Публичные новости

Команда «Убийцы Плутона» обнаружила новые доказательства гипотетической Девятой планеты

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 30.04.2024 12:53
39 0 0

Астрономы из Калифорнийского технологического института представили новые доказательства существования гипотетической Девятой планеты, скрывающейся в отдалённых уголках Солнечной системы. Эти подсказки связаны с поведением ледяных тел, называемых транснептуновыми объектами (ТНО), которые пересекают орбиту Нептуна, двигаясь по длинным, извилистым траекториям вокруг Солнца.

Гипотеза о Девятой планете была впервые выдвинута в 2016 году астрономами Константином Батыгиным и Майклом Брауном, открывателем карликовой планеты Эрида. Их первоначальные данные были сосредоточены на скоплении ТНО с большими наклонами орбит — объектов, вращающихся вокруг Солнца под крутыми углами к плоскости эклиптики, по которой движутся планеты.

Поскольку Солнечная система сформировалась из вращающегося диска вокруг Солнца, орбиты большинства объектов должны оставаться близкими к плоскости этого диска. Однако некоторые ТНО имеют сильно наклонённые орбиты, и учёные предположили, что гравитационное влияние массивной Девятой планеты может вытягивать их из плоскости эклиптики, группируя на схожих наклоненных орбитах с одинаково ориентированными апсидами (ближайшими и дальнейшими точками от Солнца).

Иллюстрация Девятой Планеты, которая, по мнению Майка Брауна и Константина Батыгина, скрывается в далёкой части Солнечной системы. Источник: R. Hurt (IPAC) / Caltech

Несмотря на скептицизм некоторых астрономов, утверждающих, что наблюдаемая кластеризация ТНО является иллюзией из-за погрешностей наблюдений, Батыгин и Браун опубликовали новую статью, анализирующую ТНО с низкими наклонами орбит, которые не группируются, но демонстрируют другое необычное поведение.

Эти ледяные ТНО проводят большую часть времени в сотни раз дальше от Солнца, чем Земля, но их вытянутые орбиты позволяют им временами приближаться ближе к Солнцу, чем Нептун, находящийся всего в 30 раз дальше от Солнца, чем наша планета. «В этой работе мы рассмотрели объекты с долгопериодическими орбитами, но которые также сильно взаимодействуют с Нептуном, особенно те, которые пересекают его орбиту», — пояснил Батыгин.

В отличие от Плутона и многих других ТНО, чьи орбиты находятся под контролем гравитации Нептуна, изученные объекты уходят на сотни астрономических единиц от гравитационного влияния ледяного гиганта, где гипотетическая Девятая планета могла бы воздействовать на них, если она существует. Поскольку эти ТНО приходят со всех направлений вблизи эклиптики, не образуя скоплений, аргумент о наблюдательных погрешностях здесь оказывается неприменим.

Однако пути таких ТНО недолговечны — гравитация Нептуна неизбежно выбросит их через миллионы лет, рассеивая, а иногда и вовсе вытесняя за пределы Солнечной системы. Это означает, что должен существовать некий постоянный процесс, пополняющий запасы ТНО на пересекающих орбитах Нептуна. Причиной не может быть разовое событие вроде пролёта рядом со звездой в далёком прошлом — это должен быть непрерывно действующий фактор в настоящее время.

Первый сценарий — галактический прилив, представляющий собой гравитационное воздействие Млечного Пути на объекты в Облаке Оорта. Эти тела слабо чувствуют притяжение Солнца из-за огромного расстояния, но галактический прилив может сбить их на пути, ведущие к Нептуну.

Второй сценарий предполагает, что гравитация гипотетической Девятой планеты возмущает орбиты объектов Облака Оорта, со временем приближая их к Нептуну.

