Как и ожидалось, Роскомнадзор заблокировал сайт мультсериала «Масяня». Доступ к сайту Mult.ru был ограничен по решению Генпрокуратуры от 25 марта этого года.
Основанием для внесения ресурса в реестр блокировки стала статья 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Ею регламентируется порядок ограничения доступа к сайтам, которые содержат призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в незаконных публичных мероприятиях.
Роскомнадзор опроверг информацию о блокировке сайта мультсериала. Ведомство утверждало, что требовало от владельца ресурса удалить один из эпизодов мультсериала, который содержит недостоверную информацию о спецоперации на Украине. Отмечалось, что доступ к сайту ограничили его администраторы.
О блокировке сайта мультсериала «Масяня» в тот же день сообщал его создатель Олег Куваев. Он также заявил о создании зеркала multru.com и призвал смотреть сериал в YouTube.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) выступило с дополнительными разъяснениями по поводу рекомендаций об ограничении безлимитных тарифов.
Департамент транспорта Москвы объявил хорошую новость. Московский Метрополитен заключил с компанией МСП пятилетний контракт на поставку транспортных карт «Тройка» с отечественным чипом.
Как отмечает пресс-служба Мосметро, первая партия полностью российских транспортных карт появится в кассах метро совсем скоро — сразу после конца финального этапа тестирования. Также подчёркивается, что новые карты полностью поддерживают текущую функциональность и пассажиры «не почувствуют разницы».
Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов пояснил:
Крупный госзаказ позволит компании МСП без перебоев снабжать московское метро пластиковыми картами. Также закупка поможет компании сохранить рабочие места, нарастить производственные мощности и продолжить работу над ещё более современными разработками. Замена чипа никак не скажется на работе карты «Тройка» — она останется такой же удобной для пассажиров».
Пока команда широко разрекламированного отечественного аналога Instagram (запрещен в РФ; принадлежит признанной в РФ экстремистской компании Meta) только
На данный момент «Грустнограм» работает в виде веб-версии, но разработчики планируют представить вниманию публики приложение для Android в Google Play к концу недели, а немного позднее и для iOS в App Store.
По задумке, сервис позволяет «комфортно выкладывать фото даже в самое непростое для страны и мира время», а также призван избавить пользователей от мук по выбору подходящего фильтра. «Грустнограм» автоматически делает все фотографии чёрно-белыми. На сайте проекта поясняется: «Выкладывайте грустных себя, показывайте грустных других, грустите вместе».
Как пояснил один из основателей проекта Александр Токарев, «Грустнограм» — проект некоммерческий. Интересно, что прототип «Грустнограма» создали всего за неделю, а в команду проекта входят четыре человека, два из которых — программисты-фрилансеры.
«Почта России» объявила о расширении географии доставки посылок с помощью беспилотных роботов-курьеров Яндекса.
В прошлом году роверы Яндекса начали работать на «Почте» в Москве. Теперь такая доставка заработала в двух новых регионах: г. Мурино Ленинградской области и в Иннополисе в Татарстане.
Воспользоваться услугой можно через приложение «Почты» на Android. Стоимость доставки составляет один рубль.
В Мурино три робота работают в двух отделениях: на проспекте Авиаторов Балтики, 17 (188677) и на Охтинской аллее, 8 (188666). В Иннополисе два ровера доставляют из единственного отделения в городе.
Радиус доставки составляет 2 километра. Если пользователь находится в зоне покрытия, то при выборе доставки посылки до дома он увидит опцию с роботом в интерфейсе приложения. Максимальный вес и габариты посылок – до 15 кг и до 42х49х29 см.
Сотрудники отделения загружают посылку в робота, после чего он отправляется по указанному пользователем адресу. Клиент получит уведомление и сможет отслеживать в мобильном приложении оставшееся время до прибытия робота и его положение на карте. Когда робот прибудет, клиенту также придёт уведомление и SMS с кодом, который нужно будет ввести в приложении. Робот откроет крышку, и посылку можно будет забрать. Если клиент не на месте и не может выйти за заказом, робот после 15-минутного ожидания вернется обратно в отделение и оставит посылку там. В этом случае доставку можно будет заказать повторно.
