Группа учёных из Стэнфордского университета и некоммерческого института Arc Institute в Пало-Альто (Калифорния) сообщила о создании новых генетических кодов для вирусов при помощи искусственного интеллекта. Несколько из этих вирусов успешно реплицировались и уничтожили бактерии в лабораторных условиях. Авторы работы описывают свою разработку как «первый генеративный проект полных геномов».
Учёные использовали две версии алгоритма искусственного интеллекта под названием Evo, работающего по принципу больших языковых моделей, таких как ChatGPT. Однако вместо текстов Evo обучался на геномах около 2 миллионов бактериофагов – вирусов, поражающих бактерии. В качестве основы был взят бактериофаг phiX174, имеющий всего 11 генов и около 5000 «букв» ДНК.
Затем учёные химически синтезировали 302 варианта геномов, предложенных ИИ, в виде цепочек ДНК и смешали их с бактериями E. coli. В результате эксперимента, учёные наблюдали образование зон гибели бактерий в чашках Петри. Из 302 созданных геномов 16 оказались работоспособными: спроектированные ИИ бактериофаги начали репликацию, разрушая и убивая бактерии.