Из-за ужасных показателей своего 3-нанометрового техпроцесса компания Samsung вынуждена была отказаться от использования SoC Exynos 2500 в линейке Galaxy S25, хотя платформа фото Samsung
Samsung уже произвела тестовые экземпляры по своему новому техпроцессу 2 нм. Результат пока слабый: показатель выхода годных кристаллов составляет всего 30% против 60% у TSMC. Но это намного лучше, чем сейчас у Samsung с техпроцессом 3 нм, а ведь у компании ещё немало времени.
Удастся ли компании довести до ума 2-нанометровый техпроцесс, неясно. Скорее всего, показателей будет достаточно для выпуска SoC Exynos 2600 для своих флагманов, а вот для принятия заказов от других компаний может и не хватить.
Беды подстерегают владельцев Haval Jolion даже там, откуда их в принципе не ждешь. На прошлой неделе появились жалобы на уж очень задумчивый разгон кроссовера, а сейчас проблемы вызвало повышенное атмосферное давление.
Фото: Китайские автомобили
«Метеозависимые люди для меня норма, сам такой, но чтоб машины от давления "болели", никогда не думал. Не удивлюсь, что скоро начнут прогноз погоды для «китайских» авто выпускать на сайтах... "Сегодня ожидается повышенное давление, метеозависимые 4wd могут почувствовать головные боли, тошноту и прочее... Следует воздержаться от поездок"», — пошутил владелец китайского кроссовера Алексей.
Фото: Китайские автомобили
Haval Jolion — китайский компактный кроссовер, лидирующий в России в сегменте C. С 2021 года модель удерживает высокие продажи. Машина имеет передний или полный привод, 1,5-литровый мотор мощностью 143–150 л.с., роботизированную коробку передач. Базовые версии оснащены мультимедийной системой с сенсорным экраном, климат-контролем и пакетом безопасности.
Похоже, нашумевшая DeepSeek в дополнение к тому, что уже всплыло об этом продукте, ещё и максимально небезопасна для пользователей.
фото NowSecure
По данным NowSecure, компании, занимающейся безопасностью мобильных устройств, в приложении DeepSeek для iOS есть несколько уязвимостей, причём весьма серьёзных.
Также было обнаружено, что приложение не использует собственную систему App Transport Security (ATS) от Apple, которая гарантирует, что конфиденциальные данные передаются только по зашифрованным каналам. В своих выводах NowSecure сообщает, что DeepSeel отключила эту функцию в своем приложении для iOS.
Отсутствие ATS позволяет приложению отправлять незашифрованные данные, но важно то, что ПО как раз это и делает. Авторы отмечают, что хотя ни один из этих пакетов данных по отдельности не является высокорискованным, агрегация множества таких пакетов с течением времени быстро приводит к легкой идентификации пользователей.
Аналитики выделяют следующие проблемные точки:
Незашифрованная передача данных: приложение передает конфиденциальные данные через Интернет без шифрования, что делает их уязвимыми для перехвата и манипуляций.
Слабые и жестко запрограммированные ключи шифрования: использует устаревшее шифрование Triple DES, повторно использует векторы инициализации и жестко запрограммирует ключи шифрования, вопреки лучшим практикам безопасности.
Небезопасное хранение данных: имя пользователя, пароль и ключи шифрования хранятся небезопасно, что увеличивает риск кражи учетных данных.
Расширенный сбор данных и снятие отпечатков пальцев: приложение собирает данные о пользователях и устройствах, которые можно использовать для отслеживания и деанонимизации.
Данные отправляются в Китай и регулируются законами КНР: данные пользователей передаются на серверы, контролируемые ByteDance, что вызывает опасения по поводу доступа правительства и рисков соблюдения требований.
Полный анализ показывает, что приложение DeepSeek для iOS не является безопасным или надежным в использовании, а его аналог для Android, вероятно, немного хуже.
Настольная GeForce RTX 5080 незначительно быстрее RTX 4080, а что насчёт мобильных версий? Первые тесты показывают, что там примерно такая же ситуация.
фото Videocardz
RTX 5080 Laptop в 3DMark Time Spy набирает 21 948 баллов, что на 16,2% выше результата RTX 4080 Laptop. То есть прирост примерно такой же или даже чуть меньше, чем в случае настольных карт.
Правда, нет данных о лимите мощности для новинки, так что есть вероятность, что это была не самая мощная версия.
Напомним, мобильная RTX 5080 Laptop имеет 7680 ядер CUDA, 16 ГБ памяти и 256-битную шину, то есть технически заметно слабее настольной RTX 5070 Ti.
Похоже, одна из самых неудачных линеек процессоров Intel задержится на рынке дольше, чем многим могло бы хотеться.
Nova Lake выйдут лишь в 2026 году. Поэтому Intel собирается закрыть дыру посредством Arrow Lake Refresh.
