Компания MSI привезла на Computex 2024 не только первый в мире, по ее собственному заявлению, игровой монитор с искусственным интеллектом, который также прозвали фото: iXBT.com
Экран тут занимает практически всю переднюю панель корпуса. В системе он отображается, как второй монитор, так что на него при желании можно вывести все что угодно, хотя сама MSI не советует играть на этом мониторе. Предположительно, потому что картинку на него выводи iGPU процессора.
Кроме того, в названии не зря есть аббревиатура AI. Как и во многих других новинках, в этом ПК имеется искусственный интеллект, причем речь о локальной нейросети.
фото: Future / John Loeffler
Сообщается, что в основе MEG Vision X AI лежит платформа AI Engine, которая интегрируется в человеко-машинный интерфейс сенсорного экрана на корпусе. Эта система использует интеллектуальное обнаружение для автоматической оптимизации настроек оборудования в зависимости от действий игроков, обеспечивая максимальную производительность во время игры. Кроме того, есть возможность создавать изображения, используя локальный ИИ, генерировать текст, общаться с чат-ботом и так далее. Также имеется интеграция с Copilot, и ПК можно разбудить просто голосовой командой.
Что касается параметров, ПК будет доступен в разных версиях с новейшими CPU Ryzen 9000, Intel Arrow Lake-S (когда они выйдут осенью) и видеокартами GeForce RTX 40 и Radeon RX 7000.
До конца 2025 года в шести российских городах планируется запустить оплату проезда в метро «взглядом». Об этом на ПМЭФ-2024 рассказал вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко. По его словам, уже летом текущего года оплатить проход в метро по биометрии можно будет в Казани, а до конца 2024 года — в Нижнем Новгороде.
писали о том, что «оплату взглядом» протестируют в Петербургском метрополитене, также такой способ оплаты уже работает в Москве.
Компания Nvidia безоговорочно лидирует на рынке дискретных видеокарт. Согласно свежим данным аналитиков Jon Peddie Research, сейчас ее доля составляет 88%.
Это больше, чем год назад или квартал назад, так как доли AMD и Intel снизились. AMD сейчас занимает около 12%, а доля Intel близка к нулю, хотя годом ранее она составляла 4%, что было очень немало, учитывая, что Intel тогда только вышла на этот рынок.
Почему ситуация так сильно изменилась за последний квартал, если говорить об AMD, не очень понятно, но в годовом выражении компания вообще не сдвинулась с места.
Всего за прошедший квартал в мире было отгружено 9,5 млн дискретных GPU, и это на 39,2% выше, чем год назад, то есть рынок активно восстанавливается.
Также аналитики поделились любопытной статистикой относительно процессоров. За квартал их было поставлено около 16-17 млн.
Согласно новым правилам, компания может получать доступ к контенту, созданному пользователями в приложениях Adobe, и просматривать их как автоматическими, так и ручными методами, а также анализировать эти материалы с использованием таких методов, как машинное обучение.
То есть фактически никакие материалы, созданные или редактированные посредством ПО Adobe, не защищены от потенциального доступа разработчиков. Более того, Adobe не дала возможности не согласиться с новыми правилами и, что еще удивительнее, приложения Adobe после появления этого пункта правил нельзя даже удалить, без предварительного согласия с этими правилами.
Учитывая, что приложениями Adobe пользуются профессионалы, легко представить ситуацию, когда речь идет о доступе разработчиков к материалам, которые находятся под действием разного рода соглашений о неразглашении.
После того, как в СМИ поднялась шумиха, Жереми Ногер, директор по продукту экосистемы Substance 3D, прокомментировал ситуацию, заявив, что Adobe «не получает доступа к проектам пользователей Substance, не читает их ни в какой форме и не имеем никаких средств для этого». Однако пункт соглашения противоречит заявлению Ногера.
Gigabyte представила новые компьютерные компоненты для рабочих станций, которые будут использоваться в работе с нейронными сетями. Линейку назвали AI Top, в неё входят две модели материнских плат, три модели видеокарт, один SSD и один БП. Презентация прошла в «нулевой» день выставки Computex 2024.
Материнская плата Gigabyte TRX50 AI Top (её показали в работе) имеет сокет sTRS и поддерживает процессоры AMD Ryzen Threadripper 7000 и Threadripper Pro 7000. Плата оборудована четырьмя слотами PCIe 5.0 для видеокарт, четырьмя разъёмами M.2 для накопителей, двумя 10-гигабитными сетевыми портами и восемью слотами для модулей памяти RDIMM общим объёмом до 2 ТБ.
Компания Asus привезла на Computex 2024 устройство под названием ROG Mjolnir. Это портативный аккумулятор, выполненный в стиле молота. Как ясно из названия, конкретно Мьёльнира — оружия бога Тора.
Среди особенностей можно выделить порты USB-C с быстрой зарядкой мощностью до 100 Вт, беспроводную зарядку Qi 2.0 с поддержкой MagSafe, небольшой экран для отображения полезной информации, магнитный фонарик и четыре порта для обычной электрической вилки.
Компания Jumper Tech показала мини-П в дизайне Tesla Cybertruck. Это не просто стилизация, так как дизайн выдержан даже в мелочах.
Никаких характеристик нет, а отметка OEM/ODM говорит о том, что, видимо, производитель готов выпускать такие ПК под заказ для других брендов.
Зато уже по изображениям видно, что у машины открываются двери, а порты скрываются под задним бампером. Что касается габаритов, их можно оценить по фотографии мини-ПК рядом с ноутбуком.
Появятся ли такие ПК в итоге на рынке, пока неясно.
Новейшая Toyota Camry 9-го поколения уже продается в Китае и США, а теперь машина добралась и до Европы. В Польше объявили цены, раскрыли комплектации и начали принимать предварительные заказы. Увы, в Европе машина оказалась сильно дороже, чем в США и Китае.
Отличие европейской Camry от китайской — в наличии противотуманных фар. В комплектации — цифровая приборная панель с 7-дюймовым экраном, медиасистема с экраном диагональю 12,3 дюйма, адаптивный круиз-контроль, беспроводная зарядка для смартфона и ряд систем помощи водителю в составе комплекса TSS 3.0.
АвтоВАЗ получит от Фонд развития промышленности льготный займ в размере 7 млрд рублей. Потратить его планируется на производство комплектующих для Lada Aura, а также на организацию сборки усовершенствованных двигателей объемом 1,6 и 1,8 литра. Из чего следует, что моторы уже разработаны.
Технических подробностей пока не очень много: модернизированные 16-клапанные двигатели будут выносливее и мощнее, получат новый газораспределительный механизм и будут отвечать требованиям стандарта «Евро-6». К 2026 году объем выпуска таких моторов составит более 100 тыс. в год, к 2033 году — более 150 тыс. в год. То есть производить моторы будут как минимум 10 лет, а устанавливать будут на машины Lada, производство которых будет осуществляться в этот период. Иными словами, новые моторы пропишутся под капотом Lada Vesta, Lada Aura и будущего кроссовера на базе «Весты». Возможно, 1,6-литровый двигатель получит и Lada Iskra.