Новое исследование учёных Северо-западного университета (Northwestern University) указывает на тревожную тенденцию: количество случаев научного мошенничества растёт быстрее, чем объём легитимных научных публикаций.
На протяжении последних четырёх веков существовал негласный договор между учёными и государством: в обмен на получение новых знаний, правительства и другие меценаты обеспечивали исследователям стабильную карьеру, заработную плату и общественное признание. Эта модель, схожая с коммерческим предприятием, доказала свою эффективность и распространилась по всему миру. Однако, как показывает исследование, в последние годы эта система, включающая исследователей, учебные заведения, государственные учреждения, частные компании и платформы распространения научной информации, даёт сбои.
Авторы исследования утверждают, что из-за масштабности и специализации современной науки вклад каждого участника оценивается не по ценности работы, а по количественным показателям: числу опубликованных статей, количеству цитирований, рейтингам университетов, наградам и прочим признаниям. «Эти показатели быстро стали целями для измерения институционального и личного влияния, что породило неконтролируемую конкуренцию и растущее неравенство в распределении ресурсов, стимулов и наград», — предупреждают авторы.
Это, в свою очередь, привело к распространению мошенничества в некоторых кругах научного сообщества, поскольку исследователи ищут быстрые способы получить желаемые показатели успеха. Выявленные виды мошенничества варьируются от создания фиктивных исследований и плагиата до купли-продажи авторства и цитирований в статьях.