На соревнованиях Minsk Electro ученые из Национальной академии наук Беларуси представили первый белорусский спортивный электромобиль, заявив, что производство таких машин могут поставить на поток.
Начальник научно-инжинирингового центра Объединенного института машиностроения НАН Александр Белевич заявил, что большинство электроники, в том числе система управления, собственного производства.
«Сегодня можно с уверенностью сказать, что в Беларуси создан и поставлен на производство отечественный электродвигатель разной мощности. Электроника и управление к этим машинам, сборка аккумуляторных систем также успешно освоены», — сказал первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик.
В ходе мероприятия Summer Digi Denkoshien 2022 семь мэров японских городов получили вознаграждения в виде NFT.
Один из них — глава города Саката (префектура Ямагата) Итару Маруяма. Его администрация предложила использовать электромобили для доставок. Премию также получила компания Maebashi из префектуры Гумма за идею платформы, использующей камеры на мобильных устройствах для отслеживания изменений условий дорожного движения в режиме реального времени.
NFT, подаренные чиновникам, функционируют на основе протокола POAP (proof of attendance protocol; доказательство посещаемости). Это означает, что коллекционные токены не могут быть переданы другому лицу, однако их можно использовать для проверки личности владельца или доказательства, что конкретный человек присутствовал на каком-либо мероприятии. Вариант использования NFT на основе POAP был предложен в начале года сооснователем Ethereum Виталиком Бутериным.
В апреле рабочая группа Либерально-демократической партии Японии предложила назначить в стране отдельного министра Web3, который будет отвечать за развитие индустрии NFT и метавселенных. Разработав отраслевые стандарты регулирования NFT, Япония может стать лидером в развитии новейших технологий, считают депутаты.
Популярный шутер Quake от ID Software, выпущенный в 1996 году, портировали уже на всевозможные устройства. И вот теперь появилась версия под Apple Watch. Разработчик под ником MyOwnClone (настоящее имя — Томас Вимазал) перенёс шутер на часы. При этом он добавил возможность играть с помощью сенсорных кнопок.
сообщалось о найденной копии Quake для портативной консоли Game Boy Advance.
Компания Volkswagen показала концепт внедорожника ID. Xtreme. В данном случае концептом машина является в немного непривычном смысле.
Машину оснастили силовым передним бампером, уникальным обвесом, 18-дюймовыми колёсами с внедорожной резиной, перенастроили подвеску, увеличили клиренс и так далее. Чуть ли не основное отличие от серийной машины — новый задний электромотор, благодаря которому общая мощность новой версии составляет 388 л.с.
Прямо о планах по запуску такой серийной модели компания не говорит, но отмечает, что будет следить за реакцией пользователей и поклонников марки. Технически ничего не мешает Volkswagen запустить такое авто в серию.
Марсианский вертолёт Ingenuity 6 сентября совершил свой очередной полёт, ставший уже 31. В данном случае этот полёт был достаточно важным, так как до него вертолёт два месяца простоял без движения.
Если точнее, 30 августа был совершён «прыжок» на 2 метра, который был нужен, чтобы стряхнуть с лопастей пыль. Полноценно же Ingenuity не летал с 11 июня, так как пережидал холодную и пыльную марсианскую зиму.
В рамках своего нового этапа вертолёт за 56 секунд пролетел около 97 метров. Никаких сбоев в работе замечено не было, так что Ingenuity может продолжить свою миссию на Красной планете.
Напомним, вертолёт создали исключительно для тестирования самой возможности полёта на Марсе, где атмосфера у поверхности по плотности составляет лишь около 1% от земной. Учёные рассчитывали лишь на пять запусков, в итоге аппарат без проблем многократно превысил этот план. Более того, в его основе лежит не какой-то очень старый технологически процессор, а сверхсовременная по меркам космической отрасли SoC Snapdragon 801, и пока никаких проблем из-за этого не возникло.
Компания United Airlines, похоже, хочет стать одним из пионеров рынка услуг летающих такси. Компания уже заказала у Eve Air Mobility 200 таких аппаратов и имеет опцион ещё на 200.
Летающие четырёхместные такси United Airlines рассчитывать начать получать уже в 2026 году. Компания считает, что выбранные ей аппараты Eve выделяются безопасностью, эффективностью, надёжностью и лёгкой сертифицируемостью. Дальность полёта у таких аппаратов составляет около 96 км.
При этом United Airlines ранее заказала ещё 100 подобных летательных аппаратов у другой компании. То есть в итоге через несколько лет у неё может быть 500 летающих такси.
Сегодня United снова творит историю, став первой крупной авиакомпанией, которая публично инвестировала в две компании eVTOL. Вместе мы считаем, что наш набор экологически чистых энергетических технологий произведет революцию в авиаперевозках, какими мы их знаем, и послужит катализатором движения авиационной отрасли к устойчивому будущему
Многие журналисты, блогеры и прочие обозреватели называют Apple Watch Ultra конкурентом для часов Garmin. Видимо, в Garmin решили объяснить, почему о прямой конкуренции речи не идёт, и сделали это всего несколькими словами.
