Инженеры российской частной компании «Спутникс» (входит в Sitronics Group) представили на симпозиуме RusNanoSat-2025 новую спутниковую платформу SG3 формата CubeSat. Как рассказали в пресс-службе, это новое поколение кубсат-платформ, которое учитывает опыт разработки, серийного производства и эксплуатации космических аппаратов различного назначения.
Спутниковая платформа SG3 – конфигурация 16U ДЗЗ. Иллюстрация: «Спутникс» Платформа масштабируется от формфактора 2U до 16U, совместима с прошлыми поколениями и другими продуктами, разработанными компанией: наземными станциями, испытательными стендами, программным обеспечением.
В SG3 улучшены характеристики системы ориентации и стабилизации аппарата за счет усовершенствования блока астроориентации, а также возможности подключения к системе управления бортовых атомных часов и оптоволоконного датчика угловой скорости.
Иллюстрация: «Спутникс» Помимо уже работающей на спутниках серии «Зоркий-2М» передачи данных на Землю со скоростью до 1 Гбит/с, появились возможности применения высокоскоростного канала «Земля-Космос» S-диапазона, а также установки блока обработка целевых данных на борту, поддерживающего технологию «искусственного интеллекта», для оперативного анализа данных непосредственно на борту КА. Также платформа SG3 обеспечивает размещение компактной двигательной установки, что увеличивает баллистический срок существования аппарата на орбите и допускает проведение коррекции орбиты спутника.
Генеральный директор «Спутникса» Владислав Иваненко отметил:
Мы постоянно идем в ногу со временем и стараемся предлагать лучшие решения в области спутникостроения не только в России, но и на международном рынке. Мы получили существенный опыт, создав для различных заказчиков около 150 аппаратов формата «кубсат» на основе нашей прошлой надежной платформы, из которых уже около 90 спутников запущены в космос. Такой богатый опыт позволил нашим инженерам разработать новую современную и еще более мощную платформу с отличными возможностями.
Мощности компании позволяют выпускать в год не менее 30 штук самых крупных аппаратов на базе новой платформы SG3 – спутников размерностью 16U.