В условиях сокращения персонала Национальной метеорологической службы (NWS) США, вызванного решениями администрации Трампа, частные компании всё чаще берут на себя функции по сбору метеорологических данных. Так, ещё в начале года, когда нехватка сотрудников привела к приостановке запусков метеозондов на станции NWS в Котцебью (Аляска), стартап WindBorne Systems заполнил образовавшийся пробел. С февраля компания начала поставлять NWS данные о состоянии атмосферы в Западной Аляске, предотвратив потенциальный критический дефицит информации для прогнозирования погоды.
Метеозонды собирают данные о температуре, влажности, скорости ветра и атмосферном давлении в реальном времени, которые метеорологи используют для прогнозирования погоды и изучения долгосрочных изменений климата. Сокращение персонала, осуществлённое Департаментом повышения эффективности государственного управления (DOGE) при администрации Трампа, затронуло около десятка станций NWS, которые были вынуждены приостановить или сократить запуски метеозондов. Критики утверждают, что эти сокращения ослабили возможности NWS по прогнозированию погоды, особенно актуальные в условиях ураганного сезона и участившихся экстремальных погодных явлений, таких как недавние наводнения в Техасе.
В сложившейся ситуации NWS всё больше полагается на частные компании. WindBorne Systems ежедневно запускает всё больше зондов, собирая больше данных для улучшения прогнозов.