TCL под собственным суббрендом Thunderbird представила в Китае линейку телевизоров Peng 6 PRO. Устройства отличаются интересными характеристиками при невысокой цене: так, младшая 55-дюймовая модель оценена в 355 долларов. Стоимость 65-дюймовой – 445 долларов, 75-дюймовой – 670 долларов.
ТВ оснащаются панелями 4К с охватом 93% цветового пространства DCI-P3 и кадровой частотой 120 Гц (240 Гц – с разгоном). Аудиоподсистема представлена четырьмя громкоговорителями: двумя широкополосными и двумя высокочастотными. В основе аппаратной платформы лежит SoC MediaTek MTK 9652 с CPU, представленным четырьмя ядрами Arm Cortex-A73. Объем оперативной памяти составил 3 ГБ, флеш-памяти – 64 ГБ. Также есть адаптеры Wi-Fi и Bluetooth 5.2. Разумеется, не обошлось и без портов HDMI 2.1. Новинки доступны для предзаказа, реальные продажи стартуют 14 августа.
Компания LG сегодня представила огромную 97-дюймовую панель OLED и назвала ее своим самым большим OLED-экраном – даже несмотря на то, что у LG уже есть телевизор с экраном на органических светодиодах с такой диагональю. В чем же особенность новинки? В применении технологии Cinematic Sound OLED (CSO). Здесь экран выступает в качестве мембраны: вибрируя по всех поверхности (а она тут немалая), создается звук. Создатели уверяют, что звук соответствует формату 5.1 – и никаких привычных динамиков не нужно.
На самом деле, технология CSO не нова – она использовалась еще в смартфоне LG G8. Правда, как раз в тестах звука та модель провалилась – специалисты DxOMark отмечали отсутствие низких частот и многочисленные артефакты. Но, вероятно, за несколько лет в LG смогли доработать технологию, и сейчас выдаваемый звук гораздо лучше по качеству. К тому же размеры экранов смартфона и ТВ несравнимы.
В новой панели применяется технология OLED EX, как в последних флагманских ТВ LG, так что картинка на экране должна быть яркой и насыщенной. Коммерческий телевизор на базе новой 97-дюймовой панели ожидается в текущем году, ориентировочная цена его – 25 000 долларов.
Американские физики обнаружили, что скорость растворения лекарств в пищеварительной системе человека может повышаться или понижаться на 83% в зависимости от того, какую позу он примет после проглатывания таблеток. Научная работа опубликована в журнале Physics of Fluids.
«Мы разработали первую в мире компьютерную систему, которая позволяет точно рассчитывать то, как протекает процесс растворения таблеток в пищеварительной системе», — заявил профессор университета Джона Хопкинса в Балтиморе Раджат Миттал.
Лекарства в форме таблеток и пилюль обладают массой преимуществ по сравнению с инъекционными препаратами и другими формами их введения в организм. Как правило, они значительно дольше хранятся, их использование не требует квалифицированной медицинской помощи, при этом они не вызывают у пациентов неприятных ощущений.
По этой причине все крупнейшие фармацевтические корпорации тратят огромные ресурсы и средства на поиски альтернатив и разработку таблетированных аналогов уже существующих инъекционных лекарственных препаратов. Их создание было осложнено тем, что ученые до настоящего времени не могли точно предсказать, как будет растворяться таблетка в пищеварительной системе человека.
Профессор Миттал и его коллеги разработали компьютерную модель, которая позволяет очень точно просчитать, как будут высвобождаться различные лекарственные препараты по мере их движения через пищевод, желудок и кишечник. По словам ученых, этот алгоритм учитывает все возможные параметры, влияющие на растворение таблеток, в том числе характер движения жидкости через разные сегменты пищеварительной системы.
Последующие расчеты при помощи этой модели раскрыли закономерность. Оказалось, что на темпы растворения таблеток влияли не только скорость движения перевариваемой пищи через желудок и кишечник и другие внутренние особенности в работе пищеварительной системы, но и то, какую позу занимал человек после приема лекарства.
В частности, ученые выяснили, что наклонение тела вправо после приема лекарства ускоряло растворение таблеток и пилюсь на первых этапах их движения через пищеварительную систему. С другой стороны, наклон влево резко замедлял процесс высвобождения молекул лекарства. Наклон тела назад на 45 градусов ускорял процесс растворения лекарства, но это происходило не так быстро, как при наклоне вправо.
По данным исследования, поворот тела на левую или правую сторону замедлял или ускорял растворение таблеток и пилюль на 83%. Это важно учитывать при разработке лекарств, которые не выдерживают попадания в желудок или должны быть поглощены организмом в максимально короткие сроки, подытожили ученые.
Национальной технологической инициативе (НТИ) рассказали о том, что российские ученые разработали самоочищающуюся дорогу с функциональными бордюрами, которые могут использоваться для отвода воды и талого снега.
