Версия с 32 ГБ ОЗУ и SSD объёмом 1 ТБ стоит 850 долларов. А ещё за 720 долларов можно купить Barebone-комплект и дополнительную док-станцию для внешней видеокарты, а в случае полностью готового ПК такой комплект обойдётся в 900 долларов.
Что касается остального, новинка имеет два слота для SSD формата M.2, два USB 3.2 Gen 2, один USB 3.2 Gen 1, USB 2.0, слот для карт SD, а габариты равны 145 × 145 × 48,6 мм.
Компания Asus представила игровой монитор ROG Strix XG27AQDMG — первый в мире глянцевый WOLED-монитор, как утверждает сам производитель.
Речь о мониторе с панелью WOLED диагональю 26,5 дюйма с разрешением 2560 х 1440 пикселей и кадровой частотой 240 Гц. Панель WOLED — это тот же OLED, но с добавлением дополнительного белого субпикселя к каждому пикселю. Такая технология должна противодействовать выгоранию. Собственно, тут Asus даёт три года гарантии на этот случай.
Что интересно, компания также отмечает наличие внутри монитора радиатора охлаждения.
Что касается остального, можно выделить сертификат DisplayHDR True Black 400, 99-процентный охват цветового пространства DCI-P3, поддержку G-Sync, HDMI 2.1 и DisplayPort 1.4. За новинку просят около 620 долларов.
Игровой процессор Ryzen 7 5700X3D резко подешевел, и теперь стоит от 205 долларов.
Цены на новинку опустились глобально. В США речь о 205-218 долларах в зависимости от продавца, но снижение цен имеет место то ли у всех, то ли почти у всех крупнейших ретейлеров. В Европе за процессор просят 220 евро в Германии и около 240 евро в других странах. То есть цены примерно соответствуют американским, если учесть, что в Европе они уже учитывают налоги. При этом за старший Ryzen 7 5800X3D просят примерно на 50 долларов/евро больше.
Ryzen 7 5700X3D является самым дешёвым глобальным процессором с 3D V-Cache. Есть ещё шестиядерный Ryzen 5 5600X3D, но он доступен только в американской сети Microcenter. Более того, во-первых, конкретно сейчас его там нет, а во-вторых, стартовая цена этого процессора составляла 230 долларов. То есть конкретно сейчас в нём нет смысла без существенно снижения цены.
Что касается производительности в играх, Ryzen 7 5700X3D и Ryzen 7 5800X3D практически идентичны, так как обладают очень схожими параметрами — лишь частота у первого ниже. Если же говорить о производительности в играх в целом, то Ryzen 7 5700X3D — это где-то уровень Core i7 12-го поколения или Core i5 актуального поколения.
В прошлом году именно Китай стал крупнейшим экспортёром авто, обогнав Японию. В первом квартале текущего года экспорт вырос ещё на 34,8%, до 1,54 млн авто.
Европейская ассоциация перевозчиков автомобилей на основе данных CAAM оценивала, что в январе-феврале в Россию из Китая было отгружено 112 000 новых автомобилей. Для сравнения, на Мексику, которая является вторым наибольшим направлением экспорта китайских авто, пришлось 66 000 машин. Впрочем, Российские данные немного отличаются. По данным «Автостата», за тот же период из Китая было ввезено 88 800 новых легковых машин. По итогам первого квартала китайский импорт автомобилей вышел на уровень 141, тыс. штук, и на страну приходилось 66,4% от общего объема импорта новых машин в РФ. В апреле на российский рынок приехало еще 54,3 тыс. новых автомобилей из Китая, но доля страны в общем импорте на авторынке резко выросла — до 94%. Это связано с изменением с 1 апреля правил ввоза автомобилей в Россию из стран ЕАЭС, которые сильно снизили привлекательность растаможивания машин, например, в Киргизии.
Однако для Китая всё может быть не так радужно уже в самой ближайшей перспективе: США вводят свои заградительные меры, а в России корректируют регулирование, что также может негативно сказаться на поставках авто из Китая.
Компания Neuralink Илона Маска получила разрешение FDA на имплантацию своего чипа второму пациенту.
знала о проблемах с контактами у имплантата, который она в начале этого года вживила в мозг 29-летнего парализованного пациента. У этого пациента проблема также проявилась: несколько тончайших нитей-контактов, которыми чип подключён к мозгу человека, отсоединились. Будет ли проблема решена ко второй операции или вообще когда-либо в этом году, неизвестно.
