской сфере «Бражник» на данный момент тестируется по нескольким сценариям применения, но очень ограниченно, больше всего сейчас идут ресурсные испытания, для подтверждения его прочностных характеристик и износостойкости. Апробируются сценарии применения для лазерного сканирования местности, объективного мониторинга, ретрансляции местности и другое. Запуск новой платформы в серийное производство запланирован на конец ноября по итогам ресурсных испытаний.
Представитель Сахалинского центра беспилотных технологий
На Сахалине провели успешные испытания универсального беспилотника «Бражник» / Фото: правительство Сахалинской области
«Бражник» является универсальной платформой для установки различного оборудования, включая газоанализаторы, лазерные сканеры, тепловизоры, ретрансляторы. Время полета достигает 60 мин, дрон может переносить до 10 кг грузов. «Бражник» оснащен отечественной помехозащищенной системой связи «Гермес», что позволяет выполнять работы в сложных условиях. Платформа имеет простую складную конструкцию, что позволяет максимально оперативно готовиться к взлету, а в сложенном состоянии имеет малые габариты и удобный форм-фактор для переноски.
В центре также сообщили, что в дальнейшем планируется применение «Бражника» в зоне специальной военной операции: «Платформа потенциально может применяться в зоне СВО, однако сначала необходимо завершить ресурсные испытания».