Акции крупнейших технологических компаний на Нью-Йоркской бирже впервые за несколько месяцев показали заметную уязвимость: многие инвесторы зафиксировали прибыль и изменили структуру своих портфелей на фоне нестабильной ситуации перед заседанием ФРС.
На текущей неделе индекс S&P 500, отражающий динамику крупных технологических компаний, снизился на 2,5% за две сессии подряд, а ориентированный на технологический сектор Nasdaq Composite потерял около 2% с начала недели. Особенно сильное падение испытали акции таких компаний, как Nvidia и Palantir Technologies.
Коррекция наступила после того, как технологический сектор прибавил более 50% с момента годового минимума рынка в апреле, заметно обогнав общий индекс S&P 500, выросший на 29% за тот же период. Это привело к тому, что отношение рыночной цены акций компаний к ожидаемой прибыли (P/E, price-to-earnings ratio) в технологическом секторе поднялось до 30 — максимального значения за последний год, согласно данным LSEG Datastream. Рыночная капитализация технологических компаний почти достигла рекордных масштабов, наблюдавшихся в 2000 году.
С прошлой недели акции ведущих компаний, связанных с искусственным интеллектом, резко скорректировались: бумаги Nvidia подешевели на 5%, Palantir — на 16%. На европейских биржах акции так называемых AI-adopters также оказались под давлением — инвесторы опасаются, что новое поколение ИИ-моделей способно изменить ландшафт программной индустрии.
Несмотря на продажи в технологическом секторе, некоторые эксперты считают это локальной ценовой коррекцией, а не признаком потери интереса к теме искусственного интеллекта. «Это именно ценовые коррекции, — пояснил Эндрю Алмейда, директор по инвестициям в XYPN. — Но если смотреть шире, очевидно, что инвестиции в инфраструктуру ИИ только будут расти. Это точно не “разрыв” темы искусственного интеллекта».
Уход от переоценённых бумаг совпал с традиционно сложным сезоном для фондового рынка: самые низкие средние показатели для индекса S&P 500 обычно фиксируются именно в августе и сентябре. В это же время отметились ростом более «защитные» сектора экономики: потребительские товары первой необходимости, здравоохранение и финансы.
Дополнительную осторожность рынку придаёт ожидание пятничного выступления Джерома Пауэлла, председателя Федеральной резервной системы, на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле. По расчётам фьючерсного рынка, вероятность снижения ключевой ставки на следующем заседании ФРС 16–17 сентября сейчас оценивается в 84%. Если Федеральная резервная система не оправдает ожидания рынка по снижению ставки, это может усилить волатильность, особенно для технологических компаний, чьи оценки зачастую чувствительны к уровню процентных ставок.
Чарльз Карлсон, исполнительный директор Horizon Investment Services, отметил: «Многие сделали ставку на рост технологических компаний, и это долго приносило прибыль. Но сейчас инвесторы не хотят оказаться не в той части рынка, если ФРС не двинется с политикой смягчения в сентябре. Это заставляет их не столько уходить из сектора, сколько балансировать портфель».