Похоже, компания Google решила снова вернуться к своей технологии Soli. По крайней мере в базе FCC засветилось некое устройство компании, оснащённая такой технологией.
фото: Google
Это устройство поддерживает радарную технологию Soli ближнего радиуса действия с частотой 60 ГГц, Wi-Fi 802.11n и Bluetooth. Что это за устройство, пока совершенно неясно, но есть предположение, что это новый умный термостат Nest. Возможно, чип Soli ему нужен для жестового управления, как это было реализовано в смартфонах Pixel 4. Также чип Soli мог бы в теории пригодиться умным часам Pixel Watch нового поколения.
Стоит отметить, что кроме Pixel 4 радар Soli использовался в термостате Nest 2020 года. Там он был задействован для функции определения пользователя перед устройством.
Автомобильные шины Nordman в России начнут выпускать под названием Ikon Character, о чем сообщает Quto.ru.
Новый владелец завода Nokian Tyres во Всеволожске Ленинградской области получил бренд Nordman от бывшего хозяина производственной площадки.
Отказ от известного бренда поможет избежать возможного появления на рынке шин под одним брендом, но произведенных как компанией Ikon Tyres, так и прежним владельцем предприятия.
В сезоне 2024 года часть продукции завода продолжит выпускаться под маркой Ikon Nordman, а ребрендинг произойдет в 2025 году.
Главный космический подрядчик Китая – Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий (CASC) – провела успешные статические огневые испытания первой ступени ракеты-носителя, предназначенной для доставки тайкоонавтов на Луну.
Испытание состоялось 14 июня в районе Фэнтай в Пекине. Институт CASC, отвечающий за разработку ракет, запустил испытательный образец первой ступени новой ракеты-носителя Long March 10. Согласно сообщению Китайской академии технологий ракет-носителей (CALT), опубликованному в их WeChat-канале, этап испытаний начался штатно, двигатели работали стабильно и были успешно отключены по графику.
Успешное огневое испытание первой ступени ракеты Long March 10 является важным шагом на пути к реализации китайской программы пилотируемых полётов на Луну, целью которой является высадка на поверхность спутника Земли до 2030 года. Это на четыре года раньше, чем NASA планирует провести свою миссию «Артемида 3» по возвращению людей на Луну.
Статические огневые испытания первого этапа испытаний ракеты Long March 10 в Пекине, 14 июня 2024 года. Источник: CASC
На испытательном стенде диаметром 5 метров были установлены три жидкостных ракетных двигателя YF-100K, работающих на керосине и жидком кислороде. Полная первая ступень ракеты «Длинный марш 10» будет оснащена семью такими двигателями. К центральной ступени ракеты будут также прикреплены две аналогичные боковые ускорительные ступени.
Ограничение количества двигателей на испытательном стенде тремя было связано с особенностями и вместимостью самого стенда. Тем не менее, одновременный запуск трёх двигателей был признан успешным.
«Это испытание представляет собой комплексную проверку нашей первой ступени. Это был полный успех, заложивший прочную основу для наших последующих исследований и разработок, а также реализации программы пилотируемого исследования Луны», – прокомментировал инженер CASC Сюй Хунпин в интервью CCTV. Испытания также подтвердили правильность технических решений, позволяющих снизить вес ракеты, а также работоспособность систем заправки топливом, управления и других ключевых компонентов.
Согласно плану дальнейшего развития ракеты Long March 10, в ближайшем будущем будет проведено ещё одно испытание первой ступени для проверки других режимов её работы. Об этом сообщило Китайское агентство пилотируемых космических полётов CMSEO.
Ракета-носитель будет использоваться Китаем для доставки тайконавтов на Луну и обратно. Для этой цели запланированы два пуска ракеты. Первый запуск выведет на лунную орбиту пилотируемый космический корабль «Мэнчжоу» с экипажем. Второй запуск отправит на Луну посадочный модуль «Ланьюэ». Космический корабль и посадочный модуль встретятся на лунной орбите. Два астронавта спустятся на поверхность Луны и проведут там шесть часов, прежде чем вернуться на орбитальный корабль и совершить посадку на Землю.
«Разработка пилотируемых ракет нового поколения может значительно расширить возможности нашей страны по выходу в космос и помочь высадиться на Луне. Кроме того, некоторые из технологических прорывов могут стимулировать развитие всей нашей аэрокосмической промышленности», – отметил инженер CASC Сюй Хунпин.
Наряду с лунной программой, ракета Long March 10 будет использоваться и для доставки экипажа и грузов на китайскую орбитальную станцию «Тяньгун». Этот вариант ракеты будет иметь длину 67 метров и многоразовую первую ступень. На старте масса ракеты составит 740 тонн, а тяга – около 892 тонн. Грузоподъёмность на низкую околоземную орбиту должна быть не менее 14 тонн.
