Кроссовер Chery Exlantix ET удостоен звания «Автомобиль 2024 года» в Китае в рамках церемонии China Auto Awards. Эту церемонию часто называют «Оскаром автомобильного мира».
Награждение состоялось 27 января в рамках пятой церемонии премии, организованной Центральным телевидением Китая (CCTV). В этом году модель выйдет на международный рынок под брендом Exlantix, а её продажи стартуют в России, Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
Официальные дилеры Tank в Российской Федерации начали размещать объявления о продаже новых рамных внедорожников Tank 400.
Пока дилеры принимают заказы, а начало продаж запланировано на ближайшие недели. Ранее пресс-служба Tank заявила, что продажи стартуют в феврале этого года.
Перспективный кроссовер Lada B+ Cross станет одним из самых унифицированных автомобилей в линейке АвтоВАЗа, о чем пишет speedme.
Как ожидается, в его конструкции используется 360 элементов, из которых 135 позаимствованы у серийно выпускаемой Lada Vesta. В частности, это пол, основание кузова и ряд внутренних деталей.
Данное решение позволит существенно сократить затраты на разработку и производство новой модели, а также дальнейшее техническое обслуживание автомобиля. Унификация повысит доступность запчастей и облегчит ремонт. АвтоВАЗ планирует ускорить постановку новинки на конвейер, что ожидается уже в следующем году.
который будет очень похож на B+ Cross, планируют выпустить в 2027 году. На реализацию проекта выделено 20 млрд рублей.
30 января астронавты Сунита Уильямс и Бутч Уилмор проведут 6,5-часовой выход в открытый космос с борта МКС. Одной из ключевых задач их миссии станет сбор образцов с внешней поверхности станции для анализа на наличие микроорганизмов.
Эта операция является частью проекта «Внешние микроорганизмы МКС», разработанного для изучения того, как микроорганизмы переносятся членами экипажа в космос, и что происходит с этими «мини-существами» в космической среде.
Астронавты соберут образцы из областей вблизи вентиляционных отверстий систем жизнеобеспечения. Учёные хотят выяснить, выбрасывает ли станция микробы через вентиляционные отверстия, определить размер популяции выброшенных микроорганизмов и где ещё они появляются на станции.
Астронавт NASA Виктор Гловер тестирует оборудование для исследования микроорганизмов на МКС в Лаборатории нейтральной плавучести в Космическом центре имени Джонсона NASA в Хьюстоне. Источник: NASA
Исследователи стремятся понять, как микробы существуют и развиваются в космических и планетарных условиях. На данный момент лучшим аналогом таких условий является МКС, особенно её внешняя поверхность. Когда микробы оказываются снаружи, учёные хотят знать, как долго они выживают под воздействием радиации, как на них влияют резкие перепады температур, и что ещё с ними происходит. Также важно понять, способны ли микробы размножаться и как окружающая среда влияет на этот процесс.
Собранные образцы будут заморожены в специальных контейнерах и доставлены на Землю. В лаборатории их проанализируют с использованием независимых от культивирования методов, таких как секвенирование ДНК нового поколения, для измерения микробного сообщества. Функциональные пути в этих микробных сообществах характеризуются путём целевого многогенного анализа. Этот подход позволяет провести комплексную оценку микробного разнообразия и метаболических функций без культивирования.
Несмотря на то, что люди летают в космос и обратно уже десятилетия, у научного сообщества всё ещё остаются значительные пробелы в знаниях о том, как микробы выбрасываются, как они развиваются и каковы их жизненные циклы в космосе. В частности, МКС ежегодно принимает множество космических кораблей, а астронавты свободно перемещаются внутри станции. Эта деятельность, вероятно, увеличивает популяцию микробов как внутри, так и снаружи.
Сбор и анализ микробов позволяет учёным оценить типы и количество микроорганизмов, живущих на внешней оболочке космического корабля. Более масштабная цель – предоставить дополнительную информацию в рамках политики NASA по требованиям планетарной защиты для пилотируемых внеземных миссий. Остаётся ещё много вопросов, в том числе: каковы приемлемые уровни микробной жизни? Какие микробы выходят через вентиляционные отверстия? Каковы допустимые показатели загрязнения?
Результаты анализа микробов из этой и других коллекций микроорганизмов могут повлиять на конструкцию космических кораблей и изменения в скафандрах. Это становится вдвойне важным, когда люди выйдут на поверхность Марса, например. Это исследование также имеет применение в других областях, таких как сельское хозяйство и фармацевтика.
