На сайте KickStarter проходит сбор средств на выпуск кабеля Haloband Super Cable, который авторы проекта называют «самым мощным и самыми прочным в мире».
Это сертифицированный кабель Thunderbolt 4 с сердцевиной из кевларовых волокон, заключенный в прочную оплетку. Он совместим с USB 3.x. По кабелю можно передавать данные со скоростью до 40 Гбит/с и питание (до 100 Вт). Кабель поддерживает PCIe (32 Гбит/с) и передачу видео 8K с кадровой частотой 60 Гц. В качестве альтернативы его можно использовать для подключения двух дисплеев 4К.
Длина кабеля равна 2 м, диаметр — 5,9 мм, масса —100 г.
Минимальный взнос, позволяющий рассчитывать на получение кабеля, равен 39 долларам, что примерно вдвое меньше планируемой розничной цены. На момент написания этих строк на выпуск кабеля собрано более 35 000 долларов, что превышает цель кампании, так что её можно считать успешной. Отгрузку кабелей авторы проекта обещают начать в марте будущего года.
Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) получила от тайваньского правительства разрешение на строительство завода по производству микросхем в Японии. Об этом сказано в заявлении комиссии по инвестициям министерства экономики, которое одобрило соответствующие инвестиции.
«Технология, которая будет использоваться на новом заводе TSMC в Японии, отстает от того, что применялось на Тайване, как минимум на одно поколение или более. Не должно быть никаких опасений относительно утечки высоких технологий», — сказано в заявлении инвестиционной комиссии.
О планах совместного строительства завода в Японии TSMC и Sony Group объявили в прошлом месяце. Стоимость предприятия оценивается в 7 млрд долларов.
TSMC является крупнейшим контрактным производителем полупроводниковой продукции в мире.
Министерство экономики Тайваня (MOEA) опубликовало прогноз, согласно которому общее предложение «зеленой» энергии на острове в 2025 году достигнет 24,8 млрд кВт·ч, а в 2030 году — 39,1 млрд кВт·ч. Первый показатель на 78,4% больше расчетного спроса в 13,9 млрд кВт·ч в 2025 году, второй — на 90,7% больше расчетного спроса в 20,5 млрд кВт·ч в 2030 году. Оценка общего предложения основана на учете мощности фотоэлектрических и ветроэнергетических установок, которые будут доступны к указанным срокам.
Более того, из оценки исключены прибрежные ветряные электростанции, реализация программы строительства которых начнется в 2022 году. Если учесть общую установленную мощность таких дополнительных морских ветряных электростанций, общее предложение зеленой энергии в 2030 году увеличится до 61,6 млрд кВтч.
Спрос на «зеленую» энергию на Тайване быстро растет. Чтобы стимулировать переход на нее, министерство экономики будет «состыковывать» производителей электроэнергии с её крупными потребителями, следя за тем, чтобы цена за кВт·ч не превышала 0,16 доллара.
Японская компания Kyocera представила технологию человеко-машинного интерфейса (HMI) под названием HAPTIVITY i. В этой разработке фирменная запатентованная сенсорная технология HAPTIVITY сочетается с запатентованной технологией изготовления конструкционной электроники методом литья под давлением IMSE, созданной специалистами TactoTek Oy. Результат позволяет дизайнерам создавать HMI-решения в широком диапазоне трехмерных форм, с более тонкими форм-факторами, меньшим количеством компонентов, улучшенной виброустойчивостью и значительно меньшей массой. Кроме того, поскольку решения HAPTIVITY i являются полностью интегральными, они надежны, долговечны, защищены от загрязнений и влаги. Кроме того, такой интерфейс легко очистить от загрязнений.
Оригинальная технология Kyocera HAPTIVITY построена на использовании пьезоэлектрических элементов. Она включает механизм усиления вибрации, схему управления и программное обеспечение для передачи вибрации через панель или поверхность дисплея при прикосновении и нажатии. Биомеханически сконструированные формы волн вибрации позволяют воспроизводить реальные тактильные ощущения, стимулируя нейронные механорецепторы в кончике пальца пользователя, что позволяет пользователю, например, «чувствовать» физические кнопки и нажимать их на панели, на которой нет физических кнопок.
Что касается технологии IMSE, она позволяет заключать печатные электронные схемы и электронные компоненты в пластмассовые детали, изготавливаемые методом литья под давлением. В результате механическая структура, электронные функции и внешний вид соединены в цельном готовом изделии. Интегрированные функции обычно включают емкостное распознавание касания, подсветку и беспроводную связь. По сравнению с традиционной электроникой, IMSE уменьшает толщину стенок детали (до 95%), снижает использование пластика и массу компонентов (до 80%), а также уменьшает выбросы CO2 про производстве (на 34%).
Как утверждается, HAPTIVITY i поможет реализовать экологически чистые решения HMI для приложений, требующих высокой производительности, таких как виброустойчивые конструкции для автомобильных средств управления и легко очищаемые интерфейсы для потребительских товаров и систем умного дома.
Как мы уже сообщали, специалисты аналитической компании ABI Research, считают, что
В следующем пункте «антипрогноза» утверждается, что бума периферийных вычислений в 2022 году не будет. Развертывание вычислений на периферии облаков продолжится, но его участниками в основном останутся те, кто первым внедряет новые технологии. Ожидаемый бум пока не назрел. Варианты использования периферийных вычислений и финансовая жизнеспособность соответствующей модели тесно связаны с сотовыми сетями 5G — как общедоступными, так и частными. В то же время, доступные по цене услуги 5G, на которых будут развиваться периферийные вычисления, еще не стали глобальной реальностью.