Чтобы выяснить, какой из сценариев более вероятен, команда Батыгина провела компьютерное моделирование, опираясь на наблюдения реальных ТНО с низкими наклонами орбит, пересекающих орбиту Нептуна. В одной симуляции присутствовала планета с массой в 5 раз больше Земли (свойства гипотетической Девятой Планеты), а в другой — только галактический прилив без влияния планеты.

Существование Девятой планеты массой примерно с Нептун могло бы объяснить, почему несколько известных транснептуновых объектов кажутся сгруппированными в космосе. Источник: R. Hurt (IPAC) / Caltech

Результаты показали, что только в сценарии с Девятой планетой ТНО регулярно проникают на орбиты, пересекающие Нептун, что соответствует реальным наблюдениям. Сами по себе галактические приливы оказались слишком слабыми, чтобы привести ТНО так близко к Нептуну.

«Мы показали, что можно отвергнуть сценарий с галактическими приливами с высокой статистической значимостью. И наоборот, сценарий с Девятой планетой полностью совместим с данными», — заявил Батыгин.

В ближайшие годы новая обсерватория имени Веры Рубин в Чили с 8,4-метровым зеркалом телескопа начнёт обзор, который сможет проверить имеющиеся свидетельства Девятой планеты: группировку и ориентацию орбит ТНО, их крутые наклоны и преобладание ретроградных «кентавров» — ледяных астероидов из Облака Оорта между орбитами внешних планет.

Если эти особенности окажутся артефактами наблюдательной погрешности, то обзор выявит это. Но результаты обзора могут значительно укрепить доказательства существования Девятой планеты.

«Все эти гравитационные улики будут проверены новым независимым исследованием, не подверженным той же предвзятости, что и прежние. Благодаря высокой чувствительности, возможно, мы найдем Девятую планету в ходе этого обзора», — резюмировал Батыгин.

-
Прочитать...

Легендарные смартфоны Meizu Note возвращаются. Живые фото и характеристики Meizu 21 Note

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 30.04.2024 12:53
49 0 0

В Сети появились живые фото будущего смартфона Meizu линейки Note. Как пишет Gizmochina, смартфон будет называться Meizu 21 Note. Блок основной камеры здорово напоминает блок камеры iPhone.

Meizu 21 Note не станет флагманской моделью: в основу аппаратной платформы ляжет SoC Snapdragon 8 Gen 2. Также аппарату приписан экран OLED с диагональю 6,8 дюйма, разрешением 1,5К, кадровой частотой 120 Гц, аккумулятор емкостью 5500 мАч с поддержкой зарядки мощностью 66 Вт, 16-мегапиксельная фронтальная камера и основная с датчиками разрешением 50 и 8 Мп.

Из других особенностей — боковая металлическая рамка и защита от пыли и воды в соответствии со степенью IP53.

Фото Meizu 21 Note на тематическом ресурсе Slashleaks опубликовал инсайдер с большим количеством подтвержденных утечек и точностью данных 86%.

-
Прочитать...

NASA объявило о старте симуляции миссии на Марс в следующем месяце

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 30.04.2024 11:50
38 0 0

NASA отобрало четыре человека для участия в эксперименте, который позволит учёным лучше понять влияние изоляции, замкнутого пространства и удалённых условий на человеческий организм. Моделируемая миссия на Красную планету будет проходить в специально созданной среде обитания в Космическом центре NASA имени Джонсона в Хьюстоне.

Источник: NASA

В состав основного экипажа вошли Джейсон Ли (Jason Lee), Стефани Наварро (Stephanie Navarro), Шариф Аль Ромаити (Shareef Al Romaithi) и Пиюми Виджесекара (Piyumi Wijesekara). С 10 мая по 24 июня они будут жить и работать в модуле HERA (Human Exploration Research Analog), имитирующем условия на Марсе. Двое других добровольцев – Хосе Бака (Jose Baca) и Брэндон Кент (Brandon Kent) – станут дублёрами на случай непредвиденных обстоятельств.