Причём, если ранее хотя бы были слухи об удвоении количества малых ядер, то теперь, судя по всему, это не планируется. Intel лишь усилит блок NPU и явно немного поднимет частоты. Учитывая в целом не лучшую производительность Arrow Lake на фоне Ryzen и предшественников, получается, что компания фактически пропустит один год, не предоставив пользователям ничего нового. Как будут обстоять дела у AMD, неясно, но Ryzen 9000 сами по себе уже были очень слабым обновлением, если не считать заметно лучшую энергоэффективность, поэтому есть шансы, что следующее поколение будет заметно быстрее.
Возвращаясь к Arrow Lake Refresh, это будут первые настольные CPU Intel, которые будут подходить под категорию Copilot+, так как NPU будет иметь мощность в 48 TOPS, как у Lunar Lake.
Panther Lake будут иметь до 16 ядер. Речь о моделях Panther Lake-H. Судя по всему, настольные и мобильные HX будут представлять собой лишь улучшенные Arrow Lake.
Итак, топовый Panther Lake-H получит четыре больших ядра, восемь малых и четыре ядра LP. Старший Panther Lake-U будет иметь конфигурацию 4+0+4, а Wildcat Lake и вовсе будут в лучшем случае шестиядерными (2+0+4). И это очень важно, так как получается, что топовый Wildcat Lake будет иметь всего два больших ядра без Hyper-Threading, а четыре ядра LP всё равно работают лишь в определённых сценариях.
Что касается графической части, у старших моделей это 12 ядер Xe3 на архитектуре Celestial. Также сообщается, что NPU у этих процессоров будет иметь производительность 50 TOPS, то есть Intel не собирается сильно наращивать этот показатель.
АвтоВАЗ ввел новую программу, которая позволяет сэкономить 300 тыс. рублей на покупке Lada Aura в базовой комплектации Premier: машину в феврале можно будет приобрести за 2,3 млн рублей вместо 2,6 млн рублей.
Lada Granta продается в 56 раз лучше. Lada Aura оснащается 1,8-литровым 122-сильным мотором и вариатором. В оснащении машины камера заднего вида с динамическими линиями разметки, медиасистема с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto, полный пакет теплых опций, полностью светодиодные фары.
Запуск GeForce RTX 50 оказался ужасным с точки зрения доступности карт, а перекупщики только усугубляют ситуацию. Компания Zotac решила, что карты должны доставаться только геймерам, причём самым преданным.
фото Videocardz
Американское подразделение рассказало, что будет давать возможность приобретать карты участникам официального канала в Discord. Не каждый участник получит такую возможность — нужно быть в достаточной степени активным и не нарушать правила сообщества.
Более того, чтобы у этих самых участников не возникало соблазна заняться перепродажей, Zotac говорит, что будет отслеживать площадки по продаже и просматривать серийные номера карт.
Насколько эффективным будет такой подход, неясно, но какое-то количество желающих он явно осчастливит.
Запуск видеокарт GeForce RTX 50 был омрачён ужасно малыми запасами и значительно завышенными ценами. А позже некоторые владельцы начали сталкиваться с проблемами непосредственно с картами.
фото Videocardz
Ряд пользователей жалуется на чёрные экраны либо полную неработоспособность новых карт. Кто-то грешит на драйвер, кто-то — на проблемы с PCIe 5.0. Важно, что Nvidia уже взяла за расследование, о чём прямо заявила сайту PC Gamer.
Насколько массовой является проблема, пока неясно, но это не один-два случая. А учитывая мизерные поставки, возможно, проблема действительно серьёзная.
Пока можно лишь сказать, что ресурс Videocardz обратился к компаниям Manli и Colorful за подтверждением, но пока откликнулась лишь первая, рассказав, что знает только об одном случае.
Специалисты инжиниринговой компании «Технопромэкспорт», входящей в Ростех, рассказали о будущем источнике бесконечной энергии для нужд человечества.
Изображение сгенерировано Kandinsky
«Будущее же — за термоядерным синтезом, если получится обуздать энергию термоядерного синтеза, процессов, идущих на Солнце, жители Земли будут обеспечены энергией бесконечно», — рассказали в «Технопромэкспорте».
Ну а пока, в обозримом будущем, будет активно использоваться тепловая энергетика. «ТЭС [тепловая электростанция] – это надежный и понятный источник генерации электроэнергии, он будет жить до тех пор, пока есть, что сжигать», — сообщили в «Технопромэкспорте». В компании отмечают, что топливо для тепловых электростанций в обозримом будущем останется неизменным — это будет газ, уголь и мазут. Специалисты отмечают, что сжигать мазут, уголь и другие ресурсы, за исключением природного газа, неэкологично: для таких ТЭС требуется дорогостоящая система очистки дымовых газов.
В прошлом году «Технопромэкспорт» построила и запустила в эксплуатацию ТЭС «Ударная». Она стала первой станцией, где в составе генерирующего оборудования применяется отечественная газовая турбина большой мощности ГТД-110М.