Экзопланета TRAPPIST-1e, четвёртая из семи планет системы TRAPPIST-1, расположенной примерно в 40 световых годах от Земли, привлекла внимание учёных как один из наиболее вероятных кандидатов на наличие атмосферы и потенциальную обитаемость. По размерам она схожа с Землёй и находится в обитаемой зоне своей звезды – области, где температура позволяет существовать жидкой воде при наличии атмосферы.
Два коллектива учёных опубликовали 8 сентября 2025 года результаты первых наблюдений TRAPPIST-1e с помощью телескопа «Джеймс Уэбб». Анализ данных четырёх транзитов планеты (прохождений перед своей звездой с точки зрения земного наблюдателя) показал, что, скорее всего, первоначальная водородная атмосфера планеты (так называемая первичная атмосфера) отсутствует. Планеты, вращающиеся вокруг красных карликов, таких как TRAPPIST-1, часто теряют свою первичную атмосферу из-за интенсивного излучения звезды.
Однако, данные указывают на возможность существования вторичной атмосферы – более тяжёлой, сформировавшейся позже. Наиболее вероятный её состав – азот и метан. Спектр планеты демонстрирует небольшие отклонения от ровной линии, что может интерпретироваться как наличие атмосферы. Для сравнения, спектры двух ближайших к звезде планет, TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c, показали ровные линии, что говорит об отсутствии атмосферы. Планета TRAPPIST-1d также показала намёки на возможное наличие атмосферы.