За отказ удалить бот, который раскрывает личные данные российских военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине, и каналы, публикующие недостоверную информацию, Telegram оштрафовали на 4 млн рублей.
Признать виновным Telegram Messenger Inc … по части 2 статьи 13.41 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 4 миллионов рублей.
Мировой судья Таганского района Москвы Тимур Вахрамеев.
Роскомнадзор направил предписание в адрес компании, однако в предусмотренный законом срок указанные ресурсы не были удалены, в связи с чем и был составлен протокол.
Источник добавляет, что представители Telegram не явились в суд, хотя они получили уведомление о дате заседания.
Холдинг «Вертолеты России» госкорпорации Ростех завершает комплекс лётных испытаний многоцелевых беспилотников вертолетного типа БАС-200, после этого начнутся сертификационные испытания.
БАС-200 может применяться для выполнения разнообразных задач – доставки грузов и мониторинга местности в интересах геологоразведки, лесоохраны, сельского хозяйства, поисково-спасательной деятельности и многих других областей деятельности. Комплекс включает в себя два беспилотных воздушных судна, наземную станцию управления и контейнер для транспортировки летательных аппаратов. Предполетная подготовка длится всего около 10 минут.
«Уже сегодня ряд потенциальных коммерческих и государственных заказчиков проявляет заинтересованность в комплексе. Проведены испытания в интересах компании ПАО «Газпром нефть», Федерального агентства по недропользованию («Роснедра») и «Почты России». Убежден, что, учитывая уникальные летно-технические характеристики БАС-200, его надежность и эффективность в эксплуатации, система станет неотъемлемой частью реализации государственных проектов в сфере экологии и лесной отрасли, в контроле за соблюдением условий работы в природоохранных зонах. Соответствующие переговоры ведутся с представителями регионов», – отметил первый заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Олег Гуляев.
БАС-200 в составе универсальной беспилотной авиационной платформы – первый отечественный беспилотник вертолетного типа, который внесен в реестр экспериментальной авиации. БАС-200 обладает уникальными летно-техническими характеристиками: он способен развивать скорость до 160 км/ч и нести коммерческую нагрузку массой до 50 килограмм. Полет летательного аппарата может продолжаться до 4 часов на высотах до 3500 метров.
Планируется, что уже до конца 2022 года все испытания будут завершены и холдинг получит сертификат типа.
Сайт Wildberries вернулся к своему прежнему названию. Сегодня главная страница ресурса выглядит ровно так же, как она выглядела в воскресенье. Эксперимент с «переименованием» продлился всего один день.
вчера маркетплейс сменил название сайта на русскоязычное «Ягодки». Позже компания сообщила, что информацию о возможном ребрендинге площадки не подтверждает, но и не опровергает, а появившееся на сайт обновление назвала частью маркетинговой акции.
На «Ягодки» даже успела отреагировать ФАС: в ведомстве сообщили, что не рассматривают смену названия маркетплейса как намеренное введение граждан в заблуждение.
Командование ВВС США отменило запрет на полёты истребителей пятого поколения F-35, введенный после заявления производителя катапультных кресел Martin-Baker о возможной неисправности пиропатронов, с помощью которых кресло отделяется от самолёта.
По данным издания Air Force Magazine, потенциально неисправные детали были проверены в течение двух недель. Проверкам были подвергнуты базы ВВС и учебные центры на территории США, в Тихоокеанском регионе, а также базы командования ВВС США в Европе — всего 349 самолётов.
Кроме самих пиропатронов, были проверены дополнительные системы катапультных кресел и запасные части. Всего из 706 пиропатронов четыре были признаны «подозрительными» и заменены. Еще несколько F-35, находящихся на техобслуживании, будут проверены в течение 90 дней.
