HMD Global готовится расширить ассортимент смартфонов моделью G50 – она станет самой доступной моделью бренда с поддержкой сетей пятого поколения. Однако самой доступной – не значит самой дешевой на рынке: как пишет источник, в Европе за смартфон попросят 260-270 евро.
Во фронтальной камере используется датчик разрешением 8 Мп, в основной камере – датчики разрешением 48, 5 и 2 Мп. В конфигурации устройства аккумулятор емкостью 4850 мА·ч, адаптеры Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.0, модуль NFC, порт USB-C, стандартный разъем для подключения наушников и боковой сканер отпечатков пальцев. Толщина корпуса составляет 8,85 мм, масса смартфона – 190 граммов.
Компания Creative Technology на этой неделе объявила о выпуске звуковой карты Audigy FX V2. Как легко понять по названию, это развитие модели Audigy FX. По словам производителя, новая карта отличается от предшественницы улучшенным качеством звука, возможностью расширения с помощью дочерней платы и универсальным ПО SmartComms Kit для онлайн-звонков. Кроме того, она на 16% меньше.
В основе Sound Blaster FX V2 — технология Sound Blaster Acoustic Engine, обеспечивающая «высококачественный кинематографичный 5.1-канальный объемный звук с высоким разрешением 24 бит 192 кГц». На карте установлен ЦАП, обеспечивающим динамический диапазон до 120 дБ.
Любители игр оценят режим Scout Mode, в котором карта усиливает звук, исходящий от врагов, за счет чего облегчается определение их местоположения.
В комплекте есть сменные монтажные планки, обеспечивающие установку карты в полноразмерные и малогабаритные корпуса.
На российском рынке карты Sound Blaster FX V2 и Sound Blaster FX V2 DB PRO должны стать доступны в ближайшее время. Рекомендованные цены — 4990 и 1490 рублей соответственно.
Менее чем через сутки на сайте KickStarter завершится сбор средств на выпуск портативной аккумуляторной батареи EcoFlow Delta Pro. Это развитие проекта, уже доказавшего свою жизнеспособность. Примерно два года назад на выпуск портативной аккумуляторной батареи EcoFlow Delta было собрано более 2,8 млн долларов. Сумма, собранная сейчас, превышает 11,5 млн долларов.
Ёмкость батареи равна 3600 Вт·ч, а максимальная потребляемая мощность заявлена равной 4500 Вт. Как и у исходной модели, для подключения нагрузки есть четыре «международные» сетевые розетки (в версии для США розеток пять), два порта USB-A по 12 Вт, два порта USB-A по 18 Вт и два порта USB-C, рассчитанных на нагрузку 100 Вт. Кроме того, есть автомобильная розетка с нагрузочной способностью 126 Вт и два разъема DC5521 по 38 Вт. Для зарядки батареи можно использовать бытовую электросеть, солнечную батарею, автомобиль, бензиновый генератор или зарядное устройство на станции зарядки электромобилей.
В Delta Pro используются аккумуляторы LiFePO4. После 3500 циклов заряд-разряд батарея сохраняет 80% исходной ёмкости, после 6500 — 50%. При габаритах 63,5 х 28,5 х 41,6 см батарея весит 45 кг.
Наряду с Delta Pro предложена батарея Delta Max емкостью 2016 Вт·ч, дополнительные внешние батарейные блоки, генератор, солнечная панель и несколько принадлежностей для определенных сценариев использования.
Новинки EcoFlow позволяют расширить возможности домашней электросети, обеспечить питание электроприборов при отключении электричества и в путешествиях.
Компания XPeng, называющая себя «ведущим китайским производителем умных электромобилей», назвала дату выпуска своей третьей серийной модели — семейного седана XPeng P5. Продажи на китайском рынке начнутся 15 сентября, а поставки потребителям — в октябре 2021 года.
P5, «первого в мире серийного умного автомобиля с лидаром», начались в середине июля по цене от 160 000 до 230 000 юаней. По словам производителя, новинка уже получила восторженные отзывы покупателей в Китае.
Мероприятие, посвященное выпуску P5, будет транслироваться 15 сентября в 14:30 по московскому времени.
Компания 7Artisans опубликовала изображение, предваряющее выпуск объектива 25mm F0.95. Предварительная информация об этом объективе, предназначенном для беззеркальных камер формата APS-C,
Компания Hyundai Motor в конце этой недели приостановила работу своего завода в южнокорейском городе Асан из-за нехватки полупроводниковой продукции. Предприятие, выпускающее модели Grandeur и Sonata, уже приостанавливало работу в июле и августе, но тогда это было связано со строительством линий для производства электромобилей.
