Учёные получили циркулирующий пучок электронов в бустере российского синхротрона СКИФ. Осенью установка сможет выйти на проектную мощность в 3 гигаэлектронвольта (ГэВ), сообщил директор Центра коллективного пользования СКИФ Евгений Левичев на форуме «Технопром-2025».
Фото: СКИФ СКИФ строится под Новосибирском и станет первым в России источником синхротронного излучения четвёртого поколения. Кроме того, это будет самый мощный синхротрон такого типа в мире. Когда установка заработает на полную мощность, учёные смогут буквально заглянуть внутрь вещества и получить сверхточные данные о его структуре и поведении.
Евгений Левичев объяснил, что при запуске ускорительного комплекса пучок пока остаётся частично неустойчивым и не может работать постоянно, а это важно для экспериментов. На данный момент энергия пучка составляет 200 МэВ, а цель учёных — разогнать его до 3 ГэВ.
«Сейчас мы нацелены, чтобы энергию этого циркулирующего пучка, который пока что 200 мегаэлектронвольт, до 3 ГэВ. Я очень рад, что сейчас у нас есть фактически работающий бустер», — сообщил директор Центра коллективного пользования СКИФ.
Внутри синхротрона электроны движутся по вакуумному кольцу почти со скоростью света. Сильные электромагниты одновременно разгоняют их и направляют по нужной траектории. Как только пучок в бустере достигнет 3 ГэВ, он по длинному транспортному каналу попадёт в основной накопитель — тогда придет время больших экспериментов.