Публичные новости

Впервые выделено собственное рентгеновское излучение центрального звёздного диска Млечного Пути

Учёные из Института космических исследований Российской академии наук впервые выделили собственное рентгеновское излучение центрального звездного диска (ЦЗД) Млечного Пути. Это удалось сделать с помощью телескопа ART-XC имени М. Н. Павлинского, установленного на борту обсерватории «Спектр-РГ».

ЦЗД — вытянутая вдоль плоскости Галактики структура, состоящая преимущественно из старых звёзд, протяжённостью около 300 парсек и толщиной порядка 90 парсек.

Исследование рентгеновского излучения ЦЗД ранее было затруднено из-за помех от ярких точечных источников, таких как аккрецирующие чёрные дыры и нейтронные звёзды. Авторы работы «вычли» их вклад, и на карте проявилась протяжённая структура, которая совпадает с известными параметрами ЦЗД из наблюдений в инфракрасном диапазоне.

Рентгеновское изображение излучения протяженных звёздных структур по данным телескопа ART-XC. Источник: Valentin Nezabudkin, Roman Krivonos, Sergey Sazonov, Rodion Burenin, Alexander Lutovinov, Ekaterina Filippova, Alexey Tkachenko, Mikhail Pavlinsky

Анализ данных показал, что излучение не связано с горячим газом, а формируется совокупным свечением десятков или сотен тысяч слабых источников. Основными кандидатами на эти источники являются катаклизмические переменные — тесные двойные звёздные системы, в которых вещество перетекает на белый карлик и нагревается до миллионов градусов.

Измеренная суммарная рентгеновская светимость ЦЗД составляет около 6 * 1036 эрг/с. При этом удельная светимость (на единицу звёздной массы) выше примерно в 3 раза, чем у рентгеновского «хребта Галактики» — рентгеновского фона по всей длине Млечного Пути. Это может указывать на особенности распределения и свойств рентгеновских источников в центре галактики.

Полученные результаты открывают новый взгляд на физические процессы в ядре галактики, позволяют точнее оценивать вклад различных источников в рентгеновское излучение и улучшать модели эволюции компактных объектов и структуры Млечного Пути. В дальнейшем учёные планируют использовать дополнительные данные телескопа ART-XC для более детального изучения центра Галактики.

Original: iXBT.com: новости

Средний рейтинг 0

Комментарии:

Здесь нет комментариев.
Здесь пока нет ни одного комментария, вы можете стать первым!

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет