Согласно данным аналитиков IDC, в третьем квартале текущего года пользователи менее охотно покупали компьютеры Apple, чем устройства других производителей, если говорить о лидерах и сравнивать с прошлым годом.
фото: IDC
У оставшихся трёх компаний зафиксирован рост в той или иной степени. Чем обусловлена такая ситуация для Apple, источник не уточняет, но, возможно, пользователи просто ждут новых моделей Mac на SoC M4.
Поставки графических процессоров для настольной видеокарты GeForce RTX 4060 Ti могут быть снижены в этом месяце ради мобильных 3D-карт.
фото: Nvidia
Nvidia, как сообщается, прекратила принимать заказы на GPU для GeForce RTX 4060 Ti от своих партнеров. Хотя это, скорее всего, временное решение, оно может повлиять на доступность графического процессора в течение короткого периода времени. Причина такого шага — желание Nvidia сконцентрироваться на мобильных видеокартах. RTX 4060 Ti Laptop не существует, но зато есть RTX 4070 Laptop, которая весьма похожа на настольную RTX 4060 Ti. У них один и тот же GPU AD106, одинаковая шина и близкое количество ядер CUDA, так что графические процессоры, о которых идёт речь, будут направлены именно на производство RTX 4070 Laptop.
Сообщается, что у Nvidia для такой подмены есть конкретная причина — подготовка к распродаже Double 11 в Китае.
Компания AMD, похоже, в начале следующего года представит не только новые видеокарты Radeon RX 8000, но и кое-что из текущей линейки.
фото: Videocardz
В Сети появилась информация, что на CES 2025 готовится анонс Radeon RX 7650 GRE. Напомним, GRE — это аббревиатура от сочетания Golden Rabbit Edition, и под ней скрываются карты, создаваемые для Китая. Правда, как минимум RX 7900 GRE в итоге появилась и за пределами китайского рынка, но вот RX 6750 GRE — нет. Так что пока неясно, какова будет судьба новой модели.
Также пока нет её данных, и спрогнозировать их тоже не выйдет. Напомним, RX 7900 GRE представляет собой полноценную самостоятельную модель, а вот две версии RX 6750 GRE — это лишь переименованные карты линейки RX 6xxx, хотя и со сниженной ценой. В итоге RX 7650 GRE может быть как клоном, к примеру, RX 7600 XT, так и новой моделью, которая заполнит довольно большую нишу между RX 7600 и RX 7700 XT.
Поделившийся информацией инсайдер Hoang Anh Phu ранее точно спрогнозировал выход процессора Ryzen 5 7600X3D.
Данные пока неофициальны, но инсайдер OneRaichu имеет довольно неплохую репутацию. Согласно его данным, цены на новые CPU будут следующими:
Core Ultra 9 285K — 589 долларов
Core Ultra 7 265K — 394 доллара
Core Ultra 7 265KF — 379 долларов
Core Ultra 5 245K — 309 долларов
Core Ultra 5 245KF — 294 доллара
Это практически идентично тем ценам, которые были на старте у текущего поколения. Отличия есть не для всех моделей и лишь около 3-4%.
Таким образом, несмотря на проблемную для себя ситуацию и невпечатляющие показатели производительности, Intel не собирается демпинговать, хотя AMD дала хороший повод в виде не самых удачных CPU Ryzen 9000.
Инсайдер OneRaichu ранее первым рассказал о процессорах Alder Lake и производительности видеокарты Radeon RX 6800 XT до их анонса.
Международная группа астрономов, возглавляемая доктором Матти Доршем из Потсдамского университета в Германии, сообщила об открытии трёх новых горячих субкарликовых звёзд, богатых гелием, с сильными магнитными полями. Это открытие было сделано с помощью Южноафриканского Большого Телескопа (SALT) и подробно описано в статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv.
Горячие субкарликовые звёзды (He-sdO) представляют собой компактные звёзды в эволюционном состоянии, предшествующем белому карлику. Они являются результатом слияний двойных гелиевых белых карликов (WD) и характеризуются преобладанием гелия в их составе. Большинство этих звёзд имеют эффективную температуру поверхности в диапазоне от 40 000 до 50 000 К.
Диаграмма Герцшпрунга-Рассела, показывающая известные (тёмно-синие) и новые магнитные He-sdO (светло-голубые), а также 4630Å-звёзды (фиолетовые). Источник: arXiv (2024). DOI: 10.48550/arxiv.2410.02737
Согласно исследованию, обнаруженные командой Дорша звезды имеют напряжённость магнитного поля на уровне около 200 кГс. Таким образом, их магнитные поля несколько слабее, чем у ранее известных магнитных He-sdO.
Наблюдения показали, что J123359.44−674929.11 с массой около 0,48 солнечных масс является наименее массивной звездой из трёх, описанных в статье. Массы J125611.42−575333.45 и J144405.79−674400.93 оцениваются примерно в 0,74 и 0,56 солнечных масс соответственно.
Исследование также показало, что все три новых He-sdO имеют сопоставимые радиусы (от 0,175 до 2,1 солнечного радиуса) и температуры (46 000–47 680 К).
Анализ свойств всех известных магнитных He-sdO позволил авторам статьи сделать некоторые выводы относительно их происхождения. Они предполагают, что эти звёзды являются результатом слияний гелиевых белых карликов с водородно-гелиевыми белыми карликами.
«Мы предполагаем, что магнитные субкарлики возникают в результате слияния He-WD с H+He-WD. При слиянии H+He-WD разрушается и полностью перемешивается. Большая часть его массы конденсируется на поверхности HeWD», — заключили исследователи.
Это открытие имеет значение для понимания эволюции звёзд и образования магнитных полей в горячих субкарликовых звёздах. Более подробные исследования этих звёзд могут помочь лучше понять механизмы, которые приводят к образованию магнитных полей в этих объектах.
У RTX 5090 благодаря 512-битной шине пропускная способность будет просто невероятной — 1,8 ТБ/с.
Также появились данные об RTX 5070. Пока далеко не все, но сообщается, что новинка получит 192-битную шину и 12 ГБ памяти, то есть в этом вопросе улучшений относительно текущего поколения не будет.
Миссия Mars Express Европейского космического агентства (ESA) продолжает открывать новые тайны Красной планеты. Последние снимки, сделанные камерой высокого разрешения (HRSC) на борту орбитального зонда Mars Express, показывают уникальные особенности рельефа на южном полюсе Марса, которые появляются из-под толстого зимнего покрова с приходом весны. Эти особенности, получившие название «загадочная местность» (cryptic terrain), отличаются тёмными тонами на фоне ледяного окружения.
Сезонные полярные шапки Марса в основном состоят из льда углекислого газа с примесью водяного льда. С приходом весны лёд начинает сублимироваться, выделяя газ в атмосферу, а осенью пар снова конденсируется, и полярные шапки растут. Этот цикл замерзания-оттаивания приводит к образованию различных особенностей поверхности, которые были запечатлены HRSC.
Источник: ESA / TGO / CASSIS, CC BY-SA
После того, как тёмный материал оседает на поверхности льда, наступает вторая фаза, когда лёд и новый слой пыли взаимодействуют. Тёмный материал поглощает больше солнечного света, чем более яркий лед, и поэтому он нагревает лед, на который упал, и тёмные зёрна постепенно тонут в нём.
Этот процесс наблюдается только весной, после того, как сезонный полупрозрачный слой льда полностью сублимируется, конусы выноса становятся неотличимы от подстилающей поверхности. Благодаря продолжительности миссий, таких как Mars Express, сезонные изменения можно наблюдать на протяжении многих лет и лучше понимать некогда загадочные особенности.
Помимо изучения ледяных шапок планеты, HRSC продемонстрировал весь спектр геологических особенностей Марса, от сформированных ветром хребтов и впадин до карстовых воронок на склонах колоссальных вулканов, ударных кратеров, тектонических разломов, речных русел и древних лавовых озер.
С помощью набора из восьми приборов Mars Express также составляет карту минералов планеты, исследует состав и циркуляцию атмосферы, проводит зондирование под корой и изучает марсианскую среду. За время своего существования миссия оказалась чрезвычайно продуктивной, создав гораздо более полное и точное представление о Марсе, чем когда-либо прежде.
Третий энергоблок финской АЭС «Олкилуото» снизил мощность из-за сбоя, сообщила управляющая компания станции Teollisuuden Voima. В заявлении компании указано, что реактор «Олкилуото-3» работал в штатном режиме, когда один из его регулирующих стержней неожиданно упал в реактор. Падение произошло из-за неисправности механизма привода регулирующего стержня, который обычно удерживает стержни снаружи реактора. В реакторе «Олкилуото-3» — 89 регулирующих стержней.
Команда отечественного видеохостинга Rutube объявила о запуске пожертвований в пользу авторов. Как отметили в пресс-службе, теперь зрители Rutube могут финансово поддержать любимых блогеров. Ранее данная функция осуществлялась за счёт сторонних ресурсов, теперь же платформа расширила свою функциональность. Авторам контента достаточно подключить «донаты» в трансляции, чтобы получить вознаграждение через виртуальный кошелёк.
Сгенерировано нейросетью Dall-E
«Донаты» работают в веб-версии во время проведения прямых эфиров. Для подключения опции блогеру необходимо войти в настройки конкретной трансляции и поставить галочку в соответствующей строке.
В настройках каждого эфира есть баннер с информацией о новой функции и ссылкой, ведущей в раздел с виртуальным кошельком. Его нужно подключить, чтобы иметь возможность получения денежного вознаграждения от зрителей. Главная особенность кошелька — ежедневные выплаты при накоплении минимального порога в размере всего 51 рубля.
Отправить деньги понравившемуся блогеру пользователи смогут через банковскую карту, номер мобильного телефона или СБП. В свою очередь авторы контента смогут вывести денежные средства через виртуальный кошелёк.
«Объединённая двигателестроительная корпорация» (ОДК) госкорпорации «Ростех» собрала второй опытный образец индустриального газотурбинного двигателя нового поколения АЛ-41СТ-25. Этот двигатель является ключевым элементом газоперекачивающих агрегатов, оборудование такого уровня в России ранее не производилось, отмечают его создатели.
Фото: ОДК
Как мы уже писали, первый такой агрегат был запущен в опытно-промышленную эксплуатацию в конце сентября, его установили на компрессорной станции «Газпрома» в Татарстане. Второй образец до конца года пройдёт стендовые испытания на уфимском предприятии ОДК. После стендовых испытаний двигатель поступит на компрессорную станцию для комплексных испытаний и опытно-промышленной эксплуатации в составе газоперекачивающего агрегата.
По словам производителя, преимуществами двигателя нового поколения стали компактные размеры, меньшая по сравнению с аналогами масса и электронный блок управления двигателем. Прогнозный ресурс силовой установки составляет 120 тысяч часов с возможностью повышения до 150 тысяч. Газотурбинный двигатель АЛ-41СТ-25 создан для импортозамещения зарубежного оборудования.