Компания ID-Cooling анонсировала продажи низкопрофильного процессорного воздушного кулера IS-47S. При общей высоте, включая вентилятор, равной 47 мм, этот кулер хорошо подходит для систем, собираемых в малогабаритных корпусах.
Рекомендованная производителем розничная цена ID-Cooling IS-47S — 35 долларов. Продажи начнутся в конце текущего месяца.
Команда «ВКонтакте» объявила о продлении крупнейшей программы поддержки авторов в истории социальной сети.
Соцсеть отказалась от своей комиссии до конца апреля. В результате авторы смогут получать максимум дохода от инструментов монетизации: в партнёрской программе, маркет-платформе, монетизации видео и VK Donut.
Также были подведены первые итоги программы. Как отмечает пресс-служба, благодаря программе поддержки и повышению активности на площадке, доходы авторов значительно выросли. Средний недельный заработок сообществ в конце марта на маркет-платформе увеличился в полтора раза, в VK Donut почти на 40%, в партнёрской программе — в два раза, в видеомонетизации — в четыре раза.
В начале 2022 года компания Opera представила новую специализированную версию фирменного браузера. К уже хорошо известным стандартному Opera и Opera GX для геймеров, присоединился Opera Crypto со встроенным крипто-кошельком.
App Store.
Приложение ориентировано как на опытных, так и на начинающих пользователей криптовалют, и одна из его основных задач — использование Web3. С помощью крипто-браузера Opera планирует сделать использование децентрализованных приложений (dapps), игр и платформ метавселенных проще и удобнее.
Браузер оснащён агрегатором новостей и данных под названием Crypto Corner («крипто-уголок») с информацией о криптовалютах, в том числе о последних событиях в этой сфере, ценах крипто-активов и комиссиях.
В числе инструментов браузера — доступ к децентрализованным биржам, NFT на базе Web3 и игровым dapps. Встроенный кошелёк поддерживает Ethereum, Polygon и Celo.
Компания Group-IB, специализирующаяся на кибербезопасности, предупредила о новой волне атак российских компаний со стороны русскоязычной группы вымогателей OldGremlin.
Как отмечают эксперты, до недавнего времени у русскоговорящих преступных групп-вымогателей было одно негласное правило — не трогать российские компании. Однако OldGremlin входила в число редких исключений.
В конце марта Group-IB обнаружила две новые атаки на российские компании 22 и 25 марта. В первой рассылке от 22 марта вымогатели обыгрывают тему санкций и «полный уход» платежных систем Visa и Mastercard — письмо было написано от имени старшего бухгалтера российской финансовой организации. Для оформления новой банковской карты «всем в срочном порядке» необходимо было изучить инструкцию и заполнить анкету. На самом деле письма содержали ссылки на вредоносный документ, расположенный в DropBox. Три дня спустя, 25 марта, OldGremlin провели новую рассылку.
Эксперты Group-IB предполагают, что новые рассылки могли заразить большое количество компаний, и в ближайшие месяцы злоумышленники без лишней спешки, «медленно и аккуратно» будут продвигаться в их инфраструктуре, обходя системы защиты.
Компания Google объявила о значимом обновлении сервиса YouTube Shorts, который позволяет создавать короткие видеоролики в стиле TikTok.
В ближайшие недели ролики YouTube Shorts начнут появляться как в веб-версии YouTube, так и в приложениях YouTube для планшетов на основе Android и iOS. До настоящего момента короткие ролики YouTube Shorts были доступны только в приложении YouTube на смартфонах. Теперь на планшетах и сайте YouTube появится новая вкладка Shorts.
Ещё одно значимое нововведение позволяет авторам использовать в своих коротких видео отрывки из «миллиардов» видеороликов, уже опубликованных на YouTube.
Отмечается, что открытие библиотеки YouTube с миллиардами видео для повторного использования — это важный шаг, который может позволить авторам получать прибыль, если их оригинальный контент станет вирусным или начнёт широко использоваться другими.
Данное новшество станет доступно в YouTube для iOS в ближайшие недели, но не появится на Android до конца этого года.
Xiaomi представила в Японии специальную версию смартфона Redmi Note 10 для местного рынка. Новинка называется Redmi Note 10T и характеризуется типичной для «японского смартфона» особенностью – наличием защиты IP68. Такую давно просят фанаты компании на других рынках, но Xiaomi пока делает исключение только для Японии. Также следует отметить наличие eSIM.
Redmi Note 10T построен на однокристальной системе Snapdragon 480. Смартфон получит экран IPS с диагональю 6,5 дюйма, разрешением Full HD+ и кадровой частотой 90 Гц, а в качестве программной платформы используется Android 11 с интерфейсом MIUI 13. Защиту экрана обеспечивает закаленное стекло Gorilla Glass 3, сканер отпечатков пальцев – на боковой грани.
Фронтальная камера устройства 8-мегапиксельная, основная – с датчиками разрешением 50 и 2 Мп. Емкость аккумуляторной батареи составила 5000 мА·ч, поддерживается зарядка мощностью 18 Вт. В конфигурации устройства также ИК-излучатель и стандартный разъем для наушников. Толщина корпуса смартфона – 9,0 мм, масса – 198 граммов. Наконец, цена. Redmi Note 10T в версии с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флеш-памяти оценен в 275 долларов.
Специалисты аналитической компании Trendfocus подготовили отчет о состоянии рынка HDD, включающий данные за первый квартал 2022 года. Как обычно в таких отчетах Trendfocus, данные приведены в виде диапазонов.
Если верить подсчетам аналитиков, за квартал было отгружено 53,0-55,2 млн HDD. Это на 9,8-13,4% меньше по сравнению с предыдущим кварталом.
Лидером рынка остается компания Seagatе. Она за квартал отгрузила 23,4-24,2 млн накопителей на жестких магнитных дисках, что на 9,6-12,6% меньше, чем в предшествующем квартале. Доля Seagatе по итогам квартала оценивается в 43,8-44,2%.
Второе место занимает компания WDC. Отгрузив в течение квартала 19,7-20,5 млн накопителей или на 5,0-8,8% меньше в квартальном выражении, она заняла 37,1-37,2% рынка.
На третьем месте находится компания Toshiba. В минувшем квартале она сократила поставки на 18,2-22,9%, до 9,9-10,5 млн штук. В результате доля Toshiba оценивается в 18,7-19,0%.
Компания Google выполнила свою угрозу — окончательно прекратила работу сервиса Google Assistant Snapshot («Сводка» для российских пользователей).
Предупреждение о скором закрытии Google Assistant Snapshot появилось на главной странице приложения Google в марте. А теперь, как сообщает тематический ресурс 9To5Google, функция пропала на устройствах большинства пользователей, что может расстроить людей, которые используют эту функцию ежедневно.
Напомним, Google Assistant Snapshot представлял собой духовного преемника Google Now, собирающего полезную информацию из разных сервисов Google в одном месте — погоду, события календаря, дни рождения людей из списка контактов, стоимость акций и тому подобное.
Специалисты аналитической компании Gartner подвели итоги первого квартала текущего года на рынке персональных компьютеров. По их подсчётам выходит, что в годовом выражении поставки сократились сильнее, чем сказано в соответствующих отчётах IDC и Canalys. Напомним, коллеги из IDC уверены, что сокращение составило 5,1%. По данным Gartner, поставки сократились на 6,8%.
Всего за квартал было отгружено 77,9 млн ПК. Эксперты Gartner отмечают, что сокращение особенно заметно в сегменте хромбуков.
Крупнейшим производителем ПК по итогам квартала названа компания Lenovo. Отгрузив 18,56 млн персональных компьютеров, она заняла 23,8% рынка. Год назад доля Lenovo была равна 25,0%.
На втором месте находится компания HP, доля которой сократилась с 23,1% о 20,4%. Третье место занимает Dell. Доля этой компании увеличилась с 15,6% до 17,7%.
В первую пятёрку также входят компании Apple и Asus. Доля первой за год увеличилась с 7,7% до 9,0%, а доля второй — с 7,0% до 7,1%.