Смартфонов с аккумуляторами ёмкостью 6000 мА·ч становится всё больше, а некоторые компании идут дальше и оснащают аппараты элементами ещё большей ёмкости. К примеру, таким будет новый среднебюджетный смартфон Vivo.
фото: Vivo
Vivo S20 засветился в базе регулятора с аккумулятором ёмкостью 6500 мА·ч! Это не рекорд, но таких моделей на рынке пока очень мало. Впрочем, тренд указывает на то, что вскоре их будет заметно больше.
Vivo S20 не будет флагманом, так что можно ожидать и не самую высокую цену. Аппарат получит Snapdragon 7 Gen 3, экран OLED диагональю 6,67 дюйма с разрешением 2800 х 1260 пикселей, камеры разрешением 50, 50 и 8 Мп, и всё это при толщине всего 7,19 мм и массе 185,5 г! Производители аккумуляторов явно совершили пусть и не революцию, но большой скачок вперёд.
Компания Huawei оказалась первой, кто выпустил смартфон, складывающийся втрое. И ближайший конкурент, видимо, выйдет лишь в следующем году, но зато сразу от Samsung.
фото: Letsgodigital
Как сообщается, корейский гигант готовится выпустить такое устройство в 2025 году. Компания уже готова к этому с точки зрения необходимых технологий, а цепочка поставок уже подготовлена. Учитывая, что Samsung наконец-то не будет дешеветь, как официально заявила Samsung, сколько будет стоить новинка с двумя шарнирами, можно лишь гадать. Особенно если учесть, что это должна быть глобальная модель.
Астрономы из Италии и Чили провели исследование аккрецированного звёздного потока под названием «Икар» в диске Млечного Пути. Результаты исследования, опубликованные на сервере препринтов arXiv, дают важную информацию о природе этого звёздного потока.
«Икар» является быстро вращающимся звёздным потоком в галактическом диске, открытым в 2020 году. Предполагается, что этот поток является результатом аккреции обломков от прародителя карликовой галактики со звёздной массой около миллиарда солнечных масс на начальной прямой малонаклонной орбите. Однако некоторые исследования предполагают, что «Икар» может быть признаком формирования и эволюции диска Млечного Пути, а не остатком разрушенной карликовой галактики.
3D-пространство скоростей для 622 соседних звёзд, раскрашенных в соответствии с эксцентриситетом. Звезды «Икара» выделены заполненными точками. Источник: arXiv (2024). DOI: 10.48550/arxiv.2410.12581
В целом химический анализ показал, что звёзды «Икара» в целом альфа-усилены со средним отношением содержания альфа-элементов к железу (только звёзды ветви красных гигантов) около 0,27. Более того, звёзды «Икара», как оказалось, демонстрируют низкое отношение содержания никеля к железу по сравнению со звёздами Млечного Пути.
Исследователи пришли к выводу, что свойства «Икара» типичны для аккрецированных маломассивных систем, и что полученные результаты дополнительно подтверждают сценарий разрушенного остатка галактики для этого звёздного потока. Однако для подтверждения этого необходимы более детальные исследования.
«Однако на данном этапе мы не можем исключить возможность происхождения первичного диска. Точный возраст звёзд, улучшенная астрометрия (из следующих выпусков Gaia), улучшенные спектры (например, из обзоров APOGEE, GALAH, WEAVE, 4MOST) и целенаправленные спектроскопические наблюдения при необходимости подтвердят новые элементы, тем самым подтвердив происхождение Икара как первой прямой спутниковой галактики в диске Млечного Пути», — пишут учёные.
Ранее в Сети ходили слухи, что Samsung может выпустить более доступные версии своих складных смартфонов Galaxy Fold и Flip. Теперь сообщается, что как минимум о первом можно забыть.
Galaxy Z Fold6 Special Edition показал, что Samsung всё же может создавать достаточно тонкие складные смартфоны.
Комментариев относительно условного Galaxy Z Flip FE компания не давала. Такой аппарат в теории возможен, так как конкуренты уже давно предлагают заметно более доступные раскладушки, да и слухи о такой модели Samsung тоже были.
Кроме Ryzen 5 5600XT и Ryzen 5 5600T в Сети засветился и Ryzen 3 5300G. У него четыре ядра с поддержкой SMT и частота до 4,2 ГГц. Он очень похож на Ryzen 3 5100, данные о котором какое-то время назад попали в Сеть, но никакого анонса так и не случилось.
Ryzen 3 5300G — это представитель линейки Cezanne, а не Vermeer, то есть это мобильный чип, переведённый в настольный сегмент. Это значит, что у него вдвое меньше кеш-памяти третьего уровня, чем было бы, если это был изначально настольный чип.
Однако в сегменте, где должен играть такой CPU, это вряд ли критично. Особенно, если вспомнить, что ни одного Ryzen 3 или какого-либо другого четырёхъядерного настольного процессора AMD не выпускала уже несколько лет.
Правда, тут стоит оговориться, что на самом деле Ryzen 3 5300G уже довольно давно существует на рынке, но доступен он был всегда только для производителей ПК. Теперь же готовится именно коробочная версия для розницы. Таким образом, именно в таком контексте это будет первый четырёхъядерный настольный CPU AMD за несколько последних лет, так как ничего после Ryzen 3 4100 из начала 2022 года больше не выходило. Что интересно, в OEM-сегменте тот же Ryzen 3 5300G вышел на год раньше, чем Ryzen 3 4100 в рознице.
В последнее время производители начинают всё активнее концентрироваться на очень длительной поддержке смартфонов, предлагая пять и даже семь лет обновлений Android. Новая SoC фото: WCCF Tech
Анонсируя новую платформу, сама Qualcomm заявила, что будет поддерживать её посредством обновлений таким образом, что производители смартфонов смогут обеспечивать восемь лет обновлений Android! Напомним, срок поддержки зависит в том числе и от используемой платформы, хотя пример FairPhone показывает, что при большом желании это ограничение можно обойти.
Сейчас лидерами по поддержке среди производителей Android являются Samsung и Google. И если вторая использует собственные SoC Tensor, то вот первая как раз может начать обещать восемь лет обновлений уже для линейки Galaxy S25.
Компания Intel переживает самые худшие времена за всю свою историю. И в качестве одного из решений она, как сообщается, обратилась к Samsung с предложением создать альянс.
создано DALL-E
Речь о полупроводниковом альянсе — попытке сформировать силу, способную конкурировать с TSMC.
Как сообщается, генеральный директор Intel Пэт Гелсингер посоветовал одному из руководителей компании организовать встречу с председателем совета директоров Samsung Electronics Ли Чжэ Ёном в попытке наладить «всеобъемлющее сотрудничество» с участием соответствующих литейных подразделений.
В то время как у Samsung в целом дела идут хорошо, подразделение Samsung Foundry много лет страдает от проблем с освоением новых техпроцессов и привлечения клиентов на этом фоне. Одни из последних слухов говорили, что Exynos 2500 может вообще не выйти из-за плохого показателя выхода годной продукции на техпроцессе 3 нм у Samsung.
У IFS же проблемы просто потому, что сейчас очень плохо самой компании Intel. Да и её полупроводниковое подразделение пока тоже только пытается выйти на рынок, так как раньше Intel производила чипы только для себя самой.
Как именно могут сотрудничать гиганты, не сообщается, но предполагается, что речь идёт о довольно плотном взаимодействии, включая общие разработки и обмен технологиями.
Great Wall Motor объявила о разработке нового 4,0-литрового двигателя V8, который представят весной 2025 года (в апреле или мае). Заявление было сделано председателем компании Вэй Цзяньцзюнем на технологической конференции в Китае.
Это решение демонстрирует смелость автопроизводителя, который пошёл против общемирового тренда на уменьшение объема двигателей. На данный момент в Китае только FAW с брендом Hongqi производит собственные V8 двигатели мощностью 360-394 л.с.
Изображение Midjourney
Впрочем, разработка нового двигателя не стала полной неожиданностью, поскольку слухи о создании V8 начали циркулировать в Сети еще после успешного запуска 3,0-литрового V6, который активно используется в линейке внедорожников Tank. Ожидается, что новый двигатель будет создан по аналогии с 6-цилиндровым 6Z30, используя систему с двумя турбинами и работая по циклу Миллера.
Первым автомобилем, который получит новый V8, вероятно, станет полноразмерный рамный внедорожник Tank 800. Помимо флагманских внедорожников, новый V8 планируется устанавливать также на «автомобили специального назначения».
Компания AMD готовит сразу несколько гибридных процессоров, ориентированных специально на портативные игровые приставки. К сожалению, видимо, самая производительная модель из ранее запланированных в итоге не выйдет.
фото: Videocardz
Линейка будет называться Ryzen Z2, и в неё войдёт три APU: Z2 Extreme, Z2 и Z2G. В текущую линейку, напомним, входит только две модели.
При этом, в отличие от текущей линейки, в новой вообще не будет малопроизводительных решений, а параметры всех трёх будут довольно близки.
Точнее, они все получат по 12 блоков CU у iGPU, что соответствует 768 потоковым процессорам. Только у всех трёх это будут разные архитектуры.
Z2 Extreme или Z2E, как самый мощный процессор, получит iGPU на архитектуре RDNA 3.5. То есть это будет аналог Ryzen AI 9 365 с iGPU Radeon 880M. Вероятно, процессорных ядер также будет восемь. К сожалению, аналога Ryzen AI 9 HX 370 с Radeon 890M с 1024 потоковыми процессорами по какой-то причине, видимо, не будет. Впрочем, никто не мешает производителям консолей использовать именно Ryzen AI 9 HX 370, как это было с Ryzen 7 7840U/8840U.
Ryzen Z2 получит iGPU на архитектуре RDNA 3 с теми же 768 потоковыми процессорами, то есть, видимо, это будет копия Ryzen Z1 Extreme и заодно Ryzen 7 7840U. А Ryzen Z2G получит iGPU на архитектуре RDNA 2, то есть это будет копия Ryzen 7 6800U.
Бренд Exeed изменил название базовой комплектации кроссовера Exeed RX, теперь она называется Urban. Стоимость машины в таком исполнении 4,75 млн рублей. Другое новшество: в прайс-листе появилась новая предмаксимальная комплектация, которая называется Premium 8AT. Цена — 5,26 млн рублей. Ключевая особенность упомянута в названии — в этой версии у кроссовера 8-ступенчатая автоматическая коробка передач, в то время как у более доступных версий машины в качестве коробки передач используется 7-ступенчатый «робот».
Изображение: Exeed
Версия Premium 8AT отличается от флагманской Flagship 8AT за 5,41 млн рублей отсутствием системы автоматической парковки и проекционного экрана, а также нюансами оформления салона. Если начальные версии (Urban и Platinum) оснащаются 2,0-литровым мотором мощностью 197 л.с., то в старших комплектациях (Premium 8AT и Flagship 8AT) 2,0-литровый мотор выдает 249 л.с.