Это не первый раз, когда МКС проверяется на наличие внешней микробной жизни. Запланированный отбор проб, который будет проведён Уильямс и Уилмором, официально называется «Выход в открытый космос 92» и должен начаться в 8 часов утра 30 января.
Международная группа астрономов под руководством Лили Олдерсон провела детальное исследование атмосферы экзопланеты TOI-776b с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST). Эта суперземля, находящаяся за пределами Солнечной системы, представляет особый интерес для учёных, так как по своим параметрам существенно отличается от известных планет.
TOI-776b имеет массу около 4 земных и радиус в 1,85 раза больше земного. Температура на её поверхности составляет примерно 520 кельвинов (около 247°C). Используя спектрограф NIRSpec/G395H, исследователи провели два независимых наблюдения прохождения планеты по диску своей звезды, получив спектр пропускания в диапазоне 2,8-5,2 микрометра.
Графики допустимого пространства параметров атмосферы экзопланеты, где сравниваются результаты двух методов анализа (ExoTiC-JEDI и Eureka!) для двух наблюдений. Графики отображают зависимость уровня непрозрачного давления от логарифма металличности, демонстрируя, что в обоих случаях можно исключить металличность, превышающую солнечную в 100 раз, при определенных условиях давления. Источник: arXiv:2501.14596
Для анализа данных были использованы две независимые системы обработки: ExoTiC-JEDI и Eureka!. Обе системы показали высокую точность измерений – до 34 частей на миллион в спектроскопических каналах шириной 30 пикселей (около 0,02 микрометра).
Несмотря на то, что обе системы обработки данных дали согласующиеся результаты, учёные обнаружили различия в общей структуре спектров между двумя наблюдениями. В первом визите данные лучше описывались плоской линией, тогда как во втором наблюдении появилось смещение между детекторами NRS1 и NRS2, которое удалось скорректировать в ходе последующего анализа.
Используя модели прямого расчёта PICASO, исследователи смогли исключить наличие в атмосфере планеты металлов с концентрацией до 100 раз выше солнечной при давлении 10-3 бар. Причём результаты двух наблюдений показали разные нижние пределы: первое наблюдение исключает концентрации ниже 100-кратной солнечной, а второе – даже выше 350-кратной.
Это исследование вносит важный вклад в растущий список наблюдений атмосфер суперземель телескопом JWST, что помогает лучше понять разнообразие и сложности в изучении землеподобных экзопланет.
Некоторые владельцы смартфонов Samsung Galaxy S25 Ultra выразили недовольство решением компании убрать поддержку Bluetooth в стилусе S Pen. Это лишило пользователей возможности управлять камерой на расстоянии, а также использовать жесты.
По словам Samsung, причина кроется в том, что менее 1% владельцев устройств действительно использовали эти функции. Компания также стремится снизить себестоимость производства, учитывая рост цен на комплектующие, включая новый чип Snapdragon 8 Elite.
Фото Samsung
На платформе Change.org появилась петиция с требованием вернуть Bluetooth в S Pen, но уже для следующей модели — Galaxy S26 Ultra. Подписавшие петицию заявляют: «Эй, Samsung, мы знаем, что нас немного, но нам действительно небезразличны эти вещи».
Издание «Китайские автомобили» представило рейтинг самых доступных новых кроссоверов, стоимость которых не превышает 2 млн рублей.
Livan X3 Pro стоит 1 559 000 рублей с учётом скидок. Он оснащается 1,5-литровым атмосферным мотором и вариатором. Однако салон небольшой, а базовая комплектация минимальна.
Dongfeng Fengon ix5 стоит от 1 850 000 рублей. Он получил турбированный 1,5-литровый двигатель на 137 л.с., который работает в паре с вариатором Punch Powertrain. Размеры составляют 4685 x 1865 x 1645 мм, клиренс – 200 мм.
SWM G01 / G01F – две версии одного кроссовера с разным дизайном. Модель G01F стоит от 1 673 000 рублей, а стандартный G01 – от 1 683 000 рублей. Они оснащены 1,5-литровым турбомотором на 139 л.с. и 7-ступенчатым роботом.
Изображение Haval
«Москвич 3», который получил 1,5-литровый турбомотор на 136 л.с. и механическую коробку передач, стоит от 1 700 000 рублей. Вариатор доступен в более дорогих комплектациях.
SWM G05 – 7-местный кроссовер с просторным салоном – стоит 1 771 000 рублей. Он получил 1,5-литровый мотор на 139 л.с. JAC JS3 предлагается от 1 789 000 рублей. Автомобиль оснащён 1,5-литровым атмосферным мотором на 109 л.с.