Директор по инновациям «Почты России» Станислав Чернин отметил:
Пилотный проект в Москве показал, что рободоставка не только интересна, но и удобна нашим клиентам. Мы работаем над тем, чтобы и наземные, и летающие беспилотники стали такой же обыденной вещью, как автомобиль, выехавший по маршруту».
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) выпустило официальные разъяснения по этому поводу рекомендаций об ограничении безлимитных тарифов.
прокомментировали ситуацию. А теперь Минцифры решило подробнее разъяснить свою позицию.
Как отмечает пресс-служба, развитие телекомуникационных сетей в России происходило темпами, опережающими общемировые показатели. Ежегодно интернет-трафик мобильных операторов в России растет более чем на 50%. Для обеспечения качества услуг и сохранения объемов передачи данных необходимо модернизировать текущие и строить новые базовые станции. С учётом дефицита оборудования в условиях санкций у операторов могут возникнуть объективные сложности сохранения темпа развития сети.
В связи с этим, Минцифры России посчитало необходимым рекомендовать операторам равномерно распределить нагрузку на сети:
Ограничить предложения безлимитных тарифов, которые вызывали перекосы в потреблении трафика, неравномерность нагрузки на сети.
В случае необходимости пересмотреть наполнение тарифов. В операторской деятельности это процесс постоянный, он всегда следует за возможностями телеком-рынка.
Также в Минцифры обращают внимание на тот факт, что в течение последних лет у мобильных операторов накопилась критическая масса так называемых «архивных» тарифов, в том числе и с безлимитным доступом к интернету. По мнению ведомства, это создает неоправданно высокую нагрузку в местах, где абонентам доступно подключение к проводным сетям связи. Подчёркивается, что именно на устранение этого перекоса в использовании мобильных сетей связи направлены рекомендации. К тому же исключение «архивных» тарифов с неактуально низкой ценой на услуги связи позволит операторам сохранить текущие тарифы для всех абонентов.
При этом Минцифры совместно с ФАС (Федеральная антимонопольная служба) планирует контролировать рост цен — тарифы на сотовую связь не должны и не будут расти выше уровня инфляции в России.
Минцифры России опубликовало разъяснение на тему рекомендаций «исключить неограниченное потребление трафика» и ввести ограничения в безлимитных тарифах, которые были прокомментировали эти рекомендации.
По сообщению НИИ «Восход», подведомственного учреждения Минцифры России, в России разработана информационная инфраструктура, необходимая для поддержания безотказной работы отечественных информационных ресурсов.
В частности, созданная для этих целей информационная система Национального удостоверяющего центра (НУЦ) обеспечивает выпуск TLS-сертификатов с применением как российских, так и иных криптографических алгоритмов.
Задача TLS/SSL-сертификата — защитить соединение по протоколу HTTPS между интернет-ресурсом и браузером пользователя. Чтобы оградить пользователя от риска перехвата и подмены данных, веб-браузеры блокируют доступ к интернет-ресурсу, не имеющему сертификата. Сейчас работу российских сертификатов поддерживают отечественные браузеры Яндекс.Браузер и Атом.
«По поручению Минцифры России на базе Национального удостоверяющего центра НИИ «Восход» обеспечивает возможность для российских владельцев сайтов получать сертификаты безопасности без обращения в иностранные удостоверяющие центры, что актуально в условиях санкционной политики. Любое юридическое лицо или орган государственной власти может бесплатно получить один или несколько TLS -сертификатов и встроить их в свои информационные ресурсы. Получить сертификат можно в онлайн-режиме через портал Госуслуг в течение 5 рабочих дней», — такой комментарий дал и.о. директора ФГАУ НИИ «Восход» Максим Рымар.