Также аналитики полагают, роботы-компаньоны все еще не получат широкого распространения. После нескольких лет, когда ведущие компании, занимающиеся социальной робототехникой, либо закрывали магазины, либо отказывались от своих коммерческих предложений, в 2021 году это направление начало оживать. Однако, несмотря на огромный потенциал социальной и сопутствующей робототехники, 2022 год не будет годом прорыва. Точка зрения, высказанная аналитиками, позволяет предположить, что ситуация изменился по мере роста осведомленности потребителей и снижения цен, но в каком году это произойдет, пока неизвестно.
Компания EK добавила в линейку компонентов систем жидкостного охлаждения Quantum водоблок для систем, основой которых служит плата Asus ROG Strix X570-I Gaming ITX. Водоблок EK-Quantum Momentum2 ROG Strix X570-I Gaming D-RGB отводит тепло от процессора AMD Ryzen в исполнении AM4, регуляторов напряжения и набора системной логики.
Основание водоблока изготовлено из меди и никелировано. Материалом крышки служит прозрачный акриловый пластик. Водоблок украшен подсветкой на 19 адресуемых светодиодах, совместимой с системой управления Asus Aura Sync RGB. Как другие водоблоки EK, новинка характеризуется низким сопротивлением потоку, что позволяет использовать её совместно с помпой малой мощности.
Водоблок уже доступен для предварительного заказа по цене 200 евро. Отгрузка начнется в середине февраля 2022 года.
Нидерландское агентство по ядерной безопасности и защите от радиации (ANVS) недавно опубликовало обращение к гражданам, в котором предупредило об опасности, исходящей от нескольких сомнительных изделий, включая кулон Quantum Pendant, «защищающий» от 5G, и маску для сна «с отрицательными ионами». Гражданам рекомендуется прекратить их носить, убрать подальше и дождаться инструкций по их возврату продавцам.
Исследование, проведенное по заказу ANVS Национальным институтом общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов (RIVM), показало, что эти конкретные изделия излучают ионизирующее излучение. Измеренный уровень радиации низкий, и риск проблем со здоровьем также невелик. Однако, по словам ANVS, нельзя полностью исключить, что постоянное ношение этих продуктов в течение длительного времени может нанести вред здоровью в долгосрочной перспективе. Ведомство проинформировало всех известных продавцов этих изделий в Нидерландах, что продажа этих изделий запрещена и должна быть немедленно прекращена. Полный иллюстрированный список изделий приведен на странице ANVS.
Специалисты аналитической компании ABI Research опубликовали прогноз на будущий год. В отличие от многих прогнозов подобного рода, в этом прогнозе сказано, что, по мнению аналитиков, НЕ произойдет в будущем году. В частности, эксперты ABI Research полагают, что у отрасли не получится справиться с нехваткой полупроводниковой продукции.
Говоря точнее, аналитики полагают, что сочетание факторов, необходимое для решения проблемы нехватки полупроводниковой продукции, сложится не раньше, чем в 2023 году. К этим факторам отнесен ввод в строй дополнительных мощностей, формирование устоявшегося спроса (а не панического спроса, когда заказы в два, а то и три раза превышают реальные потребности) и компенсация инфляционного воздействия на потребительские расходы на товары.
К постоянным факторам риска отнесены социальные и политические воздействия, а также способность вовремя вводить в эксплуатацию новые производственные мощности, особенно выпускающие автомобильную электронику, к которой предъявляются более жесткие требования. На ситуацию также продолжат влиять факторы, связанные с пандемией и мешающие комплектовать мощности персоналом и транспортировать материалы и готовую продукцию.
По имеющимся данным, накануне CES 2022, 4 января Intel планирует провести пресс-конференцию, в ходе которой будут анонсированы процессоры Intel Core 12-го поколения (без K) и более дешевые наборы системной логики 600-й серии. Если верить сообщению китайского сайта ITHome, системные платы на чипсете среднего уровня B660 и чипсете начального уровня H610 должны появиться в продаже уже на следующий день, 5 января. Ожидается, что в январе обе модели будут в дефиците, а цены на них будут выше, чем цены на предшествующие модели H560 и H510.
MSI B660M Mortar
Сайт MyDrivers дополнил эту информацию, сообщив, что чипсет среднего класса H670 будет выпущен отдельно от B660 и H610.
Согласно последним исследованиям Strategy Analytics, последствия глобальной нехватки компонентов повлияли на цепочку поставок умных громкоговорителей. Аналитики подсчитали, что в третьем квартале поставки этих устройств выросли по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 9,7%. Всего за три месяца было отгружено 39,3 млн штук.
При этом продажи умных дисплеев в третьем квартале выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 19%, до 11,2 млн штук, в то время как продажи базовых умных громкоговорителей (без дисплея) выросли примерно на 7%. Примечательно, что 18 из 50 лучших моделей, проданных в третьем квартале 2021 года, были умными дисплеями. Наиболее популярной моделью аналитики называют Google Nest Hub. Этих устройств было продано 1,5 млрд штук. На втором месте находится Amazon Echo Show 5 второго поколения.
Лидером рынка является Amazon, но доля этой компании за год сократилась с 28,9% до 26,4%, поскольку поставки остались примерно на прежнем уровне. Второе место занимает компания Google, нарастившая поставки на 18%. Доля Google за год увеличилась с 19,1% до 20,5%. На третьем месте находится Baidu. Увеличение продаж на 15% привело к увеличению доли Baidu с 13,1% до 13,6%. Далее следуют Alibaba с 10,8%, Apple с 10,2% и Xiaomi с 5,1%. Год назад доли Alibaba, Apple и Xiaomi были равны 12,7%, 5,9% и 5,8%.