На форуме «Микроэлектроника» российский разработчик «Байкал Электроникс» официально представил универсальный микроконтроллер Baikal-U (BE-U1000), предназначенный для широкого спектра применений.
Иллюстрация: «Байкал Электроникс» Как рассказали в пресс-службе, технические характеристики «сравнимы с иностранными аналогами«, также на форуме продемонстрировали работу микроконтроллера и объявили о готовности к серийным поставкам устройства.
Baikal-U использует отечественные ядра санкт-петербургской компании CloudBEAR, построенные на открытой архитектуре RISC-V. В компании отметили:
Устройство является отечественным аналогом широко распространенной линейки микроконтроллеров STM32F4хх – F7хх, и обладает схожими техническими характеристиками.
По словам разработчиков, Baikal-U может использоваться на объектах КИИ (Критическая информационная инфраструктура) в составе комплексов АСУ ТП (Автоматизированная система управления технологическим процессом), датчиков безопасности, приборов учёта, устройств ввода-вывода и «интернета вещей» (IoT). С учётом функции управления электродвигателями и энергоэффективности, Baikal-U можно применять в системах управления беспилотными летательными аппаратами.
Среди основных характеристик отмечаются 3 ядра RISC-V (два CloudBEAR BR-350 на 200МГц и один CloudBEAR BM-310 на 100 МГц ), 2 DMA контроллера, 48 линий GPIO, 3 восьмиканальных 12-разрядных АЦП с поддержкой дифференциальных входов и функции измерения температуры, встроенный MicroPython, 192 КБ SRAM, 256 КБ eFlash, 16 МБ флеш-памяти (XIP).
Микроконтроллер сейчас проходит процедуру регистрации в Реестре российской промышленной продукции, которая должна завершиться в течение 1-2 месяцев.