В Microsoft Research создан прототип компьютера, работающего не на электронах в кремнии, а на световых лучах. Этот аналоговый оптический компьютер (АОК) предназначен для решения задач оптимизации и, потенциально, обработки данных искусственного интеллекта с гораздо большей скоростью и энергоэффективностью, чем современные процессоры.
В отличие от цифровых компьютеров, обрабатывающих информацию в двоичном коде, АОК воплощает вычисления в физических системах. Это позволяет избежать узких мест, замедляющих работу микросхем, и теоретически обеспечивает увеличение скорости до 100 раз и повышение энергоэффективности при выполнении определённых задач.
Прототип собран из серийных компонентов: микро-светодиодов, оптических линз и датчиков со смартфонных камер. Это снижает стоимость и делает массовое производство реальным. Для тестирования системы в масштабе и исследования её возможностей учёные создали «цифровой двойник» — программную версию АОК, имитирующую работу аппаратного обеспечения. Это позволяет моделировать обработку различных задач оптимизации или искусственного интеллекта и делиться результатами.