Мы измеряем срок службы батареи в месяцах. Не в часах
Это явное указание на то, что при анонсе Wacth Ultra купертинский гигант делал акцент на повышенную автономность: до 36 часов в обычном режиме и до 60 часов в энергосберегающем режиме. Для Apple Watch это достаточно много, да и в целом для полноценных умных часов с собственной ОС это хороший показатель. Но, если уж сравнивать с Garmin, её новая модель Enduro 2, согласно спецификациям, способна проработать автономно от 36 дней до... 550 дней! В последнем случае это в энергосберегающем режиме и с учётом подзарядки от встроенной в часы солнечной панели.
Конечно, Watch Ultra и Enduro 2 всё же сильно отличаются по своим возможностям и характеристикам, но позиционируются всё же схоже.
Первое поколение твердотельных накопителей с интерфейсом PCIe 5.0 может быть не таким быстрым, как хотелось бы и как нам показывали во время демонстраций прототипов.
За последнее время несколько производителей анонсировали свои новые SSD на основе контроллера Phison PS5026-E26. При этом для своих новинок производители зачастую заявляют скорости передачи данных до 10 ГБ/с. При этом ранее мы видели бумажные анонсы и демонстрации прототипов со скоростью до 13-14 ГБ/с. Причина такой ситуации весьма проста: на рынке сейчас попросту толком нет достаточно быстрой флэш-памяти.
На данный момент компании используют 176-слойную память NAND, но её пропускной способности просто недостаточно. Однако вскоре на рынке должна появиться 232-слойная память Micron со 2400 MT/s и 238-слойная память Hynix с такими же показателями. Если точнее, память Micron уже производится, но пока в малых объёмах. В частности, Gigabyte создала свой накопитель семейства Aorus именно на этой памяти, но массово такие микросхемы будут доступны только в начале следующего года. Тогда же должна стать доступна и память Hynix.
Организация PCI-SIG предупреждает, что использование блоков питания старого образца для подключения к новому разъёму 12VHPWR у видеокарт через переходники может быть опасным.
Блоки питания, не соответствующие стандарту ATX 3.0, можно подключить к очень мощным видеокартам двумя способами: напрямую тремя восьмиконтактными разъёмами, если адаптер оснащён именно ими, либо же посредством переходника с трёх таких разъёмов на один новый 12VHPWR. В первом случае никаких проблем не будет, а вот во втором они могут быть.
Причина максимально проста. Разъём 12VHPWR рассчитан на максимальную нагрузку в 600 Вт, тогда как каждый восьмиконтактный разъём способен передавать лишь 150 Вт, то есть три таких разъёма обеспечивают только 450 Вт мощности. Если карта потребляет намного больше, это может привести к плачевным последствиям. При этом на рынке уже есть переходники с двух восьмиконтактных разъёмов на один 12VHPWR.
Имейте в виду, что PCI-SIG стало известно, что некоторые реализации разъемов и сборок 12VHPWR продемонстрировали температурную дисперсию, что может привести к проблемам безопасности при определенных условиях. Хотя спецификации PCI-SIG предоставляют необходимую информацию для функциональной совместимости, они не пытаются охватить все аспекты надлежащего проектирования, полагаясь на многочисленные наиболее известные в отрасли методы и стандартные методы проектирования. Поскольку в рабочие группы PCI-SIG входит много знающих экспертов в области проектирования разъемов и систем, они будут изучать доступную информацию об этой отраслевой проблеме и оказывать помощь в любом разрешении в той мере, в какой это необходимо.
По мере появления новых подробностей PCI-SIG может предоставить дополнительные обновления. Тем временем мы рекомендуем участникам тесно сотрудничать с поставщиками разъемов и проявлять должную осмотрительность при использовании соединений высокой мощности, особенно там, где могут существовать проблемы безопасности
Согласно свежим данным, видеокарты Nvidia GeForce RTX 40 на основе GPU AD106 и AD107 будут иметь лишь восемь линий PCIe.
Также источник говорит, что AD106 не очень впечатляет, набирая в 3DMark Time Spy Extreme менее 7000 баллов. Учитывая логику именования карт Nvidia, на этом GPU должна быть основана GeForce RTX 4060. Текущая RTX 3060 набирает в этом тесте около 4100 баллов, то есть прирост будет достаточно велик. В итоге RTX 4060 должна выступать на уровне RTX 3080 или Radeon RX 6800. Уточним, речь пока только о бенчмарке — в играх ситуация может быть несколько иной.
Инсайдер Kopite7kimi, который опубликовал эти данные, является одним из самых надёжных в этой области. Именно он в своё время первым поделился верными параметрами видеокарт GeForce RTX 30.