Приостановка завода в Асане связана с перебоями в поставке микросхем для блоков управления двигателем с малазийского завода, работу которого нарушила новая волна COVID-19 в Юго-Восточной Азии, вызванная штаммом дельта.
Заводы крупных производителей полупроводниковой продукции, включая немецкую компанию Infineon, нидерландскую NXP и японскую Renesas, находятся в Юго-Восточной Азии. В этом регионе насчитывается 98 поставщиков полупроводниковых изделий для автомобильной электроники. Наибольшее число предприятий — 25 — находится в Малайзии, а остальные распределены между Таиландом, Филиппинами, Сингапуром, Индонезией и Вьетнамом.
Дефицит усугубляется тем, что автопроизводители спешат перейти на выпуск электромобилей. В среднем для автомобиля с двигателем внутреннего сгорания необходимо примерно 300 полупроводниковых изделий, тогда как для электромобиля — 3000, то есть в 10 раз больше.
На сайте KickStarter завершается сбор средств на выпуск механической клавиатуры Mojo68. В ее описании авторы проекта выделяют прозрачный корпус и возможности настройки и программирования.
Клавиатура с 68 клавишами весит 1 кг. Ее размеры равны 327 х 123 х 47 мм. Интересной особенностью конструкции является крепление платы с переключателями в корпусе устройства через амортизаторы, за счет чего улучшаются тактильные ощущения от работы на клавиатуре.
Колпачки и переключатели можно заменять. Разработчики предлагают шесть вариантов переключателей Gateron и три TTC, так что пользователь может подобрать вариант, наиболее подходящий ему по усилию, рабочему ходу и степени отклика. Поддержка трех интерфейсов, включая проводной USB (разъем Type-C), беспроводной USB на частоте 2,4 ГГц и Bluetooth, обеспечивает совместимость с компьютерами с Windows и macOS, мобильными устройствами с Android и iOS. Клавиатура снабжена подсветкой.
Целью кампании был сбор 50 000 долларов. На момент написания этих строк собранная сумма приблизилась к 730 000 долларов. Сбор средств завершится через четыре дня. Минимальный взнос, позволяющий надеяться на получение клавиатуры, равен 169 долларам. Отгрузку готовых изделий авторы проекта обещают начать в ноябре этого года.
Оператор круглосуточных магазинов FamilyMart планирует к концу 2024 финансового года открыть около 1000 магазинов без персонала, предлагая в них те же продукты, что и в обычных торговых точках сети, в рамках первого крупномасштабного развертывания полностью автоматизированных магазинов в Японии.
В прошлом году Япония ослабила правила, согласно которым в магазинах должны быть сотрудники. Дефицит рабочей силы в стране будет усиливаться по мере того, как население продолжает сокращаться, и все больше предприятий переходят на оптимизацию деятельности с использованием цифровых технологий. Кстати, по производительности труда Япония занимает самое низкое место среди стран «большой семерки» и только 21-е место среди 37 членов Организации экономического сотрудничества и развития.
Автоматизация стала жизненно важной для розничной торговли, которая отстает от других отраслей в повышении производительности, но законы о санитарной безопасности пищевых продуктов требовали, чтобы магазины розничной торговли, работающие с пищевыми продуктами, имели на месте санитарного контролера. В июне 2020 года, отвечая на неоднократные требования отраслевых групп розничной торговли, министерство здравоохранения и труда заявило, что санитарный контроль может осуществляться патрулями.
Платежные системы — еще один важный элемент автоматизированных магазинов. FamilyMart будет использовать камеры с искусственным интеллектом, а также датчики на полках, чтобы отслеживать, какие продукты покупает покупатель. Когда клиенты стоят перед платежным терминалом, названия продуктов и цены отображаются на мониторе, после чего остается выполнить оплату электронным способом или наличными.
Система избавляет от необходимости считывать штрих-коды и затрудняет кражу в магазинах. Для защиты конфиденциальности клиентов данные, которые могут привести к идентификации личности, например изображения лиц, не сохраняются. Клиентам не нужно будет заранее готовить приложение для смартфона или обеспечивать биометрическую аутентификацию при входе в магазин.
