Lada Niva Т1 команды Niva Red Legend, которую официально поддерживал АвтоВАЗ в зачете Dakar Classic 2022 года, выставлена на продажу в Швейцарии. Автомобиль предлагается по цене 50 270 долларов или около 3 млн рублей.
В ралли-рейде среди любителей швейцарско-чешская команда финишировала на 115-м месте из 148. Автомобиль 1984 года был сохранен в наиболее близком к оригиналу состоянии. Было усилено шасси вокруг подвески и капитально отремонтирован двигатель. Большая часть подготовки была направлена на то, чтобы сделать автомобиль максимально легким, поэтому капот, двери и крышка багажника сделаны из стекловолокна, а салон был полностью разобран и оснащен специальным каркасом безопасности. Кроме того, установлен 110-литровый топливный бак, который повысил запас хода с 800 до 1000 км. Для лучшей обзорности были установлены новые зеркала Vitaloni.
Никита Гудков, заместитель главного редактора «За рулём», по итогам конференции «Параллельный импорт», на которой он пообщался с дилерами, поставщиками запчастей, а также независимыми экспертами (а не с депутатами и министрами) сделал следующие выводы.
Никакого параллельного импорта новых автомобилей в исполнении юридических лиц нет и в обозримом будущем не будет. Причины – чрезмерные препоны витиеватого законодательства, дополнительная налоговая нагрузка по сравнению с физлицами, отсутствие провозных возможностей по доставке автомобилей в тысячах (а не сотнях) штук и еще по мелочи.
Ввозить подержанные машины тоже выгоднее и проще на физлиц – например, им можно везти автомобили четвертого экокласса, а «юрикам» – минимум пятого, которые дороже. Но и это – обычный частный ввоз, даже если на продажу – а никакой не параллельный импорт как системное явление.
Он отметил, что в России нет «реальной силы или организации, которая бы отстаивала интересы автомобилистов, стремительно остающихся без автомобилей».
Параллельный импорт запчастей стал возможен только после 4 августа, и пока рано говорить – заработает или нет. Уже пропали редкие детали для непопулярных автомобилей, и не факт, что вообще вернутся. Большинство поставщиков хотят работать с Россией, но в разной форме затаились и ждут. Китай и Турция нас спасут, но не во всём и не всегда.
Никита Гудков добавил, что «всё будет дорожать», а «понятие гарантии на автомобили де-факто может исчезнуть или стать продуктом страховых компаний. За дополнительную плату».
Financial Times сообщает, что южнокорейские полупроводниковые гиганты Samsung Electronics и SK Hynix переоценивают свои инвестиции в Китай в ответ на «ограждение» в законодательстве, которое запрещает получателям федерального финансирования США расширять или модернизировать свои усовершенствованные чипы в Китае в течение 10 лет.
Конкуренты, в том числе тайваньская TSMC и американские производители чипов Intel и Micron, которые имеют производственные мощности в Китае, также вынуждены наращивать внутреннее производство в США, затрудняя Пекину получение передовых полупроводниковых технологий.
Давление, вероятно, усилится, поскольку союзники США попытаются объединить Южную Корею, Тайвань и Японию в рамках «альянса Fab 4 Chip», предназначенного для координации политики в области исследований и разработок, грантов и цепочек поставок.
Южнокорейские производители микросхем, традиционно не желающие принимать чью-либо сторону в технологическом соперничестве между США и Китаем, задали направление мировой полупроводниковой промышленности.
Samsung и SK Hynix увеличили инвестиции в производственные мощности в США, несмотря на то, что они по-прежнему сильно зависят от китайского рынка. По данным Корейской международной торговой ассоциации, в прошлом году Южная Корея экспортировала в Китай чипов на сумму 50 миллиардов долларов, что на 26% больше, чем в 2020 году, и составляет почти 40% от общего объема экспорта чипов страны.
Но они почти полностью полагаются на небольшое количество американских, японских и европейских разработчиков микросхем и производителей оборудования в отношении технологий, необходимых для производства усовершенствованных микросхем.
В число этих компаний входят американские разработчики чипов Cadence и Synopsis, Mentor Graphics, принадлежащая Siemens, американские производители оборудования Applied Materials и Lam Research, а также ASML в Нидерландах, которая производит инструменты для литографии в экстремальном ультрафиолете, необходимые для производства современных микросхем памяти. Ни Samsung, ни SK Hynix, специализирующиеся на производстве микросхем памяти, не производят свои самые передовые решения в Китае.
Бывший министр торговли Южной Кореи Ё Хан Ку (Yeo Han-koo) признаёт: «У Китая есть рынок, а у США — технологии. Без технологии нет продукции. Если же нет рынка сбыта, то его по крайней мере можно попытаться найти в другом месте».
Дилан Патель, главный аналитик SemiAnalysis, заявил, что защитные барьеры США по-прежнему будут иметь значение при модернизации или расширении операций компаний в Китае. SK Hynix и Samsung, скорее всего, сохранят только свои существующие инвестиции: «В результате доля их производства в Китае, вероятно, со временем значительно сократится».
На форуме «Армия-2022» стало известно о проектировании нового поколения боевых разведывательных машин для сухопутных и воздушно-десантных войск. Юыли показаны модели БРМ, создаваемой в рамках опытно-конструкторской работы «Глыба-Г» на шасси известной боевой машины пехоты БМП-3: «Глыба-ГД» — на основе боевой машины десанта БМД-4М, а также «Глыба-КД» — на платформе бронированного автомобиля «Тайфун-ВДВ».
Ранее на базе БТР-80А и с использованием элементов конструкции БМП-3 были созданы БРДМ-3 и БРМ-3К «Рысь», которыми по ряду причин не стали комплектовать воинские части.
Американская газета Politico пишет, что Соединенные Штаты поставляют Украине больше вооружения, чем об этом официально заявляет Вашингтон.
В пятницу высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что США в течение некоторого времени тайно поставляли украинцам высокоскоростные противорадиолокационные ракеты, используемые для наведения на радиолокационные системы: «Когда] мы впервые объявили о первоначальной поставке ракет HARM, то, как мы охарактеризовали это в объявлении, не было конкретным. Мы описали, что обеспечиваем противорадиолокационные возможности».
Кроме того, на Yahoo! News опубликовали статью, в которой утверждалось, что недавние атаки на российские объекты в Крыму не были результатом действий групп специального назначения, как заявила Украина. Якобы взрывы были результатом ракетных ударов большой дальности, как рассказали бывшие спецназовцы США. Однако официально США не заявляли о передаче ракет такой дальностью. Источники считают, что США тайно направили на Украину ракеты ATACMS.
Источник, знакомые с этим вопросом, заявили, что США включили высокоточные боеприпасы Excalibur в пакет вооружений от 19 августа, хотя администрация не объявляла об этом публично. Кроме того, в документе, отправленном администрацией в пятницу законодателям, перечисляется, что было в последнем пакете на 775 миллионов долларов, и отмечается: то что идет на Украину, не ограничено тем, что указано в уведомлении.
Пока что это предположения. Никто из администрации не подтвердил и даже не намекнул на тайные поставки оружия на Украину. Однако сухи о том, что США дают Украине больше, чем заявляют, только растут, а не угасают.
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в концерн «Калашников» корпорации «Ростех») начал поставки «умной» акустической мишени «Индикатор» для испытаний нового стрелкового вооружения и снайперских комплексов.
«У ЦНИИточмаш есть заказы на разработанную в институте акустическую мишень «Индикатор». В частности, мишенный комплекс был поставлен АО «Молот-Оружие», — заявили в пресс-службе ЦНИИточмаш. В настоящее в ЦНИИточмаш ведут работу по организации поставок комплекса ОАО «Завод им. В. А. Дегтярева».
«Индикатор» был представлен ЦНИИточмаш в апреле. Работа комплекса основана на принципе акустической локации: датчики улавливают ударную волну, образованную пулей при пролете через контур мишени, а компьютер определяет точное место попадания.
В «Ростехе» считают, что мишень способна «быстро и с высокой достоверностью» определять точность и кучность стрельбы.
Ученые Европейского космического агентства (ESA) опубликовали карту распределения водных материалов на Марсе.
Карта была составлена с помощью инструментов орбитального аппарата Mars Express и Mars Reconnaissance Orbiter. На ней отображены области, богатые измененными водой материалами: побывавшими в воде камнями, глиной и солями. На Земле глины образуются при взаимодействии воды с горными породами, причем в разных условиях образуются разные типы глин. Например, глинистые минералы, такие как смектит и вермикулит, образуются при взаимодействии относительно небольшого количества воды с породой и, таким образом, сохраняют в основном те же химические элементы, что и исходные вулканические породы. В случае смектита и вермикулита такими элементами являются железо и магний. Когда количество воды относительно велико, породы могут быть изменены сильнее. Растворимые элементы, как правило, уносятся, оставляя после себя богатые алюминием глины, такие как каолин.
Самым большим сюрпризом стала распространенность таких минералов. Десять лет назад планетологи знали около 1000 подобных зон на Марсе и считали их геологическими диковинками. Однако теперь людям известны сотни тысяч мест, где ранее было много воды.
Ученые считают, что можно говорить о сдвиге парадигмы в изучении Марса. Ранее из-за небольшого количества известных водных минералов, казалось, что пребывание воды на Марсе было редким и недолгим. Теперь не может быть никаких сомнений, что вода сыграла важнейшую роль в формировании геологии всей планеты.
Шведский сервис электронных и аудиокниг Storytel покинет российский рынок 1 октября. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо сервиса подписчикам.
«У нас грустные новости – продолжать пользоваться приложением вы сможете только до 30 сентября этого года, с 1 октября приложение станет недоступным», – говорится в письме Storytel.
Средства за неиспользованные дни подписки на Storytel будут возвращены клиентам. Также после прекращения работы сервиса в России подписчики получат три месяца бесплатного доступа к сервису «Литрес». Россия уже отсутствует в списке выбора страны проживания, который нужен для того, чтобы подобрать пользователю контент. Оформить подписку на Storytel также невозможно.
Storytel – один из самых крупных мировых подписных сервисов аудио- и электронных книг. В России сервис начал работать в 2017 году.
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» прислал фотографии Юпитера в высоком качестве, что позволит больше узнать о внутреннем составе планеты-гиганта. Снимки опубликовало NASA, а голландский астроном Имке де Патер, почетный профессор Калифорнийского университета в Беркли признала, что не ожидал настолько хорошего результата.
«Это действительно замечательно, что мы можем видеть детали Юпитера вместе с его кольцами, крошечными спутниками и даже галактиками на одном изображении», — заявила она.
После череды тизеров TCL официально представила в Китае телевизоры серии T7G. Местные СМИ им уделили много внимания, и неспроста: по соотношению характеристик и цены у них мало конкурентов. Чего только стоит наличие сразу трех портов HDMI 2.1.
В серии четыре модели. Цены выглядят следующим образом: 55 дюймов – 525 долларов, 65 дюймов – 730 долларов, 75 дюймов – 1025 долларов, 85 дюймов – 1315 долларов. Это – цены для первых покупателей, в розницу новинки будут дороже.