Эксперимент является частью программы NASA по исследованию человека (HRP), нацеленной на изучение способов обеспечения безопасности людей во время длительных космических путешествий. В течение 45 дней участники будут проводить научные исследования, выполнять различные задачи, использовать системы виртуальной реальности для имитации марсианской поверхности и взаимодействовать с центром управления полётами с учётом временной задержки в связи.

Особое внимание уделят мониторингу физиологических, поведенческих и психологических реакций членов экипажа. Эти данные помогут специалистам лучше подготовиться к реальным миссиям на Марс, над которыми сейчас работают NASA, Космический центр ОАЭ и Европейское космическое агентство. Заблаговременное моделирование позволит выявить потенциальные проблемы и найти оптимальные решения.

Помимо 45-дневного эксперимента, NASA также проводит годичные симуляции в рамках программы CHPEA для углубленного изучения влияния длительного пребывания в марсианских условиях. Соответствующий модуль расположен отдельно, но также находится на территории Космического центра Джонсона.

-
Прочитать...

Появились живые фото и характеристики Meizu 21 Note

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 30.04.2024 11:50
42 0 0

В Сети появились живые фото будущего смартфона Meizu линейки Note. Как пишет Gizmochina, смартфон будет называться Meizu 21 Note.

Meizu 21 Note не станет флагманской моделью: в основу аппаратной платформы ляжет SoC Snapdragon 8 Gen 2. Также аппарату приписан экран OLED с диагональю 6,8 дюйма, разрешением 1,5К, кадровой частотой 120 Гц, аккумулятор емкостью 5500 мАч с поддержкой зарядки мощностью 66 Вт, 16-мегапиксельная фронтальная камера и основная с датчиками разрешением 50 и 8 Мп.

Из других особенностей — боковая металлическая рамка и защита от пыли и воды в соответствии со степенью IP53.

Фото Meizu 21 Note на тематическом ресурсе Slashleaks опубликовал инсайдер с большим количеством подтвержденных утечек и точностью данных 86%.

-
Прочитать...

Казахстан быстро наращивает производство машин, комплектующих, пластиковых деталей и мультимедийных систем

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 30.04.2024 11:50
55 0 0

В Казахстане в следующем году должны выпустить 160 тысяч легковых автомобилей, о чем заявил министр промышленности и строительства Казахстана Канат Шарлапаев.

Он отметил, что производство машин постепенно переходит на более сложный уровень сборки. Перед автопроизводителями поставили задачу нарастить долю мелкоузловой сборки до 50% к 2027 году.

«К 2025 году планируется увеличение производства бытовой техники до 360 тысяч единиц, легковых автомобилей до 160 тысяч единиц, а также товаров железнодорожного машиностроения: пассажирских вагонов до 100 единиц, локомотивов до 120 единиц, платформ до 500 единиц, полувагонов до 1,5 тысяч единиц», – заявил Канат Шарлапаев.

Ранее сообщалось, что сборка автомобилей Skoda на заводе «Сарыаркаавтопром» компании Allur в Костанае скоро начнётся, в данный момент завершается подготовка к производству.

-
Прочитать...

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» раскрыл потрясающие детали знаменитой туманности Конская Голова в созвездии Орион

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 30.04.2024 11:50
37 0 0

Новые впечатляющие изображения, полученные космическим телескопом «Джеймс Уэбб», показывают часть неба в созвездии Ориона, где находится знаменитая туманность Конская Голова (Barnard 33). Эта туманность, расположенная на западной стороне молекулярного облака Ориона B в 1300 световых годах от нас, образовалась из коллапсирующего межзвёздного облака материала и светится благодаря освещению от ближайшей горячей звезды.

Окружающие Конскую Голову газовые облака уже рассеялись, но выступающий столб состоит из плотных глыб материала, который труднее разрушить. По оценкам астрономов, этой структуре осталось существовать около 5 миллионов лет, прежде чем она распадётся. Новое наблюдение сфокусировано на освещённом крае вершины характерной пылевой и газовой структуры туманности.

