Публичные новости

Мыши-космонавты: биоспутник «Бион-М» № 2 возвращается на Землю с уникальным «экипажем»

Биологический спутник «Бион-М» № 2, запущенный с Байконура 20 августа, завершает 30-дневную научную миссию и готовится к посадке в степях Оренбургской области. В течение месяца аппарат находился на высокоширотной орбите, где уровень космической радиации на треть выше, чем на орбите МКС. Это позволило исследователям получить новые данные о влиянии экстремальных условий космоса на живые организмы.

На борту спутника массой 6,4 т находились 75 лабораторных мышей, около 1,5 тыс. дрозофил, растения, семена зерновых и бобовых культур, грибы, лишайники и клеточные образцы. Часть семян выращена из потомства, которое уже побывало в космосе на аппаратах «Бион-М» № 1 в 2013 году и «Фотон-М» № 4 в 2014 году. Таким образом ученые смогут проследить долговременное влияние космических условий на биологический материал.

Изображение Midjourney

Кроме внутреннего груза, на внешней поверхности аппарата закреплён имитатор метеорита с живыми клетками. Эксперимент позволит проверить гипотезу о возможности выживания микроорганизмов в толще космического тела при прохождении атмосферы Земли. По данным Института медико-биологических проблем РАН, состояние всех организмов на борту контролировалось непрерывно, и «экипаж» перенёс полет благополучно.

Original: iXBT.com: новости

Средний рейтинг 0

Комментарии:

Здесь нет комментариев.
Здесь пока нет ни одного комментария, вы можете стать первым!

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет