Спустя полтора года после анонса видеокарт GeForce RTX 30 проблема с перегревом микросхем памяти GDDR6X, похоже, решена.
Автор канала DandyWorks путём нехитрых манипуляций снизил температуру памяти своей RTX 3070 Ti со 110 градусов до всего лишь 64 градусов, то есть чуть ли не вдвое.
Оказалось, что достаточно заменить родные термопрокладки на микросхемах памяти на медные. Такие даже можно найти в продаже за 10-20 долларов. Правда, их монтаж не так прост, как в случае с обычными термопрокладками. К тому же из-за того, что медь является отличным проводником, стоит озаботиться об изоляции. Автор видео использовал для этого каптоновую ленту.
Также нужно понимать, что такие манипуляции приведут к потере гарантии, на что согласятся далеко не все.
Каталог Epson пополнил лазерный проектор Home Cinema LS11000 4K PRO-UHD стоимостью 4000 долларов. В нем используются лазерные светодиоды с ресурсом 20 000 ч, технологии смещения пикселей и 3LCD, которые можно встретить в более дорогой модели Pro Cinema LS12000, выпущенной в феврале.
Разрешение проектора — 3840 x 2160 пикселей, а размер изображения по диагонали может достигать 300 дюймов. Для проектора заявлен световой поток 2500 лм и контрастность 1 200 000:1. По словам Epson, LS11000 может выводить изображения 4K с частотой обновления 120 к/с и задержкой менее 20 мс. Это делает проектор подходящим не только для просмотра кино, но и для игр. Проектор поддерживает HDR10, HLG и HDR10+. Его оснащение включает два порта HDMI 2.1, один из которых поддерживает eARC/ARC, порт USB Type-A (только для питания активного оптического кабеля HDMI, сила тока до 300 мА), порт USB Type-A (5 В, 2 А) для питания и обновления прошивки, порт mini-USB (для использования только в сервисных целях), LAN RJ45 и RS-232c.
Агентство NASA сообщило о завершении «критически важных этапов выравнивания зеркал» космического телескопа «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope, JWST). Как утверждается, все оптические параметры, которые были проверены и протестированы, соответствуют ожиданиям или превышают их. Специалисты NASA также не обнаружили никаких критических проблем, а также заметных загрязнений или препятствий в оптическом тракте телескопа. Телескоп может успешно собирать свет от удаленных объектов и без проблем передавать его приборам.
выравнивание всех сегментов главного зеркала, чтобы они формировали единое изображение. Успешное завершение этапа подтвердило работоспособность идей, заложенных в конструкцию телескопа, проектирование которого началось более 20 лет назад.
Конструкция с сегментированным главным зеркалом применяется в некоторых из крупнейших наземных телескопов. Однако среди космических телескопов «Джеймс Уэбб» — первый, в котором используется такая конструкция. Зеркало размером 6,5 м в поперечнике слишком велико, чтобы поместиться под обтекателем ракеты. Оно состоит из 18 шестиугольных сегментов. Перед запуском зеркало было сложено, а после вывода в космос — разложено. Теперь положение каждого сегмента будет отрегулировано с точностью до нанометров для формирования единой зеркальной поверхности. Отметим, что нынешний этап — не последний. Пока телескоп настроен только с основным приемником — камерой ближнего инфракрасного диапазона. В течение следующих шести недель команда проведет оставшиеся этапы настройки со спектрографом ближнего инфракрасного диапазона, приемников среднего инфракрасного диапазона, а также формирователем изображения в ближнем инфракрасном диапазоне и безщелевым спектрографом. Для каждого инструмента будут рассчитаны окончательные поправки, необходимые для хорошего совмещения телескопа со всеми научными инструментами. Они будут применены на последнем этапе выравнивания.
Полное завершение выравнивания элементов оптического телескопа будет завершено к началу мая, если не раньше, после чего ученые перейдут примерно к двухмесячной подготовке научных инструментов. Первые снимки в полном разрешении и научные данные будут опубликованы этим летом.
Украина легализовала криптовалюту. Министерство цифровой трансформации Украины написало в своем Telegram-канале о том, что президент Владимир Зеленский подписал профильный закон.
В соответствии с ним в стране смогут легально работать местные и иностранные криптобиржи, банки будут открывать счета для криптокомпаний, а простые граждане смогут хранить свои сбережения в виртуальных активах. В то же время государство гарантирует судебную защиту прав на криптовалюты.
Регулировать крипторынок будет Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. В частности, она будет определять порядок оборота виртуальных активов и выдавать разрешения поставщикам услуг виртуальных активов, осуществлять надзор и финансовый мониторинг в этой сфере.
Компания Venus Optics представила объектив Laowa Argus 25mm f/0.95 MFT APO. Это системы Micro Four Thirds с ручной фокусировкой и ручным управлением диафрагмой. К его достоинствам производитель относит «выдающиеся оптические характеристики» и
В описании объектива отмечена малая глубина резко изображаемого пространства, обеспечиваемая большой максимальной диафрагмой. Она позволяет легко отделять основной объект в кадре от фона. Кроме того, большая максимальная диафрагма делает объектив хорошо подходящим для съемки в условиях слабой освещенности. По мнению производителя, объектив с фиксированным фокусным расстоянием будет востребован как фотографами, так и видеографами.
Технические характеристики объектива Laowa Argus 25mm f/0.95 MFT APO:
фокусное расстояние — 25 мм;
диафрагма — f/0,95-f/16;
угол поля зрения — 46,7°;
оптическая схема — 14 элементов в 8 группах, включая асферический элемент, элемент ED и 3 элемента UHR;
количество лепестков диафрагмы — 9;
минимальная дистанция фокусировки — 25 см;
максимальное увеличение — 0,17х;
установочный диаметр фильтра — 62 мм;
диаметр — 71 мм;
длина — 86 мм;
масса — 570 г.
На сайте производителя объектив можно заказать 399 долларов.
С сегодняшнего дня вступает запрет Бюро промышленности и безопасности США при Министерстве торговли по поставкам в Россию товаров роскоши. Он насчитывает более 500 позиций, в числе которых есть и автомобили.
В список авто, попадающих под эмбарго, входят самые разные модели самых разных категорий с самыми разными двигателями, в том числе дизельными и электрическими. По сути, под запрет попали практически все авто, производимые в США, даже не люксовые. И, естественно, электромобили тоже. Помимо новых авто запрет распространяется и на подержанные.
ЕС оказался не столь категоричен – из Европы запретили ввозить в Россию автомобили ценой более 50 000 евро. Поэтому россияне автоматически отрезаются от новых поставок Audi A6 и A8, BMW 5-Series, Volkswagen Touareg, Volvo XC60 и XC90 и всех других моделей, стоимость которых превышает 50 000 евро. Да, все эти компании уже приостановили экспорт в Россию своих авто, но даже если бы они и передумали сейчас, то это бы не помогло: запрет установлен на более высоком уровне.
Также в скором времени российский рынок может лишиться кроссоверов BMW X5, X6 и X7. Они хоть и производятся в Калининграде на заводе «Автотор», но из американских машинокомплектов. Которые, с большой долей вероятности, будут включены в санкционные списки.
Компания GM сообщила, что 21 марта, то есть в следующий понедельник, начнет производство
Про электромобиль с батареей ёмкостью около 100 кВт·ч известно, что он оснащен силовой установкой мощностью 340 л.с. и может проехать без подзарядки около 480 км. Вариант Debut Edition получил стеклянную крышу, информационно-развлекательную систему с 33-дюймовым экраном, аудиосистему AKG с 19 громкоговорителями и системой активного шумоподавления, а также систему автоматической парковки, цифровой ключ и адаптивный круиз-контроль.
HSBC, один из крупнейших в мире международных поставщиков банковских и финансовых услуг, и метавселенная Sandbox, сегодня объявили о новом партнёрстве, "которое откроет множество возможностей для виртуальных сообществ по всему миру для взаимодействия с глобальными поставщиками финансовых услуг и спортивными сообществами в метавселенной".
Партнёрство между Sandbox и HSBC приведет к тому, что глобальный поставщик финансовых услуг приобретет участок земли, виртуальную недвижимость в метавселенной, которая будет использована для привлечения и общения с энтузиастами спорта, киберспорта и игр.
The Sandbox Game – это многопользовательская онлайн игра использующая технологию блокчейна с элементами децентрализованных финансов (DeFi) и незаменяемых токенов (NFT). Sandbox это целая игровая метавселенная в которой игроки могут покупать и продавать «земли», создавать и реализовывать свои «активы» – NFT-токены, а так же участвовать в управлении проектом, определяя вектор его дальнейшего развития. В отличие от многих игр, в The Sandbox нет заранее определенного игрового мира и заранее продуманного сценария. При этом, помимо создания и добавления своих объектов в игровой мир, пользователи могут заработать на продаже своих творений.
"Метавселенная — это то, как люди будут работать с Web3, следующим поколением Интернета, используя иммерсивные технологии, такие как дополненная реальность, виртуальная реальность и расширенная реальность" – заявил Суреш Баладжи, директор HSBC по маркетингу Азиатско-Тихоокеанский региона.
А также добавил: «В HSBC мы видим большой потенциал для создания нового опыта с помощью новых платформ, открывая мир возможностей для наших нынешних и будущих клиентов, и для сообществ, которые мы обслуживаем».
Сумма сделки не раскрывается. Интересен тот факт, что не так давно банк HSBC запрещал своим клиентам покупать акции Microstrategy (разработчик ПО, который все свои ликвидные средства инвестировал в криптовалюту) как высокорисковые, а руководители финансового гиганта неоднократно заявляли, что "крипта - это не наше".
Компания Huawei сегодня представила смартфон P50E, который в Китае оценивается 635 долларов за базовую версию. И при такой цене смартфон получился неоднозначный.
Аккумулятор у аппарата непривычно мал по современным меркам — 4100 мА•ч. Но зато есть 66-ваттная зарядка. А ещё смартфон получил защиту от воды (IP68). Габариты равны 156,5 х 73,8 х 7,92 мм при массе 181 г.
Таким образом, по ряду основных параметров это обычный смартфон, который мог бы стоить примерно вдвое меньше. Но всё же тут имеется защита от воды, телевик, которого сейчас нет даже во многих флагманских смартфонах, а также экран с повышенным разрешением.
На днях мы услышали, что Huawei может решить проблему отсутствия 5G в своих современных смартфонах посредством чехлов. И вот сегодня у нас есть первое фото такого чехла, а заодно и немного подробностей.
Чехол, как видим, лежит рядом с Huawei P50 Pro. Именно для этой линейки он и будет выпущен, что логично, учитывая, что это флагманы. Возможно, аналогичные чехлы получат и модели Mate.
Как будет работать чехол, не уточняется, но, вероятно, он просто будет содержать модем 5G. Тем более, что нечто подобное мы уже видели в случае модулем 5G для Motorola Moto Z.