На протяжении десятилетий NASA самостоятельно разрабатывало и запускало орбитальные аппараты для передачи данных с Марса на Землю. Однако сейчас агентство переходит к модели «связи как услуги», аналогичной тому, как поступает с запуском ракет и доставкой астронавтов на МКС. Этот поворот спровоцировал гонку среди крупных компаний, предлагающих решения для поддержания связи с марсианскими миссиями. На кону стоит вся инфраструктура передачи данных с Красной планеты.
Новый подход предполагает сочетание собственных активов NASA и коммерческой инфраструктуры, постепенно заменяя существующую разрозненную сеть ретрансляции. В настоящее время она функционирует за счёт орбитальных аппаратов, таких как Mars Reconnaissance Orbiter и MAVEN, которые принимают данные от марсоходов и посадочных модулей и передают их на антенны сети дальней космической связи (Deep Space Network, DSN) на Земле.
Хотя существующие аппараты NASA пока исправны, они не задумывались как постоянный элемент инфраструктуры. Недавний обзор миссий NASA подчеркнул критическую роль MAVEN в ретрансляции данных и предложил меры по поддержанию его работоспособности до начала 2030-х годов. Однако со временем это оборудование выйдет из строя.