Корневой сертификат Национального удостоверяющего центра доступен для скачивания по ссылке https://www.gosuslugi.ru/tls.
Компания Sony наконец-то представила свой ответ на Xbox Game Pass. Это тот самый подписочный сервис, который последние месяцы в утечках фигурировал под кодовым именем Spartacus.
Правда, это имя так и осталось кодовым. Sony решила не отказываться от уже известного геймерам названия PlayStation Plus, так что представила она абсолютно новый PlayStation Plus.
Сервис будет запущен в июне. Несмотря на сохранение названия, все основные слухи и утечки о подписке оказались верны. В частности, геймеры получат три тарифных плана: Essential, Extra и Premium.
PS Plus Essential — это PS Plus в его привычном виде. То есть минимум две бесплатные игры каждый месяц, эксклюзивные скидки, облачное хранилище для сохранённых игр и доступ к онлайну.
PS Plus Extra включает тариф Essential, а также добавляет к нему каталог из примерно 400 игр для PS4 и PS5, включая игры внутренних студий PlayStation! Да, Sony всё-таки будет давать доступ к своим эксклюзивам (или бывшим эксклюзивам) в рамках новой подписки. Компания говорит даже конкретнее: на момент запуска будут доступны Death Stranding, God of War, Marvel's Spider-Man, Marvel's Spider-Man: Miles Morales, Mortal Kombat 11 и Returnal. Также важно, что все эти игры можно будет загрузить на консоль.
Старший тариф PS Plus Premium предлагает всё, что есть в двух предыдущих, а также добавляет около 340 игр с PS/PS2/PS3. Проекты для PS3 запускаются посредством облачного сервиса (PS Now), а более старые игры доступны как из облака, так и с возможностью скачать их на консоль. Также тариф предлагает доступ к потоковой передаче в облаке для оригинальных игр для PlayStation, PS2, PSP и PS4, предлагаемых на уровнях Extra и Premium на рынках, где в настоящее время доступна PlayStation Now. Клиенты могут транслировать игры с помощью консолей PS4 и PS5, а также ПК.
На этом уровне также будут предлагаться ограниченные по времени пробные версии игр, чтобы геймеры могли попробовать их перед покупкой.
Sony отмечает, что из-за масштабности задачи будет запускать сервис поэтапно в разных странах. В июне новый PS Plus появится в некоторых азиатских странах, а лишь затем в США, Европе и остальном мире, где сейчас доступен PS Plus. Но, судя по всему, запуск всё равно будет быстрым, так как компания говорит, что будет стремиться запустить новый PS Plus на всех доступных рынках до конца июня.
Теперь о ценах:
PS Plus Essential — 10 долларов в месяц либо 60 долларов в год в США и соответственно 9 либо 60 евро в Европе
PS Plus Extra — 15 долларов в месяц либо 100 долларов в год в США и соответственно 14 либо 100 евро в Европе
PS Plus Premium — 18 долларов в месяц либо 120 долларов в год в США и соответственно 17 либо 120 евро в Европе
Johnson & Johnson, крупнейший мировой производитель товаров для здоровья, принял решение приостановить поставки в Россию средств личной гигиены и товаров для персонального ухода. При этом компания продолжит поставки лекарств и медицинский изделий.
Ранее компания Johnson & Johnson приняла решение приостановить инвестиции, рекламу и клинические исследования в РФ. Теперь «в связи с увеличением масштаба гуманитарного кризиса» компания предпринимает дополнительные меры.
Компания продолжает оказывать поддержку, включая сохранение занятости, обеспечение транспортом, жильем и финансовую помощь, своим сотрудникам и их семьям на Украине: «Мы надеемся на скорое урегулирование и продолжим следить за необходимостью дополнительной гуманитарной помощи».
В каталог Johnson & Johnson входит продукция под брендами Clean & Clear, Johnson's, o.b., Carefree, Neutrogena и так далее.