Публичные новости

Гарвард приблизил мечту о космических поселениях: водоросли Dunaliella tertiolecta выжили в условиях, имитирующих марсианскую атмосферу

Учёные из Гарвардского университета совершили значительный прорыв в области космической колонизации, успешно вырастив водоросли в условиях, имитирующих марсианскую среду. Эксперимент проводился в 3D-печатной камере из полимолочной кислоты (ПМК) – биоразлагаемого полимера, полученного из возобновляемых источников. Эта камера воспроизводила разреженную атмосферу Марса, богатую углекислым газом и имеющую давление менее 1% от земного.

В эксперименте выращивалась Dunaliella tertiolecta – распространённый вид зелёных водорослей. Несмотря на экстремальные условия, включая низкое давление и интенсивное ультрафиолетовое излучение (от которого водоросли защищала сама камера из биопластика), водоросли успешно осуществляли фотосинтез. Учёные создали внутри камеры градиент давления, стабилизирующий жидкую воду, что стало необходимым условием для биологической активности.

Иллюстрация: Sora

Руководитель исследования, Робин Уордсворт, отмечает, что успех эксперимента напрямую связан с использованием биопластиковой камеры. «Если обитаемый модуль сделан из биопластика, а внутри него растут водоросли, то эти водоросли могут производить больше биопластика», — пояснил он. «Таким образом, мы получаем замкнутую систему, способную поддерживать себя и даже развиваться со временем». Это открывает перспективу создания самодостаточных космических поселений, не требующих постоянного снабжения с Земли.

В отличие от традиционных строительных материалов, транспортировка и утилизация которых в космосе представляют значительные трудности, биопластик может производиться непосредственно на месте, используя биологические процессы. Это делает его идеальным материалом для строительства марсианских и других внеземных обитаемых модулей. Данный эксперимент является продолжением предыдущих работ команды Уордсворта, где использовались силикатные аэрогели для создания парникового эффекта в условиях низкого давления и температуры.

Следующим этапом исследований станет тестирование биопластиковых систем в вакуумных условиях, соответствующих условиям на Луне и в глубоком космосе. Уордсворт уверен, что «концепция обитаемых модулей из биоматериалов фундаментально интересна и может обеспечить условия для жизни человека в космосе». Кроме того, он подчёркивает, что разработка подобных технологий принесёт неоспоримую пользу и для решения задач устойчивого развития на Земле.

Original: iXBT.com: новости

Средний рейтинг 0

Комментарии:

Здесь нет комментариев.
Здесь пока нет ни одного комментария, вы можете стать первым!

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет