Илон Маск подтвердил, что Tesla отказывается от своей инициативы по созданию суперкомпьютера Dojo и вместо этого сосредотачивается на собственных чипах Tesla AI5 и AI6. По словам Маска, эту стратегию можно рассматривать как своего рода Dojo 3, поскольку производительность чипов Tesla AI5 и AI6 уже впечатляет.
Предполагалось, что Dojo поможет Tesla в обучении систем автопилота и полного автономного вождения. Сообщается, что с этим изменением Tesla будет больше полагаться на внешних партнёров, предоставляющих обучающее оборудование. Среди этих партнёров — Nvidia, AMD, Samsung и другие компании.
Tesla закрыла проект суперкомпьютера Dojo и распустила команду В серии постов на X Илон Маск объяснил, что Tesla не видит смысла в разделении ресурсов для масштабирования двух разных чипов. И поскольку компания вкладывает много сил в чипы AI5 и AI6, которые будут использоваться не для обучения, а в реальных продуктах, таких как Optimus и Cybercab, проект Dojo было решено закрыть.
«В суперкомпьютерном кластере имело бы смысл разместить на плате много чипов AI5/AI6, будь то для вывода или обучения, просто чтобы снизить сложность и стоимость сетевых кабелей на несколько порядков. Полагаю, это можно назвать Dojo 3. Разница в реальной производительности между AI4 и AI5 гораздо больше, чем у любой другой версии чипа, о которой я когда-либо слышал», — написал Маск в X.
Ранее сообщалось, что xAI собирается привлечь до $12 млрд для закупки чипов и строительства дата-центра, что подчеркивает масштабы проекта. Colossus 2 станет ключевым шагом в гонке за лидерство в области ИИ, где xAI конкурирует с OpenAI, Google и DeepSeek.
Недавно Илон Маск поделился фотографиями, на которых запечатлена часть суперкомпьютера Colossus 2 с ускорителями GB200, предложив пользователям X оценить масштабы и количество кабелей.