Сегодня компания Sollers анонсировала много всего интересного, в том числе и совершенно новый внедорожник. Это будет полноразмерная машина в духе Haval H5. Автомобиль получит 2,0-литровый мотор мощностью 200 л.с., полный привод (судя по всему, подключаемый part-time), 8-ступенчатую автоматическую коробку передач.
Изображение: TopAuto/JAC
Салон автомобиля будет рассчитан на 7 человек, но он заявлен как трансформируемый, то есть сиденья можно будет складывать или убирать. Также обещаны различные системы помощи водителю и богатая комплектация.
Начальник департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД Игорь Кашпур на заседании Совета Федерации 7 ноября пожаловался на то, что ведомство не может оперативно и своевременно заменять серверы на базе отечественных процессоров «Эльбрус». В МЦСТ, в свою очередь, сообщили, что резерв «Эльбрусов» распределен, а производство новых партий временно приостановлено.
Фото: МЦСТ
«У МВД фактически отсутствует возможность оперативной замены такого серверного оборудования при выходе его из строя вследствие форс-мажорных обстоятельств», — сказал Игорь Кашпур. Он также добавил, что в период с 2020 по 2024 годы МВД закупило 709 серверов с «Эльбрусами» — они используются в системах миграционного учета и фиксации административных правонарушений в области дорожного движения.
В МЦСТ рассказали, что возможности и мощности для производства CPU есть, и сейчас решаются вопросы, связанные с возобновлением поставок.
АвтоВАЗ начнет серийное производство Lada Iskra весной 2025 года, ну а пока завод вовсю тестирует прототипы, причем на дорогах общего пользования. RCI News опубликовал живые фото кросс-универсала Iskra SW Cross, замеченного на дорогах Тольятти.
Фото: RCI News
Согласно предварительным данным, Lada Iskra будет оснащаться 1,6-литровыми моторами мощностью 90 и 106 л.с. В первом случае агрегат будет работать в связке с 5-ступенчатой механической коробкой передач, а в тандеме с 16-клапанным мотором будут работать вариатор и 6-ступенчатая механическая коробка передач.
В Сети появились качественные рендеры не представленного пока официально смартфона Samsung Galaxy A26. Изображения выполнены инсайдером Стивом Хеммерстоффером, известным под ником OnLeaks.
Изображение: OnLeaks
Габариты смартфона — 164 x 77,5 x 7,7-9,7 мм. Технических подробностей об этой модели нет. Когда выйдет Galaxy A26, не сообщается, но Galaxy A25 вышел в декабре 2023 года, и не исключено, что Galaxy A26 поступит в продажу в декабре текущего года.
У Стива Хеммерстоффера длинный послужной список по созданию достоверных рендеров различных смартфонов до их анонса. Из таких утечек можно упомянуть Samsung Galaxy S21, Huawei Mate 40, Pixel 5, Sony Xperia XZ4, Google Pixel 4 XL и многое другое.
Lenovo представила на домашнем рынке новый мобильный компьютер — Lenovo X1. Устройство получилось тонким (13,9 мм) и легким (990 граммов), но главная особенность — это процессор. Lenovo X1 базируется на двухлетнем CPU Zhaoxin KX-6000G.
Изображение: Zhaoxin
Процессор — 4-ядерный и не поддерживает многопоточность. Тактовая частота составляет 3,3 ГГц. Интегрированный GPU поддерживает API DX12, OpenCL1.2 и OpenGL 4.6. Поддерживается вывод изображения на экран с разрешением 4К. Согласно ранее проведенным тестам, в Geekbench 5 Zhaoxin KX-6000G обеспечивает производительность на уровне Core i5-5015U (в многопоточном тесте).
О самом ноутбуке мало что известно: есть три порта USB-C (один из них используется для зарядки), один USB-A, экран — OLED с разрешением 2,8К. Стоимость ноутбука пока не раскрыта.
Старт продаж нового кроссовера под российским брендом XCITE — XCITE X-Cross 8 — состоялся вчера, а сегодня «Автостат» сообщает о наличии новинки у дилеров. Правда, машин в базовой комплектации Enjoy с передним приводом (за 2,996 млн рублей) нет — есть версии Enjoy 4WD и Techno 4WD за 3,296 и 3,396 млн рублей соответственно. О наличии машин сообщили в центрах сети «Прагматика»: в Купчино и на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, а также в Великом Новгороде и Мурманске.
Фото: Avtograd
Одновременно инсайдерский паблик Avtograd опубликовал живые фото XCITE X-Cross 8, которые также подтверждают наличие машин у дилеров.
Не представленный пока официально Samsung Galaxy S25 протестировали в Geekbench, благодаря чему стало известно об увеличенном объеме оперативной памяти: теперь ее 12 ГБ, а не 8 ГБ как у Galaxy S24. Прирост объема памяти на 50% должен положительно сказаться на плавности работы интерфейса, на работе ресурсоемких приложений и функций ИИ.