У бренда iQOO новый флагман — Neo9S Pro. Это одна из самых недорогих моделей на базе новейшей однокристальной системы MediaTek Dimensity 9300+: цена базовой версии с 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти составляет всего 375 долларов. При этом Dimensity 9300+ немного мощнее SoC Snapdragon 8 Gen 3 и, следовательно, Neo9S Pro мощнее многих моделей на топовой SoC Qualcomm.
Фото: Equal Library
Цены выглядят следующим образом: 12/256 ГБ — 375 долларов, 12/512 ГБ — 415 долларов, 16/512 ГБ — 455 долларов, 16 ГБ / 1 ТБ — 510 долларов.
Российский автомобильный бренд XCite запустил официальный сайт, на котором пока что указана только одна модель. Речь идёт о кроссовере X-Cross 7, который является переименованное версией бестселлера Chery Tiggo 7 Pro.
Характеристики и оснащение у XCite X-Cross 7 будут такими же, как у Chery Tiggo 7 Pro. Автомобиль получит 1,5-литровый 147-сильный бензиновый турбомотор в паре с вариатором в базовом исполнении. Привод у кроссовера будет только передним. Габариты автомобиля составят 4500 × 1842 × 1705 мм, колесная база — 2670 мм.
Новинка уже поступает к дилерам, а продажи стартуют 27 мая, о чем сообщалось ранее.
Роботы-доставщики Яндекса используются в некоторых районах Москвы, в Красной Поляне, Иннополисе и Мурино Ленинградской области, в программе доставки роботами участвует более 300 магазинов и ресторанов. Роботы-курьеры Яндекса производятся в инженерном центре в Москве. По оценкам ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», мощности Яндекса и его подрядчиков позволяют собрать в течение года около 1 тыс. роботов.
В Яндексе отметили, что когда доставка роботом станет сопоставима по цене с доставкой курьером-человеком, есть смысл запускать серийное производство беспилотных доставщиков. Цель компании — достигнуть сопоставимой стоимости к концу текущего года. Эксперты считают, что спроса на роботов-курьеров можно ожидать от ритейлеров и сетей общественного питания, где важна скорость и способность обеспечить доставку даже в «часы пик».
Первый в мире рабочий складной смартфон с двумя шарнирами был представлен компанией TCL CSOT (TCL China Star Optoelectronics Technology) на выставке Society for Information Display (SID) 2024. Это произошло через пять лет после того, как в 2019 году компания показала нерабочий прототип с аналогичной конструкцией.
В телефоне используется дисплей, который сгибается в двух местах. В открытом состоянии его диагональ составляет 7,85 дюйма. Он получил уникальный механизм, позволяющий складывать его как в форме буквы G, так и в форме Z.
Смартфон получил Sensor Under Panel (SUP), который обеспечивает трехмерное распознавание лиц с помощью датчиков, установленных под дисплеем. Эта функция используется для мобильных платежей и разблокировки устройств.
Панель поддерживает LTPO, что позволяет регулировать частоту обновления от 1 Гц до 120 Гц и обеспечивает низкое энергопотребление. TCL утверждает, что дисплей рассчитан на длительный срок службы.
Планы TCL по коммерциализации этого складного телефона остаются неясными.
Meizu выпустила в Китае смартфон Meizu 21 Note на базе однокристальной системы Snapdragon 8 Gen 2, который уже можно приобрести в Китае. Цена Meizu 21 Note составляет 360 долларов за версию, которая оснащена 16 ГБ оперативной и 256 ГБ флеш-памяти. Версия с 16 ГБ ОЗУ и 512 ГБ флеш-памяти стоит около 390 долларов.
Meizu 21 Note оснащен 6,78-дюймовым OLED-дисплеем LTPO с разрешением 1,5K и частотой обновления 144 Гц с динамической регулировкой частоты от 1 Гц до 144 Гц. Экран может достигать максимальной яркости 5000 нит и работает при яркости до 1600 нит в обычном режиме. Он поддерживает ШИМ с частотой 2160 Гц.
Meizu 21 Note оснащен аккумулятором емкостью 5500 мА•ч, несмотря на толщину всего 8,2 мм, который поддерживает мощность заряки 66 Вт. Он получил основную камеру на 50 Мп с диафрагмой f/1,7 и оптической стабилизацией изображения и сверхширокоугольную камеру на 13 Мп с диафрагмой f/2,4. Фронтальная камера имеет разрешение 16 Мп.
В начале года, напомним, Meizu объявила о своём решении прекратить разработку новых смартфонов. Вместо этого компания решила сосредоточить свои усилия на разработке и создании «устройств завтрашнего дня», управляемых искусственным интеллектом.