Ранее сообщалось, что ВВС США приостановили полёты нескольких сотен самолётов из-за проблем с катапультными креcлами производства британской компании Martin-Baker. Ограничения полетов были введены для истребителей F/A-18 Hornet, F/A-18E/F Super Hornets, EA-18G Growler, а также T-45 Goshawk, F-5 Tiger II, T-38 Talon, T-6 Texan II и всего парка F-35A Lightning II.
Apple угрожает уволить сотрудника, разместившего в TikTok видео с основными советами по безопасности iPhone. По словам Пэрис Кэмпбелл, ей сказали, что она нарушила политику компании, назвав себя сотрудником Apple и опубликовав сообщения на темы, связанные с Apple.
Политика компании в отношении социальных сетей предостерегает сотрудников от публикации сообщений о клиентах, коллегах или конфиденциальной информации, но Apple не запрещает сотрудникам полностью размещать сообщения о технологии.
Кэмпбелл, мать-одиночка, живущая в Нью-Йорке, проработала в Apple шесть лет. В данный момент она работает специалистом по ремонту в розничном магазине Apple. На прошлой неделе она ответила девушке, которая потеряла свой iPhone на фестивале Coachella, а затем получила текстовые сообщения с угрозами, в которых говорилось, что ее личная информация будет продана на черном рынке, если она не отвяжет свой iPhone от Apple ID.
«Я не могу точно сказать, откуда я знаю эту информацию, но могу сказать, что последние шесть лет я работаю сертифицированным инженером по оборудованию в одной компании, которая любит говорить о фруктах», — сказала девушке Кэмпбелл и посоветовала её не слушать вымогателей. — Ваш телефон на самом деле бесполезен для них, и вы единственный человек, который может их спасти. Я предлагаю вам этого не делать».
Это видео стало вирусным, набрав 5 миллионов просмотров примерно за 24 часа. В пятницу Кэмпбелл позвонил менеджер и сказал ей удалить видео, иначе она будет подвергнута дисциплинарному взысканию «вплоть до увольнения».
На выходных Кэмпбелл опубликовала второе видео под названием «Дорогая Apple», в котором рассказала, что является сотрудником Apple, и сказала, что ждет, когда ее уволят: «До этого видео я никогда не называла себя сотрудником Apple. Забавно, однако, что после ознакомления с политикой социальных сетей… нигде не сказано, что я не могу публично называть себя сотрудником Apple, просто я не должна делать это таким образом, чтобы компания выглядела плохо».
Кэмпбелл, которая занимается стендапом с 2011 года, имеет 439 000 подписчиков в TikTok. Кэмпбелл говорит, что ее видео не содержат никакой информации, которая не была бы общедоступной.
«Я считаю, что реакция Apple прямо противоположна тому, как мы изображаем себя как компанию, предлагая людям мыслить по-новому, внедрять инновации и находить креативные решения». У меня есть все эти знания Apple не только потому, что я работаю в Apple. Я знаю это, потому что у меня есть техническое образование и опыт. Поэтому они наняли меня».
Apple не ответила на запрос The Verge о комментариях.
Семейство Lada Granta комплектуется различными силовыми агрегатами. С ВАЗовским двигателем может агрегироваться не только ВАЗовская коробка передач (МКП или АМТ), но и японский «автомат». Ресурс «Лада.Онлайн» составил рейтинг самых дешёвых в обслуживании версий Lada Granta.
Для расчетов взяли максимальные рекомендованные цены на техническое обслуживание (ТО) Lada Granta за первое полугодие 2022 года. Самой недорогой в обслуживании является версия Drive Active с двигателем ВАЗ 21127 и МКП.
Стоимость ТО для Lada Granta в зависимости от двигателя:
ВАЗ 21127 и МКП ВАЗ (комплектация Drive Active) — самая дешевая в обслуживании;
ВАЗ 21126/21127 (1.6л, 16кл) и МКП/АМТ/АКП дороже на 1%. Разница с Drive Active только в цене за оказываемые услуги, стоимость материалов аналогичная;
ВАЗ 11182 (1.6л., 8 кл.) дороже на 4%;
ВАЗ 11186 (1.6л., 8 кл.) дороже на 11% из-за дополнительного ТО-0 и регулировку клапанов через каждое ТО.