«Команда разработала дорожное покрытие и бордюры со встроенной инженерией, которые могут использоваться для отвода воды и талого снега за счет своей крупнопористой структуры. Вместе с осадками удаляются пыль, лужи и мелкий сор... Разработку представили на проектно-образовательном интенсиве "Архипелаг 2022"», — приводятся в сообщении НТИ слова лидера проектов Павла Шаповалова.
Он отметил, что элементы дорожного покрытия и инфраструктуры изготавливаются по литьевой технологии на месте проведения работ или индустриально. Технологию можно также использовать для покрытия парковок, вело-, спортивных и парковых дорожек, тротуаров, а также для изготовления малых архитектурных форм и укрепления насыпей.
«Те материалы и инженерные решения, которые сейчас используются при строительстве дорог, не способны кардинально изменить их внешний вид, упростить очистку и ослабить разрушающее действие осадков и температурных перепадов на дорожное покрытие. Эффективный отвод осадков с дороги не только повысит безопасность для автомобилистов и пешеходов, но и позволит снизить запыленность городов, минимизировать негативное воздействие воды на дорогу при замерзании», — также подчеркнул Шаповалов.
Кроме того, технологии базируются на оригинальных, специально разработанных полимерах, собственного, российского производства, а команда уже разработала прототипы материалов для инновационного асфальта и бордюров.
Примерную стоимость электрического седана Evolute i-Pro назвали в ходе Международного форума «Такси», где эту машину впервые представили официально. Подробностями об этом и о самом автомобиле поделился у себя в Telegram-канале главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.
Электромотор Evolute i-Pro выдает мощность 163 л.с., до 100 км/ч авто разгоняется за 9,5 секунды. Емкость батареи – 53 кВт⋅ч. Запас хода, согласно официальным данным, составляет 420 км исходя из измерений по циклу NEDC. Но реальный запас хода в городских условиях, по мнению Максима Кадакова, составит около 250 км.
В прошлом году шведская компания Urbanista показала наушники Los Angeles со встроенными в оголовье солнечными батареями. Теперь же представлены беспроводные TWS) наушники Phoenix, которые тоже оснащены подобным механизмом зарядки. Но тут батарея размещена на кейсе.
сообщалось о 10 главных ошибках при выборе беспроводных наушников
Филиппины сообщили о том, что расторгают контракт на покупку у России 16 вертолетов Ми-17 и готовятся к «началу диалога» с Москвой в этой связи. Об этом заявил в среду представитель министерства национальной обороны страны Арсенио Андолонг.
«Министерство национальной обороны оформляет расторжение контракта с ООО "Совтехноэкспорт" из РФ на поставку 16 тяжелых вертолетов Ми-17 для ВВС Филиппин», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства. «Мы готовимся к началу дипломатического диалога с российской стороной по вопросам, связанным с отменой проекта», – добавил представитель ведомства.
В свою очередь Филиппинское агентство новостей приводит слова Андолонга, который утверждает, «к отмене проекта предыдущей администрацией» привели «изменения в приоритетах, вызванные глобальными политическими событиями».
В конце июля экс-министр национальной обороны Филиппин Дельфин Лорензана заявил, что правительство страны решило отказаться от покупки российских вертолетов, опасаясь санкций со стороны США.
Контракт на поставку Ми-17 был заключен в ноябре 2020 года, прибытие первой партии вертолетов ожидалось через 24 месяца. Первый платеж по сделке, общая стоимость которой составляла 243,4 миллиона долларов, был проведен в январе 2022 года. 10 марта 2022 года Лорензана заявил, что власти Филиппин не планируют отказываться от покупки Ми-17 из-за ситуации на Украине, и выразил мнение, что американский закон не затронет сделку, поскольку первый взнос за вертолеты уже был внесен.
Резидент фонда «Сколково» НПО «РэйнбовСофт» совместно с партнером НПО «Интеллект» разработал малогабаритный одноплатный компьютер Repka Pi. Запуск его производства запланирован на октябрь 2022 года, сообщила пресс-служба фонда.
Так выглядит Raspberry Pi 3, но Repka Pi не должен сильно отличаться
«Repka Pi, как и его известный аналог Raspberry Pi 3 из Великобритании, предназначен для широкого круга задач, в первую очередь, в качестве платформы для обучения IT-специальностям. Компьютер можно также использовать для взаимодействия по промышленным интерфейсам с разными устройствами, как встраиваемую систему сбора данных, управления, передачи информации», – говорится в сообщении.
Отмечается, что, хотя размеры, основные интерфейсы и внешний вид идентичны Raspberry Pi 3, но российский Repka Pi показывает на 15-20% лучшую производительность. Кроме того, его элементная база строится на компонентах из России и Китая. Начало производства запланировано, по данным фонда, на октябрь 2022 года.
«Идея проекта появилась на фоне санкционных ограничений и совпала с существующей разработкой решений для обучения робототехнике и программированию. Платформа позволяет оснастить образовательные организации российским решением и вывести на новый уровень подготовку IT-специалистов. В будущем мы готовы масштабировать производство для удовлетворения потребностей всей России», – сказал руководитель НПО «РэйнбовСофт» Анатолий Рябов.