Ракетные двигатели YF-100K, которыми оснащается Long March 10, являются модернизированной версией популярных в Китае двигателей YF-100, используемых на новых поколениях китайских ракет-носителей.
Новые стартовые комплексы для этой ракеты уже строятся на космодроме Вэньчан на острове Хайнань.
Высадка китайских астронавтов на Луне является частью более масштабных планов по созданию роботизированной, а в перспективе и обитаемой лунной базы в рамках Международной лунной исследовательской станции (ILRS). На прошлой неделе Китай отобрал новую группу участников, которые будут готовиться к будущим лунным миссиям.
Мы уже писали о том, что Motorola планирует представить свои новые складные смартфоны Razr 50 и Razr 50 Ultra на следующей неделе, 25 июня. Анонс
Предварительные сведения о характеристиках и рендеры устройств также уже появлялись в сети. Известно, что Moto Razr 50 построен на SoC MediaTek Dimensity 7300X, оснащён 6,9-дюймовым внутренним и 3,6-дюймовым внешним дисплеем, а также двойной основной камерой с 50-Мп и 13-Мп сенсорами и 32-Мп фронтальной камерой. Moto Razr 50 Ultra получит SoC Qualcomm Snapdragon 8s Gen 3, 6,9-дюймовый внутренний и 4-дюймовый внешний экраны, до 18 ГБ RAM и до 1 ТБ флеш-памяти, а также двойную основную камеру с 50-Мп сенсорами и 32-Мп фронтальную камеру.
Российские ретейлеры начали продажи новых наушников Huawei FreeBuds 6i, дебютировавших на международном рынке совсем недавно. В частности, Huawei FreeBuds 6i доступны у «М.Видео» и «Эльдорадо», DNS и МТС.
Иллюстрация: Huawei
Наушники предлагаются по специальной цене со скидкой до 22 июля 2024 года – за 7 999 рублей. Можно выбрать белый, чёрный и сиреневый варианты цветового исполнения.
Среди основных характеристик – динамические излучатели диаметром 11 мм, три микрофона, интеллектуальное активное шумоподавление, до 35 часов воспроизведения музыки с полностью заряженным зарядным чехлом и до 8 часов воспроизведения музыки без зарядного чехла, быстрая зарядка в течение 10 минут обеспечивает до 4 часов воспроизведения аудио.
Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект «О технологической политике в Российской Федерации». Документ разработан по поручению президента России Владимира Путина в целях обеспечения технологического суверенитета и создания условий для ускоренной разработки и внедрения технологических инноваций для решения социально-экономических задач.
Сгенерировано нейросетью Dall-E
Согласно проекту закона, целями технологической политики являются: обеспечение технологического суверенитета России, конкурентоспособности отечественной высокотехнологичной продукции и эффективности ее создания за счет внедрения технологических инноваций; ускоренное внедрение технологических инноваций для повышения качества и уровня жизни граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
К субъектам, формирующим технологическую политику, согласно тексту законопроекта, относятся президент России, Федеральное Собрание, правительство РФ, Банк России, Российская академия наук, исполнительные органы субъектов РФ.
Правительство будет утверждать целевые показатели обеспечения технологического суверенитета, среднесрочного и долгосрочного развития технологий в отраслях экономики, а также порядок измерения и осуществления мониторинга этих показателей и эффективности технологической политики, включающий методику расчета показателей, характеризующих достижение технологического суверенитета в соответствующей отрасли экономики.
Председатель Комитета по экономической политике Максим Топилин, отметил, что главная цель законопроекта — «обеспечить законодательный фундамент для технологического суверенитета страны». Он пояснил:
Среди задач документа — создать условия, которые помогут ускоренной разработке и внедрению инноваций, повышающих уровень жизни людей, обеспечивающих оборону и безопасность страны, а также развивающих конкурентоспособность и эффективность продукции высоких технологий. — Это и внедрение российскими юрлицами критических и сквозных технологий на основе собственных линий разработки, формирование долгосрочных спроса и предложения на высокотехнологичную продукцию, создание благоприятных условий для реализации технологической политики и развитие инфраструктуры технологий, в том числе подготовка квалифицированных специалистов».
Выпускники школ за 2 недели запросили Сгенерировано нейросетью Dall-E
Первыми итоги экзаменов посмотрели школьники из Южно-Сахалинска и Владивостока. Больше всего запросов поступило из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Екатеринбурга и Владивостока.
На портале уже можно посмотреть баллы за экзамены по русскому, математике, географии, литературе и химии. Впереди — обществознание, физика, информатика, история, биология и иностранные языки.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении «Альфа-Банка» по признакам нарушений в рекламе дебетовой карты. Об этом рассказала пресс-служба ведомства.