Коллаж из трёх изображений туманности Конская Голова. Левое изображение туманности среди окружения сделано телескопом «Евклид» в оптическом и инфракрасном диапазоне. Второе изображение сделано в инфракрасном диапазоне телескопом «Хаббл», на котором туманность увеличена. Третье изображение этой области сделано в инфракрасном диапазоне телескопом «Джеймс Уэбб». Источник: ESA/Euclid/Euclid Consortium/NASA, image processing by J.-C. Cuillandre (CEA Paris-Saclay), G. Anselmi, NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (AURA/STScI), ESA/Webb, CSA, K. Misselt (University of Arizona) and A. Abergel (IAS/University Paris-Saclay, CNRS), M. Zamani (ESA/Webb)

В дальнейшем астрономы намерены изучить спектроскопические данные, полученные от туманности Конская Голова, чтобы проследить эволюцию физических и химических свойств материала, наблюдаемого в этой структуре.

-
Прочитать...

Такой будет Toyota Alphard лет через 20? Toyota Boshoku представила концепт минивэна будущего

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 30.04.2024 11:50
40 0 0

Toyota Boshoku — японский производитель автокомпонентов, входящий в Toyota, представил на Пекинском автосалоне концепт минивэна будущего под названием Lounze. В нечто подобное может трансформироваться Toyota Alphard в далеком будущем.

Необычно выглядит остекление автомобиля. Перед и зад выглядят одинаково: судя по всему, чтобы ехать в обратную сторону, такому минивэну даже не нужно будет разворачиваться.

 
-
Прочитать...

Билл Гейтс обладает большой властью и продолжает неофициально работать в Microsoft

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 30.04.2024 11:50
34 0 0

В марте 2020 года Билл Гейтс, сооснователь Microsoft и ее генеральный директор официально покинул компанию. В 2021 году газета Wall Street Journal сообщила, что Гейтс покинул совет директоров из-за расследования предполагаемых личных отношений, которые у него были с сотрудницей Microsoft в 2000 году. Представитель Гейтса тогда отрицал, что расследование стало причиной его ухода из совета директоров Microsoft.

И хотя Гейтс заявил, что собирается уделять больше времени своей благотворительной деятельности, в новой статье издание Business Insider, опираясь на собственные источники, утверждает, что Гейтс продолжает неофициально работать с Microsoft и после ухода.

В статье утверждается, что Гейтс был одной из основных движущих сил нынешнего партнерства Microsoft с OpenAI. В статье утверждается, что Гейтс проводил встречи с OpenAI с 2016 года. В статье также утверждается, что в 2022 году Гейтс предложил генеральному директору OpenAI Сэму Альтману создать большую языковую модель, которая могла бы пройти экзамен по биологии Advanced Placement. В августе 2022 года Альтман показал Гейтсу и нынешнему генеральному директору Microsoft Сатье Наделле демо-версию в доме Гейтса, где версия GPT-4 действительно сдала экзамен по биологии.

После этой демонстрации Гейтс рекомендовал руководству Microsoft использовать GPT-4. Гейтс подчеркнул, что «большая языковая модель может, наконец, открыть эру личных агентов». После этой демонстрации и сообщения Гейтса Наделла, как сообщается, провел собрание компании, на котором попросил свои команды включить ИИ во многие программные продукты и сервисы.

Гейтс все еще проводит встречи с рядом ведущих руководителей Microsoft для изучения развития проектов компании. Гейтс также помогает как с набором новых руководителей, так и пытаться сохранить нынешний состав Microsoft. В статье говорится, что Гейтс хоть и не является официальным сотрудником, но он по-прежнему обладает большой властью в Редмонде.

-
Прочитать...