По словам FamilyMart, в «беспилотных» магазинах будут доступны почти все из примерно 3000 товаров, продаваемых в обычных магазинах сети. В июле в Токио был открыт пробный магазин. Примечательно, что он занимает площадь всего 50 кв.м, что примерно на 30% меньше площади обычной торговой точки такого рода. В магазине с ассортиментом из 750 наименований товара было установлено около 50 камер. Возраст покупателей алкогольных напитков проверялся с помощью монитора на платежном терминале.
Компания решила начать масштабное расширение после того, как убедилась, что система работает без проблем, справляясь примерно с 10 покупателями в магазине одновременно. Открытие автоматизированного магазина обходится примерно на 20% дороже, чем открытие обычного магазина, но затраты на рабочую силу могут быть значительно сокращены, поскольку сотрудники остаются нужны только для приемки и выкладки товаров. Между тем, согласно исследованию Комиссии по справедливой торговле Японии, 60% операционных расходов франчайзинговых магазинов приходится на рабочую силу.
FamilyMart имеет около 16 000 магазинов в Японии, ежегодно открывая от 200 до 500 новых. С этого момента новые магазины будут «беспилотными».
В Японии работает более 50 000 магазинов повседневного спроса, но традиционная бизнес-модель ограничивает количество мест, где можно открывать магазины, и срочно требуется новый формат. Автоматизированные магазины также должны решить проблему повышения минимальной заработной платы и сокращения числа рабочих.
Ulefone недавно выпустила первый в своём роде защищенный смартфон Armor 12 5G, который получил корпус с антибактериальным покрытием, а также ряд полезных функций.
Теперь компания выпустила видеоролик, который демонстрирует, как Armor 12 5G производится на заводе. Нам показывают большую фабрику, современное производственное оборудование и квалифицированных сотрудников Ulefone.
Ulefone Armor 12 5G построен на базе однокристальной системы MediaTek Dimensity 700 5G и поддерживает двойной режим ожидания 5G. Телефон получил 8 ГБ оперативной и 128 ГБ флеш-памяти, а также аккумулятор ёмкостью 5180 мА•ч с поддержкой 18-ваттной проводной и беспроводной зарядки мощностью 15 Вт. Большой 6,52-дюймовый дисплей разрешением HD+ имеет каплевидный вырез для камеры разрешением 16 Мп. В основной камере установлены датчики изображения разрешением 48, 8, 2 и 2 Мп.
Есть сканер отпечатков пальцев, NFC, GPS и Android 11 из коробки. Ulefone Armor 12 5G соответствует требованиям американского военного стандарта MIL-STD-810G, а также степени защиты IP69K. Armor 12 5G оснащён двумя громкими динамиками 1216, которые расположены симметрично сверху и снизу корпуса. Кроме того, Ulefone Armor 12 5G позволяет воспроизводить FM-радио без подключённой гарнитуры.
Apple уволила старшего менеджера Эшли Гьёвик (Ashley Gjovik) за якобы нарушение правил компании, запрещающих утечку конфиденциальной информации. В течение нескольких месяцев Гьёвик открыто писала в Twitter о домогательствах, слежке и проблемах с безопасностью на рабочем месте.
Когда в марте я начала поднимать вопрос о безопасности на рабочем месте и почти сразу же столкнулась с преследованием и запугиванием, я начала готовиться к тому, что произойдет именно так. Я разочарована тем, что компания, которую я любила с детства, так относилась к своим сотрудникам.
Эшли Гьёвик
Она заявила, что столкнулась с преследованием и издевательствами со стороны своего руководителя и членов команды. Совсем недавно она начала поднимать вопросы конфиденциальности, связанные с политикой Apple, касающейся того, как компания может контролировать рабочие телефоны сотрудников.
Руководство Apple сообщило Гьёвик, что компания занимается деликатным вопросом интеллектуальной собственности и хочет поговорить с ней в течение часа. Гьёвик сказала, что она хотела бы сохранить все сообщения в письменной форме, и отметила, что она пересылает корреспонденцию в Национальное управление по трудовым отношениям (NLRB). После этого ей приостановили доступ в систему Apple. Через несколько часов Гьёвик получила электронное письмо о своём увольнении из Apple.
Apple так прокомментировала ситуацию по запросу The Verge:«Мы всегда были глубоко привержены созданию и поддержанию позитивного и инклюзивного рабочего места. Мы серьезно относимся ко всем вопросам, вызывающим беспокойство, и тщательно расследуем каждый случай, когда возникает проблема, и из уважения к частной жизни всех вовлеченных лиц мы не обсуждаем конкретные вопросы сотрудников».