Иллюстрация: «Альфа-Банк»
В ФАС России поступили жалобы граждан на рекламу дебетовой карты «Альфа-Банка» на телеканалах «Первый», «ТНТ» и «Пятница», а также на радиостанции «Русское Радио». В рекламе содержались следующие утверждения: «Альфа-Банк первым в России отменил все комиссии за переводы и платежи. Закажите бесплатную дебетовую Альфа-Карту».
Информация о существенных ограничениях таких условий размещалась недоступным для восприятия способом. В ФАС пояснили:
Действия банка могут вводить потребителей в заблуждение и содержат признаки нарушения закона «О рекламе». ФАС России возбудила дело в отношении АО «Альфа-Банк». В случае установления вины организации грозит штраф.
Напомним, ранее ФАС возбудила в отношении банка дела за нарушения в рекламе ипотеки, потребительского кредита, кредитной и дебетовой карты, вклада, а также за указание в рекламе недостоверных сведений о комиссии за эквайринг.
Окутанная плотным облаком газа и пыли, молодая звезда в созвездии Змееносца, которую астрономы изучали на протяжении десятилетий, оказалась парой звёзд.
Звёзды-близнецы, расположенные на расстоянии около 400 световых лет от Земли в группе WL 20, имеют возраст менее миллиона лет и, по-видимому, оттолкнули облака, внутри которых они сформировались, что позволяет предположить, что процессы их рождения близятся к завершению. Это значит, что астрономы могут наблюдать за звёздами в стадии перехода на более зрелый этап жизненного цикла.
На протяжении десятилетий наблюдения телескопов показывали, что группа WL 20, которая находится внутри массивного молекулярного облака под названием Ро Змееносца, содержит три звезды. Хотя они родились в одном и том же кармане из газа и пыли, двум звёздам около двух миллионов лет, а третья звезда — самая тусклая среди группы, расположенная на южной вершине треугольника — оказалась моложе миллиона лет.
Изображение звёзд в WL 20, полученное телескопом Спитцер (слева). Иллюстрация звёзд с джетами, устремившимися в космос с северного и южного полюсов, на иллюстрации художника справа. Похоже, что звёзды рассеяли облака, внутри которых они образовались, что позволяет предположить, что процессы их рождения близки к завершению. Источник: US NSF / NSF NRAO / B. Saxton; NASA / JPL-Caltech / Harvard-Smithsonian CfA
Об этом 12 июня рассказала Мэри Барсони, независимый астроном, руководивший исследованием, представляя его на 244-м собрании Американского астрономического общества в Висконсине. Многие астрономы, в том числе Барсони, десятилетиями изучали звёзды в WL 20 и их окружение Ро Змееносца. «Мы думали, что знаем эту местность довольно хорошо», — сказала она в заявлении для NASA.
Тем не менее, когда космический телескоп «Джеймс Уэбб» наблюдал за этим регионом, его камера среднего инфракрасного диапазона (MIRI) обнаружила, что третья звезда, названная WL 20S, на самом деле сама является парой близнецов — каждая имеет совпадающие джеты, испускаемые от северного и южного полюсов. Дополнительные наблюдения с помощью обсерватории ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), большой сети из 60 радиоантенн в Чили, которые работают как единый гигантский телескоп, показали, что каждая из звёзд-близнецов также окружена диском из газа и пыли. Если бы одна из звёзд-близнецов заменила наше Солнце, то её диск вышел бы за пределы орбиты Сатурна, сказала Барсони.
«Мы были ошеломлены, когда впервые увидели результаты наблюдений», — сказала она журналистам во время пресс-брифинга. Без MIRI астрономы не узнали бы ни о звезде-близнеце, ни о джетах, добавила она.
Астрономы не до конца понимают, как образуются множественные звёздные системы, такие как система из четырёх звёзд в WL 20. Таким образом, будущие наблюдения за «четвёрками» могут пролить больше света на лежащие в их основе процессы.
«Удивительно, что этот регион ещё может многое рассказать нам о жизненном цикле звёзд», — сказал соавтор исследования Майк Ресслер, научный сотрудник MIRI в Лаборатории реактивного движения NASA и изучающий группу WL 20 в течение почти 30 лет.
На российском сайте Huawei появились цены и специальные предложения для первых покупателей нового планшета Huawei MatePad 11,5"S версии PaperMatte ( Иллюстрация: Huawei
Среди основных характеристик – 11,5-дюймовый IPS с разрешением 2800 × 1840 пикселей, частотой обновления 144 Гц, операционная система HarmonyOS 4.2, камеры на 13 Мп и 8 Мп, аккумулятор ёмкостью 8800 мА·ч, четыре динамика.