Первые магистральные узкофюзеляжные самолёты Ту-214 для российских авиакомпаний появятся в 2023 году. Об этом в рамках международного военно-технического форума «Армия-2022» рассказал генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь.
Учитывая, что серийное производство SSJ New и MC-21 начнется только в 2024 году (в случае MC-21, судя по всему, только в конце 2024 года), Ту-214 станет единственной альтернативой выбывающим из авиапарков Boeing 737 и Airbus 320.
До последнего времени Ту-214 производился в небольших объемах, так как эксплуатируется только в государственной авиации. Но сейчас ситуация изменилась: до 2030 года планируется изготовить 70 таких самолётов. Одним из основных заказчиков станет «Аэрофлот». По словам министра транспорта РФ Виталия Савельева, компания рассматривает Ту-214 в качестве базового самолёта для своего авиапарка. Ту-214 оснащается российским двигателем ПС-90A.
Представители Минпромторга много и часто рассказывали об импортозамещённых российских самолётах SSJ New и MC-21, не говоря самого главного – когда начнется серийное производство. Сегодня глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь поставил точку в этом вопросе: серийное производство SSJ New и МС-21 будет запущено лишь в 2024 году.
двигателя с SaM 146 на ПД-8, работа над SSJ New предусматривает замену ключевых зарубежных систем на отечественные.
МС-21 – разрабатываемый гражданский самолёт среднемагистрального класса вместимостью от 163 до 211 пассажиров. В конце 2021 года он получил базовый сертификат типа, в декабре он совершил первый полёт с российским композитным крылом. Изначально в 2022 году ОАК планировала выпустить шесть МС-21. Ожидалось, что на первом этапе самолёт будет поставляться заказчикам с двигателями PW 1400, позже у них появится выбор между PW и российским ПД-14. На данный момент МС-21-310 с ПД-14 проходит испытания.
БРЛК Р- и Х- диапазонов предназначены для всепогодного и круглосуточного дистанционного зондирования Земли. Комплекс будет решать задачи разведки, океанографии, мониторинга ледовой обстановки, исследования природных ресурсов Земли, мониторинга чрезвычайных ситуаций. Он без труда способен обнаружить замаскированные силы противника, в том числе под покровом леса. Он также может использоваться для точного картографирования, обнаружения дорог, троп, обнаружения и измерения координат наземных и надводных целей, мониторинга военно-морских баз, железнодорожных узлов, электростанций и других объектов.
Также радары будут использоваться в гражданском секторе, отвечая за мониторинг состояния ледовых полей и айсбергов для обеспечения круглогодичного судоходства по Северному морскому пути, предупреждение аварий нефтегазовых платформ из-за столкновения с дрейфующими ледяными полями и айсбергами, оперативный мониторинг Арктического шельфа.
В числе потенциальных заказчиков названы Минобороны РФ, «Вертолеты России» и компания «Газпром».
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в Ростех) обсуждает с Минобороны России создание двухместного многофункционального истребителя пятого поколения Су-57. Об этом сообщил генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь.
«Мы в активной фазе взаимодействия с заказчиком. Существенным преимуществом двухместной версии Су-57 могут быть новые тактические возможности при действиях с БЛА различного назначения, что позволяет получить синергетический эффект при выполнении специальных задач», – сказал глава корпорации.
Су-57 - многофункциональный истребитель пятого поколения, предназначенный для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Имеет сверхзвуковую крейсерскую скорость полета, внутрифюзеляжное вооружение, радиопоглощающее покрытие, а также новейший комплекс бортового оборудования. К концу 2024 года ВКС РФ получат 22 Су-57, а к 2028 году их число будет доведено до 76 единиц. Первый истребитель поступил в войска в 2020 году.