В Китае свой Aurus Komendant. Представлен четырехместный люксовый внедорожник Hongqi Guoyao с 4,0-литровым мотором V8

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 30.04.2024 11:50
36 0 0

На Пекинском автосалоне бренд Hongqi представил люксовый внедорожник Guoyao, известный ранее как LS7. Машина эта своей передней частью здорово напоминает российский Aurus Komendant, да и в целом концепция та же. Правда, Hongqi Guoyao крупнее: длина составляет 5695 мм против 5380 мм у российского внедорожника.

В отличие от Komendant, Guoyao не является гибридом: под капотом установлен 4,0-литровый турбированный мотор V8 мощностью 360 л.с. и с крутящим моментом 500 Н·м. Коробка передач — 8-ступенчатый «автомат», привод — полный. До 100 км/ч автомобиль разгоняется за 9,1 с, максимальная скорость — 200 км/ч.

-
Прочитать...

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил, что галактики в молодой Вселенной взрослели на удивление быстро

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 30.04.2024 11:50
33 0 0

Благодаря чувствительности космического телескопа «Джеймс Уэбба» (JWST) учёные сделали открытие, касающееся эволюции галактик на заре существования Вселенной. Международная группа исследователей во главе с учёными из Даремского университета в Великобритании обнаружила, что галактики в ранней Вселенной росли и «взрослели» гораздо быстрее, чем предполагалось ранее.

Анализируя данные, полученные с помощью JWST, учёные выявили свидетельства формирования «перемычек» в галактиках, существовавших всего через несколько миллиардов лет после Большого взрыва. Эти «перемычек» представляют собой вытянутые области повышенной плотности звёзд в сердцах спиральных и дисковых галактик, подобных Млечному Пути. Их присутствие указывает на то, что галактика вступила в более устойчивую и «зрелую» фазу своей эволюции.

Данные с «Хаббла» WFC3 F160W и «Джеймса Уэбба». Источник: Zoe Le Conte

«Галактики в ранней Вселенной взрослели гораздо быстрее, чем мы думали. Это настоящий сюрприз, ведь ожидалось, что на том этапе Вселенная была крайне турбулентной со множеством столкновений галактик и обилием газа. Однако JWST показал нам многочисленные звёздные перемычки гораздо раньше, чем мы предполагали. Это свидетельствует о том, что галактики достигали стабильности быстрее, чем считалось прежде», — заявила руководитель исследовательской группы Зои Ле Конте из Даремского университета.

Космический телескоп «Хаббл» также наблюдал подобные структуры, но лишь 8-9 миллиардов лет назад. Превосходящая его по характеристикам обсерватория JWST смогла «заглянуть» ещё дальше в прошлое — на 10-11,5 миллиардов лет назад. Из 368 изученных дисковых галактик 20% уже имели звёздные перемычки, что вдвое больше, чем фиксировал «Хаббл».

«Мы обнаружили, что в ранней Вселенной присутствовало гораздо больше звёздных перемычек, чем полагали ранее. Это означает, что эволюция галактик происходила гораздо быстрее и стабильнее, чем мы предполагали», — отметил соавтор работы Дмитрий Гадотти из Даремского университета.

Схема Млечного Пути с плотной центральной перемычкой (баром) жёлтого цвета. Источник: NASA/JPL-Caltech/R.Hurt (SSC-Caltech)

По мере того, как команда изучала всё более ранние эпохи с помощью JWST, количество обнаруженных звездных перемычек снижалось. Учёные связывают это либо с менее развитой структурой галактик на начальном этапе формирования, либо с преобладанием более коротких перемычек, которые пока не видны даже мощному телескопу.

В будущем исследователи планируют использовать JWST, чтобы изучить галактики на временном отрезке 12,2 миллиарда лет назад и проверить, были ли звёздные перемычки распространённым явлением всего через 1,6 миллиарда лет после Большого взрыва.

«Теперь необходимо тщательно изучить компьютерные модели эволюции Вселенной, чтобы сопоставить их с нашими новыми наблюдениями. Наши представления о ранних этапах развития галактик явно нуждаются в пересмотре», — резюмировал Гадотти.

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет