Сегодня бренд Poco опубликовал первый официальный тизер, посвященный перспективной модели Poco F4 5G. Даты анонса нет, но в понимании Poco (и судя по надписи на картинке), этот смартфон предложит пользователю «все, что нужно».
В плане камеры «все, что нужно», – это три модуля с датчиком разрешением 64 Мп в главном. Будет в камере и система оптической стабилизации – опять же в главном модуле.
Согласно предварительным данным, Poco F4 5G будет построен на однокристальной платформе Qualcomm Snapdragon 870. Смартфон получит экран AMOLED с диагональю 6,67 дюйма, разрешением Full HD+ и кадровой частотой 120 Гц. Объем оперативной памяти составит 6 ГБ, встроенной флеш-памяти – 128 ГБ. Также устройству приписана аккумуляторная батарея емкостью 4520 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 67 Вт и прошивка MIUI 13 на базе Android 12.
Включение немецкого телескопа eROSITA на российско-немецкой орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», отключенного по требованию Германии, может занять от одного до полутора месяца, так как нужно разработать соответствующие команды для управления им, сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Ранее он заявил, что дал указание восстановить работу устройства в научных целях.
«Это потребует какое-то определенное время. Может быть, месяц, может быть, полтора, но не больше», — сказал Рогозин.
Работа, по его словам, должна начаться немедленно. Сегодня гендиректор Роскосмоса намерен посетить химкинское НПО Лавочкина, где был собран «Спектр-РГ» и откуда им управляют. Рогозин пояснил, что методических материалов, которые используют немецкие специалисты, у России нет, поэтому некоторое время потребуется для «перехвата этой компетенции».
«Более того, мы можем обеспечить архивирование научных данных для последующей передачи немецким специалистам. Поэтому они ничего не потеряют. С нашей стороны никакого пиратства так называемого быть не может. Мы руководствуемся только высшими целями науки», — заверил Дмитрий Рогозин.
Глава Роскосмоса также рассказал, что «Спектр-РГ» с помощью двух телескопов получает уникальную информацию о вспышках сверхновых звезд. Некоторые подобные явления, считает Рогозин, могут оказать катастрофическое воздействие на все живое на Земле. «Прозевать такого рода процессы», уверен он, будет преступлением перед человечеством.
Решение немецкой стороны отключить свой телескоп глава госкорпорации сравнил с действиями врача, который, оперируя сложного больного, по политическим соображениям отказался бы взять в руки скальпель.
«Нам придется этот скальпель брать в руки самим. Если чего-то мы не знаем, мы, соответственно, внимательно отнесемся к изучению материальной части, обеспечим ее эксплуатацию, с тем чтобы не навредить этой дорогостоящей машине, которую мы сами собирали и за которую мы отвечаем. С нашей стороны нет какого-то кавалерийского наскока. Ситуацию оценивают технические специалисты, и они дадут рекомендации, как и когда мы будем включать немецкий телескоп», — добавил он.
Обсерваторию «Спектр-РГ», построенную в НПО имени Лавочкина, запустили в космос в июле 2019 года. На ней установлены два телескопа: eROSITA, созданный немецким Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка, и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный в кооперации с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове и Центром космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама).
Вскоре после начала российской спецоперации на Украине немецкие специалисты перевели телескоп eROSITA в безопасный режим. По словам Рогозина, это привело к убыткам для Роскосмоса, поэтому госкорпорация намерена выставить Германии счет. Кроме того, пришлось изменить программу наблюдений для «Спектра-РГ».
Задача обсерватории — в течение четырех лет сфотографировать все небо в рентгеновском диапазоне и составить карту Вселенной. Ее построят на основе восьми карт, на каждую из которых уйдет по полгода. Завершить эту работу планируется к 2025 году.
Сегодня российский автомобильный гигант АвтоВАЗ возобновил производство после длительного простоя.
Одновременно с этим автопроизводитель оповестил официальные дилерские центры Lada об открывшейся возможности оформить предварительный заказ на упрощённые версии автомобилей — без некоторых дефицитных импортных комплектующих. Об этом сообщил тематический ресурс «Лада.Онлайн», сумевший получить доступ к официальному письму АвтоВАЗа.
Также отмечается, что оформившие заказ на новые комплектации автоцентры получат дополнительную скидку. Судя по всему, речь идёт именно об упрощённых версиях Lada Granta, чьё производство как раз стартовало сегодня в Тольятти.
Роскосмос опубликовал очень красивый видеоролик с видом Земли с Международной комической станции, созданный космонавтом Сергей Корсаковым.
Таким вот интересным способом космонавт решил отметить Всемирный день океанов.
В заметке к видеоролику Корсаков написал в своих социальных сетях:
Очередной космический #timelapse я посвящаю Всемирному дню океанов. Именно 8 июня отмечается этот важный экологический праздник. Он призван отметить то огромное значение, которые океаны играют в жизни всего живого на Земле. Идея его проведения была предложена в 1992 году, как способ подчеркнуть общую причастность и неразрывную связь с океаном всего человечества, а также использовать этот день для повышения осведомленности о его решающей роли в жизни людей. Океан покрывает более 70% территории нашей Голубой планеты. Он же является источником нашей жизни, обеспечивая средства к существованию людей и всех других организмов на Земле.
Напомним, российский космонавт-испытатель Сергей Корсаков отправился на МКС 18 марта 2022 года с космодрома Байконур на транспортном пилотируемом корабле «Союз МС-21». Вернуться на Землю он должен 30 сентября 2022 года.
В «Яндекс Маркете» появился раздел, в котором можно купить подержанные сумки люксовых брендов, например, Louis Vuitton, Saint Laurent, Dior, Prada, Gucci и Chanel. Он был создан с целью заместить на рынке продукцию премиальных марок, которая из-за санкций стала менее доступна россиянам, отметил представитель сервиса. Партнером «Яндекс Маркета» стала компания The Cultt, которая занимается перепродажей люксовых аксессуаров с проверкой и гарантией их подлинности.
Средняя стоимость б/у сумки в новом разделе «Яндекс Маркета» превышает 100 000 рублей. В дальнейшем ассортимент «люксового секонд-хенда» планируется пополнить и другими товарами, включая одежду и обувь. Осуществлять доставку до конечного покупателя будет сам продавец, а не маркетплейс, чтобы исключить подмену оригинальной вещи подделкой.
Российские ученые из Белгородского государственного национального исследовательского университета создали сплав, который обладает уникальной прочностью и пластичностью и может применяться даже при температурах до –150°С и ниже. Сплав на основе железа, кобальта, никеля, хрома и углерода сможет использоваться в открытом космосе, в криогенной технике, при освоении Мирового океана, Арктики и Антарктики. Материалы, которые применяются в этих областях сейчас (аустенитные стали), не всегда обладают достаточными характеристиками для самых экстремальных условий, а новый сплав работает даже при крайне низких температурах.
По словам старшего научного сотрудника НИУ «БелГУ» Дмитрия Шайсултанова, по своим свойствам этот сплав и при комнатной, и при криогенной температурах превосходит все коммерческие аналоги: при температуре жидкого азота, –196°С, он в полтора раза прочнее лучшего аналога и имеет высокий показатель пластичности — 24 процента. Повышенные прочность и пластичность материала достигаются за счет изменения кристаллической структуры в процессе холодной пластической деформации.
Из такого сплава можно сконструировать очень прочные тонкостенные пустотелые детали для использования, например, в системах освоения космического и воздушного пространства. Присутствие углерода и повышенное содержания железа не только обеспечивают прочность, но и позволяют снизить стоимость материала, отмечают ученые. Теперь они адаптируют свою разработку для промышленной 3D-печати.
Стартап Volocopter из Германии сообщил о первом успешном полёте четырёхместного электросамолёта VoloConnect. Полёт длился 2 минуты и 14 секунд, он состоялся ещё в мае. Это полноценный прототип, который по характеристикам полностью соответствует будущим коммерческим версиям.
заявили, что планируют начать тестирование беспилотных аэротакси в 2024 году.
Huawei, China Mobile и другие компании презентовали в Китае новую расширенную версию сети 5G. Она называется 5.5G и сможет обеспечить скорость загрузки до 10 Гбит/с. Скорость передачи будет достигать 1 Гбит/с. Утверждается, что эта технология поддерживает задержку на уровне 4 миллисекунд. При этом она будет развиваться на базе существующих сетей, хотя их нужно будет реконструировать.
взялся Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ).
Результаты опроса, которое было проведено порталом Drom.ru, показали, что для россиян очень важным моментом при выборе автомобиля является наличие подушек безопасности.
Напомним, российские автопроизводители получили возможность выпускать «упрощенные» автомобили с моторами любого экологического класса, а в их оснащении может не быть не только ABS, но и подушек безопасности.
планируется собрать 68 упрощенных Lada Granta. Информации о наличии или отсутствии в них подушек безопасности до сих пор нет.
На площадке коллективного финансирования Xiaomi Youpin были обнаружены интересные новинки — чехлы для смартфона Xiaomi 12 Ultra, который Xiaomi пока не представила официально.
Как ожидается, Xiaomi совместно с компанией Leica представит Xiaomi 12 Ultra в июле 2021 года. По предварительной информации, основная камера сочетает главный модуль на 50 Мп, сверхширокоуогольный модуль на 48 Мп и перископный телефото-модуль на 48 Мп. Также ожидаются 6,6-дюймовый экран AMOLED разрешением 1440 х 3200 пикселей, фронтальная камера на 20 Мп, SoC QQualcomm Snapdragon 8 Gen 1 Plus и поддержка зарядки мощностью 120 Вт.