Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) окончательно развеял надежды обнаружить атмосферу, способную поддерживать жизнь, у очередной «землеподобной» экзопланеты. Новый анализ данных показал, что экзопланета GJ 3929b, расположенная у красного карлика на расстоянии менее 50 световых лет от Солнца, практически лишена атмосферы — и, скорее всего, полностью безжизненна.
GJ 3929b была открыта в 2022 году на основе наблюдений телескопа TESS и сразу привлекла внимание как потенциально интересный объект для изучения. Она обращается вокруг красного карлика — класса звёзд, составляющих примерно 75% всех светил Млечного Пути и считающихся наиболее перспективными для обнаружения обитаемых планет ввиду их долгой жизни и компактных обитаемых зон. Транзиты GJ 3929b позволили оценить её параметры: это каменистая планета, сравнимая по массе и размерам с Землёй, но вращающаяся очень близко к своей звезде.
Команда исследователей под руководством Цяо Сюэ из Чикагского университета использовала возможности программы, в рамках которой проводят комплексные наблюдения каменистых экзопланет у красных карликов с помощью JWST и «Хаббла». Анализ позволил уточнить массу, радиус и температуру поверхности GJ 3929b. Оказалось, что температура указывает на отсутствие теплоизолирующей атмосферной оболочки: как и у «голой скалы», не защищённой слоями газа.