Haval Jolion можно приобрести от 1 949 000 рублей. Он оснащён 1,5-литровым турбомотором на 143 л.с. и передним приводом. Dongfeng 500 стоит от 1 729 000 рублей, в оснащение входит 1,5-литровый атмосферник на 106 л.с.
Kaiyi X3 / X3 Pro – похожие модели с разным оснащением. Базовый X3 со скидками стоит 1 535 000 рублей, X3 Pro – 1 770 000 рублей. Атмосферный мотор на 113 л.с. установлен в X3, турбированный на 147 л.с. – в X3 Pro.
Dongfeng 580 – 7-местный кроссовер с турбомотором на 145 л.с. и вариатором – предлагают за 1 949 000 рублей.
29 января Индийская организация космических исследований (ISRO) осуществила свой исторический 100-й запуск с космодрома имени Сатиша Дхавана в Шрихарикоте. Ракета-носитель GSLV-F15 с навигационным спутником NVS-02 стартовала со второй стартовой площадки космодрома. Через 19 минут после старта GSLV-F15 с отечественной криогенной ступенью успешно вывела спутник NVS-02 на геопереходную орбиту.
Председатель ISRO доктор В. Нараянан с воодушевлением объявил: «Я чрезвычайно рад сообщить с космодрома ISRO, что первый запуск этого года успешно выполнен, и GSLV-F15 точно вывела спутник NVS-02 на заданную орбиту. Эта миссия стала нашим 100-м запуском отсюда. Это значительная веха для нашей космической программы».
Фото: JOTHI RAMALINGAM B
Доктор Нараянан, вступивший в должность главы космического агентства в начале этого месяца, добавил, что за эти 100 запусков ISRO вывела на орбиту 548 спутников. «Мы вывели в общей сложности 120 тонн полезной нагрузки, включая 23 тонны для 433 иностранных спутников», – уточнил он.
NVS-02 является вторым спутником в серии NVS и частью индийской навигационной спутниковой системы NavIC. По данным ISRO, NavIC – это независимая региональная навигационная спутниковая система Индии, предназначенная для предоставления точных услуг определения местоположения, скорости и времени пользователям в Индии и регионе, простирающемся примерно на 1500 км за пределы индийской территории, что является её основной зоной обслуживания.
NavIC предоставляет два типа услуг: стандартную службу позиционирования (SPS) и ограниченную службу (RS). SPS NavIC обеспечивает точность определения местоположения лучше 20 метров и точность синхронизации лучше 40 наносекунд в основной зоне обслуживания.
Пять спутников NavIC второго поколения – NVS-01/02/03/04/05 – призваны дополнить базовую группировку NavIC улучшенными характеристиками для обеспечения непрерывности обслуживания. Спутники серии NVS включают сигналы диапазона L1 для расширения спектра услуг.
NVS-01, первый из спутников второго поколения, был запущен на борту GSLV-F12 29 мая 2023 года. Впервые на NVS-01 были установлены отечественные атомные часы. NVS-02, второй спутник в серии NVS, оснащён навигационной полезной нагрузкой в диапазонах L1, L5 и S, а также дальномерной полезной нагрузкой в диапазоне C, как и его предшественник NVS-01. Он будет размещён на 111,75° восточной долготы, заменив IRNSS-1E. NVS-02 использует комбинацию отечественных и закупленных атомных часов для точной оценки времени.
«Сегодня многие приложения, основанные на NavIC, охватывающие стратегическое использование, отслеживание морских судов, синхронизацию времени, отслеживание поездов и безопасность распространения предупреждений о чрезвычайных ситуациях, успешно реализованы», – подчеркнул доктор Нараянан.
Генеральный директор Volkswagen Оливер Блюм (Oliver Blume) обсудил с китайскими партнерами по совместному предприятию автопроизводителя их заинтересованность в инвестициях в Европу, но не знает о каких-либо конкретных решениях с их стороны.
«Когда компании инвестируют в Европу, создают ценность, создают рабочие места, это всегда воспринимается положительно. У нас есть тесные партнерские отношения в Китае — партнеры по совместным предприятиям — и, конечно, есть обсуждения, но нет конкретных решений. Что-то подобное должно быть тщательно подготовлено», — сказал Блюм в кулуарах конференции в Берлине, организованной немецким изданием Die Welt.
Volkswagen готов позволить китайским производителям электромобилей взять на себя управление производственными линиями на некоторых заводах.