Geekbench
Согласно предварительным данным и тестам Geekbench, Galaxy S25 Plus получит те же 12 ГБ ОЗУ, а у Galaxy S25 Ultra будет 16 ГБ оперативной памяти. Премьера новой линейки флагманов Samsung ожидается в январе 2025 года.
Сегодня на большом мероприятии компания Sollers анонсировала новые модели для России и рассказала о новинках по части агрегатов. Одной из таких технических новинок станет платформа для пикапов и внедорожников.
Фото: Автопоток
Также сегодня Sollers анонсировала сразу 13 новинок, и все они выйдут в 2025 году. В их числе пара пикапов и пара фургонов, минивэн, четыре автобуса и четыре бортовых грузовика.
УАЗ «Патриот» получит не только новый дизельный мотор, но еще и две новые коробки передач: 6-ступенчатую механическую и совершенно новую 6-ступенчатую автоматическую. Также в «Патриот» внедрят раздаточную коробку с электронным управлением. Об этом рассказал глава и совладелец группы «Соллерс» Адиль Ширинов.
Фото: УАЗ
Топ-менеджер не конкретизировал срок выхода «Патриота» с новыми агрегатами, но, судя по всему, случится это скоро — в 2025 году. По словам Адиля Ширинова, «Патриот» обновится следом за УАЗом «Профи» 4х2, представленным сегодня. Эта модель как раз получила дизельный мотор, 6-ступенчатую МКП и раздаточную коробку с электронным управлением. Интересно, что инженеры не забывают и о нынешнем бензиновом моторе «ЗМЗ Про»: его тоже «подружат» с 6-ступенчатой МКП и «электронной» раздаткой.
Компания Rocket Lab USA объявила о подписании соглашения о нескольких запусках с оператором коммерческой спутниковой группировки для своей новой ракеты средней грузоподъёмности Neutron. Согласно контракту, Rocket Lab запустит две специальные миссии на Neutron, начиная с середины 2026 года, с пускового комплекса Rocket Lab 3 на острове Уоллопс (штат Вирджиния).
Это соглашение о запуске знаменует начало сотрудничества, которое может привести к развёртыванию Neutron всей группировки спутников оператора. Многоразовая ракета-носитель среднего класса Neutron компании Rocket Lab предоставит как коммерческим, так и государственным клиентам альтернативную надёжную услугу запуска, способную вывести 13 000 кг на низкую околоземную орбиту. Neutron предназначен для развертывания созвездий и миссий национальной безопасности, а также научных и исследовательских полезных нагрузок.
Источник: Rocket Lab
Основатель и генеральный директор Rocket Lab сэр Питер Бек заявил: «Компании и государственные операторы спутниковых созвездий нуждаются в прорыве в монополии на запуски. Им нужна надёжная ракета от проверенного поставщика, которая может быть использована повторно, чтобы снизить стоимость запуска и сделать космос более доступным, — и Neutron имеет прочные позиции, чтобы стать той ракетой, которая обеспечивает выбор и ценность для отрасли».
Neutron имеет прочные позиции для извлечения выгоды из требований к запуску средней грузоподъёмности для будущих коммерческих и государственных миссий. По прогнозам, к 2030 году более 10 000 спутников будут нуждаться в услугах запуска на общем доступном рынке, оцениваемом примерно в $10 миллиардов. Ожидаемый дебютный запуск Neutron в 2025 году также ставит ракету-носитель в прочное положение для включения в программу правительства США National Security Space Launch (NSSL) Lane 1, контракт на неопределённую поставку с неопределённым количеством (IDIQ) стоимостью $5,6 миллиардов в течение пятилетнего периода.
Запросы предложений для программы NSSL Lane 1 открылись 30 октября 2024 года, утверждённые ракеты-носители будут включены в программу весной 2025 года. Программа NSSL Lane 1 разработана Космическими силами США для создания отечественной промышленной базы коммерческих ракет-носителей для обслуживания миссий национальной безопасности. Если Rocket Lab будет запущен в 2025 году, то станет лишь четвёртым поставщиком запусков, принятым в программу. Neutron также имеет право участвовать в миссиях в рамках программы OSP-4 Космических сил США, отдельного контракта IDIQ на сумму $986 млн.
Neutron позиционируется ключом к стратегии Rocket Lab как комплексной космической компании, готовящейся к развёртыванию собственных спутниковых созвездий и предоставлению услуг связи в будущем. Компания уже меняла правила игры с Electron для специализированного малого запуска и для испытаний гиперзвуковых технологий, а теперь ждёт, когда Neutron сделает то же самое для операторов созвездий и национальной безопасности.